Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Игорь Тимошкин

студент Смоленского государственного университета

Тернистый путь творческого человека

Общеизвестная народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Иными словами, человек находит своё призвание и применение своим способностям в родном крае, который он знает с малых лет. С этим утверждением можно согласиться, ведь история знает немало примеров выдающихся деятелей интеллектуального или физического труда, прославивших своим делом не только своё имя, но и родной дом. К числу таких людей можно отнести и уроженца Смоленской области писателя Ефрема Михайловича Марьенкова, биография которого представляет собой тернистый путь творческого человека, чья жизнь оказалась навсегда связанной с его «малой родиной».

Ефрем Михайлович Марьенков родился 9 февраля 1898 года в селе Каспля в бедной крестьянской семье. Его детство было тяжёлым и омрачилось смертью родителей, к 10 годам ребёнок стал круглым сиротой. В 11 лет, окончив сельскую начальную школу, он трудился сперва как рассыльный при волостном управлении, а затем как ученик и помощник писаря, был переписчиком в Смоленском губернском по крестьянским делам присутствии. В 1915 году экстерном сдал экзамены за шестой класс Смоленского реального училища.

В 1916 году Марьенкова призвали в царскую армию, в рядах которой он принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. Судьбоносными же для него стали события Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней кровопролитной Гражданской войны. В 1918 году он добровольцем вступил в Красную армию, где раскрылась его творческая сторона. Написанная в 1919 году пьеса «Жертва идеи» приобрела успех в красноармейских смоленских частях.

С 1924 года Ефрем Михайлович жил в Смоленске. Там он начал активную публикацию очерков, пьес и рассказов, один из которых, посланный в московскую газету «Беднота», в 1929 году был удостоен премии. Основные темы творчества Марьенкова касались Гражданской войны и жизни советской деревни. Параллельно он работал в смоленских газетах, был одним из редакторов Смолгиза и местного Партиздата.

Но в спокойной жизни писателя резко наступили перемены, когда в 1937 году он стал одним из фигурантов сфабрикованного «дела смоленских писателей». По обвинению в контрреволюционной деятельности он был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, но отбыл не весь срок, поскольку с началом в 1941 году Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии, принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте, где был тяжело ранен и контужен.

Демобилизовавшись, Ефрем Михайлович вернулся на Смоленщину. Год он проработал учителем и около двух лет в качестве корреспондента-очеркиста в газете «Рабочий путь». В 1947 году вернулся к своей литературной деятельности и с того момента занимался только ей. В разные годы он написал повести «Вдалеке от больших городов», «Детство Алеши Боброва», «На земле Смоленской». Если первая была посвящена борьбе советского народа против нацистских захватчиков, то последние две обращались к традиционной для писателя теме Гражданской войны. Продолжал дописывать начатые и опубликованные ещё в 30-е годы «Записки краскома», которые были переизданы в журнале «Новый мир» в 1967 году с предисловием Александра Твардовского.

Прожив полную творческих побед и тяжёлых испытаний жизнь, Ефрем Михайлович Марьенков скончался 14 июля 1977 года и навсегда остался в памяти Смоленской земли.

***

Описанный мною пример не является единичным, но стоит признать и тот факт, что не всегда родные края могут предоставить необходимые просторы для самореализации. Зачастую возникают определённые преграды, вынуждающие человека покинуть свою «малую родину». К ним можно отнести низкий уровень жизни и заработной платы в родном крае, отсутствие рабочих мест или перспектив карьерного роста. Необходимо также упомянуть и своего рода психологический момент, в целом характерный для молодёжи, который заключается в стремлении получать высокий (или выше среднего) заработок, не прикладывая для этого максимум или сверх максимума усилий на динамичной позиции, то есть не задерживаясь на одном месте долгое время. Не всякий работодатель готов и способен реализовать единовременно все из приведённых условий, в особенности в периферийных для столицы регионах.

Конкретизируя тему отсутствия рабочих мест, к причинам миграции можно отнести и отсутствие некоторых профильных направлений работы, на которые несколько лет в вузе учился молодой человек. К примеру, специалисту-международнику, вероятнее всего, придётся искать применение своим навыкам в другом (скорее, в столичном) регионе или даже за рубежом, а не в Смоленской области.

На мой взгляд, миграция в целях поиска лучшей жизни является неотъемлемым правом человека. Если он считает, что сможет реализоваться в другом регионе или за рубежом, то ему стоит пожелать только удачи. Более того, если человек стоит перед выбором, остаться ему в родном крае с существующими условиями для жизни и самореализации или переехать в другое место, предлагающее более высокий уровень таких условий, то ему стоит воспользоваться шансом и выбрать второй из обозначенных вариантов. Но, безусловно, как для региона, так и для государства такого рода миграция является проблемой, тормозящей социально-экономическое развитие.

Что же с этим можно сделать? Вопрос, претендующий на звание философского. Безусловно, главная и вполне очевидная цель – повышение уровня жизни граждан и создание благоприятных условий для формирования устойчивого образа российско-белорусского приграничья как территории успешного развития. Путь к её достижению лежит как на уровне Союзного государства, так и на уровне самих областей.

Если говорить о Союзе, то в данном случае ключевую роль могли бы сыграть совместные российско-белорусские экономические проекты, предполагающие взаимные инвестиции в наиболее перспективные отрасли экономики приграничья. На пересечении транспортных узлов можно было бы сформировать крупные промышленные парки или технопарки как центры российско-белорусского инновационного развития, которые бы также стали местом притяжения специалистов с обеих сторон. В качестве скрепляющего фактора для таких зон мог бы стать и китайский инфраструктурный проект «Новый шёлковый путь», подключение к которому означало бы вливание в крупный панъевразийский транспортный канал с огромным товаропотоком.

Говоря о региональном уровне, необходимо учитывать специфику отдельных областей, их экономический потенциал. Цель обоих государств состоит в развитии собственных регионов, являющихся составной частью российско-белорусского приграничья, ведь прогресс в частном ведёт и к прогрессу в целом.

Применительно к Смоленской области можно обозначить перспективы её оформления как рекреационного, промышленного, агропромышленного и энергопроизводящего региона приграничья. В первом случае к этому располагают природные ресурсы (например, реки, озёра, заповедные зоны) и историческое наследие, выражающееся в пересечении на территории Смоленской области нескольких культур, в том числе русской и белорусской. Во втором – сохранившиеся предприятия машиностроения, на продукцию которых за последние несколько лет возрос спрос, в третьем – наличие плодородных почв и интерес инвесторов к реализации агропромышленных проектов, и в четвёртом – строительство новой очереди САЭС-2 и потенциал для дальнейшего развития атомной энергетики. Хоть и реализация как минимум по двум (рекреация и энергетика) направлениям потребует значительных материальных затрат, они в будущем могут стать одной из основ регионального социально-экономического развития, благодаря которому появится возможность направления прибывающих финансов на всестороннее повышение уровня жизни и формирование фундамента для распространения в регионе наукоёмких и инновационных производств.

На пользу развитию вышеуказанных направлений будут играть и ранее обозначенные совместные российско-белорусские проекты. На территории Смоленской области, расположенной на пересечении стратегических транспортных артерий между Минском и Москвой, можно расположить промышленные зоны или технопарки. Жизненно важной станет помощь федерального центра – посредством выделения бюджетных средств на социальные и экономические проекты, некоторые из которых могли бы претендовать на звание национальных. Для симметричного и сбалансированного развития российско-белорусского приграничья такого же подхода в отношении своих областей следует придерживаться и Минску.

Таким образом, ключом к удержанию молодёжи является создание максимально благоприятных условий жизни и трудовой деятельности, которые могли бы конкурировать как минимум со столичными. Путь к достижению таких условий лежит в развитии как отдельных российских и белорусских пограничных областей, максимальном использовании их потенциалов посредством поддержки наиболее перспективных отраслей экономики с прицелом на внедрение наукоёмких производств, так и всего российско-белорусского пограничья через сотрудничество двух стран, без которого невозможно будет достичь высоких результатов и прогресса.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram