Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Анна Кирилова

студентка Смоленского государственного университета

Редкий дар выдающейся женщины

В своей работе мне хочется рассказать об удивительной женщине. Нина Артемовна Семенова (1931–1996) – прозаик и драматург, член Союза писателей России (с 1963 года), лауреат Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского (1995 год), с 1991 по 1996 год возглавляла Смоленскую областную организацию Союза писателей России.

Когда я знакомилась с биографией Нины Артемовны, в мою душу запали ее слова о том, что писатель не должен отрываться от питающей его почвы, родной земли. Преданная сельской теме, писательница выбрала местом жительства маленькую отдалённую деревеньку в Смоленской области. В девять лет Нина узнала страшное слово «война», ей приходилось пасти скот на далеком деревенском пастбище. Большое количество рассказов и повестей писательницы посвящено войне и детям, любви. Часто по дороге Нина с интересом пересказывала прочитанные книги, а когда уже по сто раз повторила все истории, она сочиняла свои.

И вот 1945 год. Война закончилась, но деревня опустела, жизнь брала свое. Возводили избы, строили школы, отмечали свадьбы. После окончания школы Нина Артемовна поступает в Ленинградский университет. И тут еще один тяжелый удар судьбы – туберкулез. Врачи приказывают сменить климат. Переезд в Москву, где успешно защищает дипломную работу, посвященную стилистике прозы К.Г. Паустовского. И уже после окончания возвращается в деревню, в которой родилась. И свершилось необъяснимое чудо: молодой организм справился с недугом.

По ночам, украдкой, Нина Артемовна начинает писать. Потом решилась – послала один рассказ в журнал «Огонёк», другой – известному смоленскому поэту Н.И. Рыленкову. «Огонёк» рассказ не только напечатал, но и прислал автору благодарственное письмо, а Рыленков пригласил Нину принять участие во всесоюзном семинаре молодых прозаиков. Было это в 1959 году. Спустя четыре годя Семёнову, уже автора двух книг, приняли в Союз писателей СССР. Наибольшую популярность имела пьеса «Печка на колесе», которая неоднократно ставилась на сцене Смоленского драматического театра, а также в других театрах страны и за рубежом, в том числе в Болгарии, Греции, Чехословакии и Японии. По сценариям Н.А. Семеновой были сняты фильмы «Байка», «Птицам крылья не в тягость», «Золотая свадьба», «Белый аист летит». Умерла 15 августа 1996 года, похоронена на Гурьевском кладбище в Смоленске.

На примере этой выдающейся женщины мне хотелось показать, что талант не привязан к какому-то определенному месту. Он живет в тебе самом. И все, что мы умеем, всегда с нами, вне зависимости от места. Так почему же не делать пристанищем наших способностей наш родной уголок? Нина Артемовна обладала редким даром – жить не для себя, заботиться не о себе, думать не о себе. Такой дар вызывает у меня лишь восхищение. Далее рассуждаю о миграции, и в моей голове образ девушки, которая в непростое послевоенное время покинула свою деревушку, но только чтобы вернуться.

Миграция – это бегство от самого себя, от проблем, с которыми мы боимся сталкиваться. Да, все хотят жить как в сказке, но почему-то никто не хочет сделать эту сказку для всех. На своей малой родине. На мой взгляд, молодежная политика в регионе, в котором я живу, достаточно хорошо развита, поэтому и не возникает даже мыслей куда-то далеко уехать. Да и, скорее всего, это внутреннее состояние, чувство нужности тому месту, в котором вырос. Если делать мир лучше, то самая верная идея – начинать с малого.

Да, одна из причин значительного оттока молодежи из российско-белорусского пограничья связана с выездом на учебу в другие крупные города. Молодые люди не сиюминутно решают мигрировать, такое решение формируется еще за несколько лет до окончания школы. Направление переезда выбирается с учетом престижности вуза и востребованности специальности, но самый главный критерий – перспектива постоянного проживания в том городе, где обучался. Масштабы возвращения в малые города весьма невелики, причинами тому служат неудачный опыт обустройства в крупном городе либо наличие хорошего рабочего места. Почему-то все забывают возвращаться.

Таким образом, важное решение проблемы миграции заключается в наличии «манящих за собой» рабочих мест. Такова уж сущность человека – всегда искать выгоду и легкие пути. По моему мнению, бесплатный сыр только в мышеловке, молодые люди в состоянии сами создавать себе «свой сыр», и для этого не нужно бежать за тридевять земель. Я считаю, что в каждом человеке в семье, в школе должно закладываться такое понятие: «где родился, там и пригодился». В обсуждении с одногруппниками данного вопроса я столкнулась с тем, что почти каждый второй стремится покинуть свою малую родину. «Мои родители говорят, что тут никаких перспектив» – часто слышала я. Смысл ехать за ними в другие города? У нас есть все возможности, чтобы создать их самим. Существует множество организаций, которые способны помочь молодежи в реализации буквально любой стоящей идеи. Проблема только в том, что не все просвещены в данном вопросе. Поэтому считаю, что нужно проводить беседы, встречи, форумы в регионах, которые покажут, что государство на нашей стороне, стоит только захотеть свернуть с простого, но совсем не интересного пути.

В заключение мне бы хотелось сказать, что всегда все в наших руках и если критикуешь, то непременно предлагай. Как показывает практика: переезд ничего, по сути, не меняет. Хорошо там, где нас нет. Но может, попробовать сделать хорошо там, где мы есть?


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram