Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Пётр Орлов

студент Белорусского государственного экономического университета

Знаменитый стародорожанин

Поэту-песеннику, прозаику, переводчику, фольклористу, этнографу, сценаристу и режиссеру Константину (Кастусю) Алексеевичу Цвирко 28 марта 2019 года исполнилось 85 (!) лет. Уроженец д. Зеленая Дуброва Стародорожского района Минской области Республики Беларусь, Константин Цвирко прославил свою малую родину не только великолепием своих лирических произведений, но и фундаментальными работами в области исследования родного языка. Но обо всем по порядку.

После окончания в 1958 году филологического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина молодой перспективный студент получил распределение в Труховичскую среднюю школу Копыльского района, где с 1958 по 1959 год преподавал русский и белорусский языки. В это же самое время Константин Цвирко был корреспондентом районной газеты «Руденская правда», а чуть позже стал старшим инспектором Управления распространения печати Министерства связи БССР. Административная работа не сильно привлекала юного таланта, который в 1959 году уже опубликовал первый сборник своих стихов «Такие сердца у нас».

С конца 1960-х до середины 1980-х, без малого двадцать лет, Константин Алексеевич работал в основанном академиком Петром Глебкой Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. Сначала как аспирант отдела этнографии, а после защиты кандидатской диссертации в качестве научного сотрудника. За время работы в институте Константин Цвирко принял активное участие в подготовке и издании поистине монументального труда: сборника белорусского фольклора, серия которого на сегодняшний день насчитывает свыше 50 томов.

Одной из причин того, что Константин Алексеевич органично вписался в плеяду выдающихся отечественных исследователей науки этнографии, была удачно выбранная тема диссертационного исследования. Обычно ее предлагает аспиранту научный руководитель (исходя из задач своей отрасли знания), однако тему собственных изысканий аспирант Цвирко выбирал сам. Его предельно волновала и воодушевляла личность Владислава Сырокомли – выдающего белорусского поэта, человека глубоко демократических взглядов, жизнь и творчество которого были связаны с Беларусью. Живя внутри белорусского крестьянства, любя и сохраняя родную землю, ее легенды, предания, песни, Кондратович-Сырокомля, кроме поэтической составляющей своего духовного багажа, оставил значительный этнографический материал. Переосмыслить творчество мастера демократического слога и ввести сие в белорусский культурный и научный контекст поставил перед собой целью исследователь Константин Цвирко.

Сообразно с цитатой И. Гёте «Хочешь понять творчество поэта, узнай его край», молодой аспирант отправился по местам жизни поэта и этнографа. В 1971 году опубликован замечательный сборник эссе автора «Дорога в сто лет» – заметки об этнографической экспедиции исследователя, в которых он повествует о реалиях и истоках творчества поэта-демократа. Сборник также содержит великолепнейшие и достаточно подробные историко-этнографические этюды о белорусских краях. В 1975 году на стыке литературоведения и этнографии К. Цвирко была подготовлена его первая научная монография «Слово за Сырокомлю» с подзаголовком «Быт и культура белорусов в творчестве "великого лирника"».

Выходец из глубинки активно принимал участие в подготовке различного рода академических изданий, в том числе трехтомной «Истории белорусской фольклористики». В 2014 году вышла его книга «Край легенд», которая представляет собой популярную историю Беларуси в форме небольших по объему повествований.

По сценариям К. Цвирко сняты документальные фильмы про белорусскую обрядовость и Я. Чечота. Им же переведены на белорусский и русский языки произведения польских писателей XIX века, таких как Т. Зан, А. Мицкевич, А. Петрашкевич.

Нельзя здесь не упомянуть, что, несмотря на огромную академическую работу, знаменитый стародорожанин активно принимал участие в общественной и просветительской жизни республики. В 1995 году при его содействии было организовано общественное объединение «Белорусский книгосбор», которое задумывалось как 200-томное издание белорусской литературы и литературы про Беларусь от средневековья до наших дней.

В настоящее время Константин Алексеевич проживает в г. Старые Дороги Минской области, где родился и закончил восьмилетнюю школу и, несмотря на свой почтенный возраст, регулярно проводит лекции, поэтические вечера и принимает активное участие в воспитании юношества.

Подводя итог небольшому жизнеописанию этого выдающегося человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению ниве белорусской духовности, хочется еще раз подтвердить некогда сказанные У. Фолкнером слова о том, что «… единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное». Но наш герой жив, и мы хотим пожелать ему еще долгих лет здравия, а также чтобы его достижения были приумножены.

***

Миграционные процессы, а также их неоднозначные последствия возможно рассматривать как в позитивном, так и в негативном ключе. Позитивной представляется наиболее полная реализация трудового потенциала страны в сочетании с индивидуальными и общественными интересами. С другой стороны, возможны диспропорциональные тенденции в развитии отдельных регионов, хозяйственных комплексов и т.д.

Представляется целесообразным выявить (или хотя бы предположить) закономерности миграционных потоков путем обращения к половозрастной структуре населения. Если взглянуть на данные миграционного учета, то преобладающей когортой в миграционных потоках является молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Молодые люди тяготеют к областным центрам и столице ввиду предоставления более широкого спектра образовательных услуг, видов профессиональной деятельности, реализации потенциала и повышения уровня социальной мобильности. С одной стороны, сие позволяет аккумулировать человеческий капитал и предоставить возможность для его реализации. Это однозначно положительный аспект. С другой же стороны, центростремительные перемещения способны продуцировать диспропорции в трудовом размещении ресурсов. Также проблемой является и то, что по преимуществу эти люди находятся в активной фазе своего репродуктивного развития, что может нивелировать положительные тренды в воспроизводстве отдельных регионов.

Таким образом, мы полагаем, что причиной внутренней миграции в указанном выше возрасте является стремление «закрепиться» в столице, предоставляющей широкий спектр возможностей для социального развития. Не последнюю роль в этих процессах играют также опережающие темпы роста реальной заработной платы и уровня жизни, что характеризует более динамичный рост благосостояния. Еще одним фактором может явиться изменение спроса нанимателей на рабочую силу, а оно, в свою очередь, является следствием финансового положения субъектов хозяйствования.

Нельзя также не отметить, что само по себе направление миграционного потока является своего рода показателем привлекательности того или иного региона, страны и/или территории.

Исходя из вышеописанных проблем в области обеспечения сбалансированных миграционных потоков, нетрудно догадаться, что путь к решению насущных вопросов мультидисциплинарен.

С целью регулирования межгосударственных потоков миграции предлагается задействовать экономические рычаги. Как мы показали выше, основной причиной внутренней и внешней миграции становится поиск дальнейшего места работы. В этой связи нам представляется, что необходима разработка четкой системы увязки подготовки специалистов с конкретными предприятиями, организациями, где планируется их трудоустройство.

Также улучшению ситуации можно поспособствовать за счёт формирования, с учётом потребностей рынка, госзаказов на специалистов, установив чёткую связь между рынком образовательных услуг и соответственной потребностью в специалистах разного уровня квалификации.

Выравнивание социально-экономического развития регионов, развитие социальной инфраструктуры, продуманная региональная и государственная миграционная политика способны оптимизировать миграционные процессы и тем самым создать предпосылки для устойчивого экономического развития в будущем.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 

 


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram