Сегодня, 19 мая 2020 года, прошло заседание Высшего Евразийского совета в режиме видеоконференции.
 
Была в целом одобрена Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. При этом правительствам стран Союза поручено доработать документ к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое планируется провести очно.
 
Правительствам стран ЕАЭС поручено обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автомобильных перевозок. Ключевая задача программы – сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта. 
 
ВЕЭС утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств Евразийского экономического союза на 2020 – 2021 годы. Документ включает комплекс национальных и интеграционных мер по улучшению экономической ситуации в государствах-членах и минимизации экономических последствий внешних шоков, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и резким снижением сырьевых цен.
 
А также Высший Евразийский экономический совет одобрил годовой отчет за 2019 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых в Евразийском экономическом союзе по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них. В отчете отмечено, что в Союзе ведется последовательная работа по устранению барьеров на пути движения товаров, всё больше рынков становятся общими и открытыми для предпринимателей.
 

Поделиться:
Евразийский экономический совет ЕАЭС ЕЭК Евразийская экономическая комиссия

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram