Обратная сторона дистанта

Это весной наше образование вынужденно встало на рельсы дистанционного обучения. Чем хорош такой опыт, а чем плох? Как аукнется он в будущем? Об этом мы попросили порассуждать преподавателей Союзного государства.

 

БЕЛАРУСЬ

Светлана Лихачева, заведующая кафедрой политологии и социологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, кандидат социологических наук.

Дисциплины, которые преподает: социология, социальная политика, социология детства и молодежи, социология личности, социальное проектирование и прогнозирование.

Учебный процесс этой весной изменился существенно. Во-первых, выяснилось, что у нас в законодательстве по части высшей школы нет понятия «дистанционное обучение». Поэтому мы используем термин «ИКТ» –  «информационно-компьютерные технологии». Во-вторых, в нашем вузе студенты на дистанционную форму обучения переходят по желанию. Поэтому преподаватель проводит занятие в аудитории, где всего 3–8 человек, а с остальными работает после – онлайн. Это происходит на платформе Moodle, но зачеты и экзамены мы принимаем в аудитории.

Плюсы в том, что большая часть моих студентов перешла на ИКТ, и очно у меня только две пары в неделю. Остальные занятия я могу проводить дома, без лишних контактов. Минусы – в увеличении нагрузки по подготовке к занятиям. У некоторых студентов по месту жительства родителей может не быть компьютера, поэтому они пишут ответы от руки и пересылают мне фото. С интернетом тоже проблемы бывают... У преподавателей старшего возраста также есть технические проблемы с компьютерными программами.

Я думаю, что этот опыт повлияет на дальнейшее образование. Выяснилось, что есть много удобных компьютерных программ, образовательных платформ, зачем от них отказываться? Но нужно обратить внимание на законодательство, оплату труда преподавателей. Студенты тоже интересуются финансовым вопросом: возможно ли снизить им плату за обучение, если теперь оно похоже на заочное?

Лично мне очень скучно работать на дистанционке, даже конференции превратились в заочные. А еще скучаю по студентам, и, как недавно выяснилось, они тоже скучают…

 

РОССИЯ

Екатерина Волкова, кандидат филологических наук, преподаватель факультета фотографии Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). Выступает в качестве приглашенного лектора на других образовательных площадках, в том числе и на журфаке МГУ.

Читает лекции по фотожурналистике.

Ситуация с карантином – это серьезный вызов как для всей системы образования в стране в целом, так и для каждого конкретного преподавателя и студента в частности. В первую очередь мы все столкнулись с тем, что необходимо обладать определенным уровнем технических знаний, чтобы быть в состоянии проводить свои онлайн-лекции, демонстрировать студентам материалы по теме, наладить с ними нормальное общение. Для некоторых преподавателей старшего поколения переход в онлайн – это большой стресс, поскольку им приходится решать много организационных моментов. Но в то же время это уникальный опыт для всех нас, который, я уверена, позволит нам в будущем во многом пересмотреть свои подходы к образованию в целом. В основном все пользуются платформой Zoom, какие-то моменты и дополнительные материалы рассылаются по электронной почте.

Плюсы и минусы… На мой взгляд, минусов больше. Мы все понимаем, что онлайн-обучение, которое пришлось сейчас организовать, – это вынужденная мера. Ничто не заменит живых нормальных лекций, семинаров, живого общения. За неимением лучшего приходится довольствоваться онлайном, но хочется, конечно, вернуться к привычному процессу. С другой стороны, этот опыт не может остаться неучтенным и неосмысленным. Становится понятно, что какие-то процессы вполне можно перевести в онлайн. Эту форму можно использовать как вспомогательную в обучении.

 

БЕЛАРУСЬ

Максим Королев, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Витебского государственного медицинского университета.

Дисциплины, которые преподает: социология, социология здоровья.

С 2012 года наш университет занимается внедрением в образовательный процесс элементов дистанционного обучения. Создана своя система дистанционного образования на базе Moodle. Я был среди «пионеров» этого движения. Сейчас почти все дисциплины всех кафедр вуза представлены там.

После введения мер по борьбе с распространением пандемии в нашем университете сначала было ограничено проведение потоковых лекций, а с апреля отменены все аудиторные занятия. Учебный процесс при этом не остановился. Он продолжается с использованием вузовской системы дистанционного образования и возможностей платформы Zoom. Расписание занятий в Zoom составлено учебным отделом, что позволяет сохранить целостный и системный подход к обучению. При необходимости задействуются для контакта между преподавателем и студентом социальные сети и электронная почта. Но в основном это система дистанционного образования, где имеются материалы для подготовки, задания и тесты, и Zoom.

Говоря о «плюсах» такой системы, во-первых, следует отметить, что в сложившихся условиях это оптимальный способ продолжения образовательного процесса с минимизацией всех рисков для здоровья его участников. Во-вторых, непосредственно для нашей кафедры, где аудиторные занятия проходили в спаренных группах, в Zoom занятия поставлены с каждой группой отдельно. Это способствует интенсификации взаимодействия со студентами и повышает результативность усвоения материала (шанс просто «отсидеться» уменьшается). В-третьих, в условиях пандемии можно как никогда оттачивать навыки самостоятельного поиска и освоения знаний.

«Минусы». Во-первых, дистанционное обучение с минимальными потерями позволяет проводить только теоретические дисциплины. Но медицинский университет, в котором я работаю, – это еще и практика. Освоить ее дистанционно невозможно, и это большая проблема для клинических кафедр и всего медицинского образования. Планируем как-то компенсировать это летом и осенью… Во-вторых, далеко не все студенты обладают способностями и мотивацией к самостоятельному обучению. В отсутствие непосредственного контакта им бывает сложно сформулировать вопросы. Также и преподавателям сложнее доносить учебный материал, реагировать на затруднения у студентов. В-третьих, тесты не могут быть полностью адекватным инструментарием для контроля результативности освоения дисциплин (особенно социальных и гуманитарных). Списывание в нашем образовательном пространстве, к сожалению, не является чем-то совершенно неприемлемым для студенческой молодежи. Но! Тот, кто хочет действительно чему-то научиться и берет на себя ответственность за это, вполне может реализовать свои стремления.

Хотелось бы, чтобы этот опыт был учтен в дальнейшем. В государстве должна быть СИСТЕМА образования, а как показывает практика (я сужу по информации, поступающей из разных вузов Беларуси), каждый университет «спасает» учебный процесс как может, а значит, никакой системы нет. В нашем вузе и еще некоторых других накоплен богатый опыт, и мы смогли своевременно, быстро и эффективно среагировать на изменившуюся ситуацию. Наши студенты (в том числе иностранные) в целом удовлетворены принятыми мерами. Другим же организовать перевод на дистанционное обучение, мягко скажем, затруднительно: инструменты или отсутствуют, или не освоены (существовали для видимости). Беларусь хочет позиционировать себя как IT-страна, а потому называть «дистанционным обучением» активность через электронную почту или социальные сети – это позавчерашний день. К сожалению, до сих пор нет новой редакции «Кодекса об образовании». По действующей норме дистанционное образование – это вид заочной формы получения образования. Однако практика показывает, что элементы дистанционного образования необходимо используются при очной форме как контроль управления УСР, ресурс для подготовки и т.д. Поэтому надеюсь, что правильные выводы из ситуации будут сделаны, и белорусское образование будет идти в ногу со временем.

 

РОССИЯ

Анна Лебедева, преподаватель репетиторских центров г. Смоленска.

Дисциплины, которые преподает: история, обществознание.

До карантина опыта дистанционного обучения не было. Очень хотелось попробовать, но никак не решалась. Пандемия подтолкнула к тому, чтобы начать. Сейчас занятия провожу на платформе Zoom и Skype.

Плюсы: занятия отменяются гораздо реже, так как можно более гибко выстраивать расписание; появилась возможность демонстрации различных материалов, в том числе роликов по истории, исторических карт. Не нужно что-либо распечатывать, расходы на это заметно уменьшились.

Минусы: не хватает живого общения с учениками, возросла зависимость образовательного процесса от тех ресурсов, от которых он раньше был независим. Нет интернета или света – нет занятия, приходится отменять.

Я думаю, что такой резкий переход на дистанционное образование повлияет на ход дальнейших событий в российском образовании. Некоторые учителя и преподаватели будут гораздо больше пользоваться сетевыми ресурсами.

 

РОССИЯ

Татьяна Кузьменкова, доцент кафедры «Философия, социология и история» Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)), кандидат философских наук.

Дисциплины, которые преподает: философия.

В нашем вузе система дистанционного образования «Космос» появилась еще в 2005 году. Еще 15 лет назад в качестве эксперимента в работу были внедрены элементы онлайн-образования, поэтому мы оказались неплохо подготовленными.

Последние три года я работаю почти полностью на дистанте. Тут нужно сказать, что студенты очного отделения у нас всегда учились традиционно. С заочниками иначе: есть несколько групп, у которых не только лекции, но и экзамены проходят онлайн.

Поэтому вторые оказались более подготовленными, чем первые. Для студентов-очников такой переход был неожиданным, поэтому возросла нагрузка на нас, преподавателей: приходится больше проводить онлайн-консультаций.

Кроме того, для нас переход на дистант «аукнулся» увеличением количества отчетов. Плюс для преподавателей постоянно идут обучающие вебинары. Кроме нашей платформы, мы активно задействовали Zoom и мессенджеры, WhatsApp например. Начиная с апреля все заседания кафедры и совещания проходят также в режиме онлайн.

Широкое внедрение дистанционного обучения в нашу жизнь нужно было ожидать давно. Давайте не будем забывать, что мы с вами уже 20 лет живем в новом тысячелетии. Мы просто тормозили.

Плохо тем, кто начал с нуля. Люди старой закалки противились до последнего. Причем я сейчас имею в виду не преклонный возраст преподавателей. И среди молодых достаточно тех, кто противился прогрессу…

 

РОССИЯ

Антон Кузавко, доцент кафедры экономики Смоленского государственного университета, кандидат экономических наук.

Дисциплины, которые преподает: экономическая безопасность организации, экономическая безопасность региона, основы менеджмента, финансовый менеджмент.

Этой весной учебный процесс изменился кардинально, и большая его часть осуществляется на платформе Moodle. Онлайн семинары и лекции проводятся преимущественно в Skype. Выдача и проверка заданий, а также тестирование проводится в электронной среде вуза.

Плюсов в дистанционной работе не вижу. Минусы в том, что сложно воссоздать атмосферу дискуссии и вовлеченности при онлайн-лекциях. Разбор кейсов и задач отнимает гораздо больше времени. Несмотря на то, что процесс, по сути, стал индивидуальным, в печатной форме невозможно объяснить все ошибки и неточности в работе студентов. Практически невозможной стала групповая и межгрупповая работа. Современное развитие технологий не позволяет сделать дистанционное обучение столь же удобным как очное.

Да, вузам выгоден дистант. Можно купить лекции одного преподавателя и крутить их хоть на 10, хоть на 30 групп обучающихся. Часы и нагрузку оплачивать не нужно, не нужно платить налоги и отпускные. Не нужно вкладываться в инфраструктуру и содержание аудиторного фонда. Для преподавателя, особенно из периферии, дистант – это конец карьеры. Поскольку он всегда будет в глазах работодателя хуже, чем его коллега из престижного московского вуза, читающий дистанционные курсы. При этом, на самом деле, в высшем образовании не так важна «начитка» лекций, как практические и семинарские занятия. Именно на них студент может подискутировать с преподавателем, перенести лекционный материал в практическое русло, уточнить то, что не понял. В дистанте же есть лекции и тест. Или одно задание по итогам лекции. Все это не позволяет реально чему-то научить и заставить студента думать. Сейчас в открытом доступе множество литературы и записей на YouTube. Студенту не нужны лекции, он сам может прочитать материал по курсу. А вот сервисов, дающих возможность обсуждения тем, проблемных вопросов, выработку решений, просто нет. Нужен преподаватель.

Дистант будет внедряться и дальше там, где знания не так важны, как диплом или экономия чьих-либо ресурсов. Параллельно будут возникать новые образовательные организации, не дающие диплом государственного образца, но позволяющие получить практические знания, дающие возможность общения и дискуссии. Посмотрите: экономическое и управленческое образование в вузах умирает и расцветают бизнес-тренинги, мастер-классы и т.п. Люди хотят узнать, как зарабатывать и развиваться, приходят для личного общения, а не за оценками в дипломе.

Использовано изображение с сайта https://gym1748v.mskobr.ru/


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


Поделиться:
дистант дистанционное образование дистанционное обучение вуз преподаватель преподавание Могилев смоленск витебск Союзное государство

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram