День славянской письменности и культуры

Этот день мы отмечаем недавно, относя его к праздникам нового времени. Однако память первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия в славянском мире чтили с древних времён. В России день 11 мая (24 по н. ст.) был официально определён как день ежегодного празднования в 1863 году – год тысячелетия прихода создателей первой славянской азбуки в славянские земли.

В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Может быть, он так и остался бы ещё одним листком в календаре, но в 1986 году писатели Виталий Маслов (г. Мурманск), Владимир Крупин, Юрий Кузнецов, Владимир Личутин и др., объединившись, провели этот праздник в Мурманске. После этого центры празднования переходили от города к городу: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск…

В 1991 в году в России было принято постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». С 2010 года основные торжественные мероприятия проводятся в Москве.  

Фото: памятник у входа в Университет имени Кирилла и Мефодия в словацком городе Трнава (территория бывшей Великой Моравии, здесь были Кирилл и Мефодий во время Моравской миссии) 

Накануне Дня славянской письменности мы попросили поделиться своими размышлениями об этом празднике наших смоленских и белорусских читателей, для которых язык, письменность, культура имеют не только общечеловеческое, но и профессиональное значение. 

Ольга Переход, кандидат филологических наук, завкафедрой общего и русского языкознания Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина:

Для всех, кто причастен к работе со словом, 24 мая не преходящий день – он имеет особое значение. Это праздник просвещения, письменности, книжности, родного слова, праздник высокой культуры. Солунские братья, создав азбуку и сделав переводы с греческого на славянский язык книг Священного Писания, положили начало нашей профессии – филологии. Ведь работа филолога связана со словом, с письменными текстами разных видов и жанров. Для меня День славянской письменности – это возможность остановиться в житейской суете и задуматься о значении и величии духовного подвига первоучителей славянства Святых Кирилла и Мефодия, это своего рода возвращение к истокам книжности, чувство сопричастности к таланту и мудрости, заключенным в книгах, гордость за слово, звучащее на родном языке.

Инна Королева, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета:

День славянской письменности и культуры – один из профессиональных праздников для филологов. Для меня, смолянки по рождению, он связан с несколькими именами собственными, через которые я воспринимаю эту дату: Гнёздово, А.Т. Твардовский, юбилей которого 21 июня будет отмечать вся прогрессивная общественность, Днепр (река, ассоциирующаяся с датой крещения Руси) и, конечно же, наш древний город Смоленск, один из первых славянских городов. Я всегда участвую во всех праздничных мероприятиях.

Анна Ильина, кандидат педагогических наук, завкафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Смоленской православной духовной семинарии:

День славянской письменности и культуры сегодня – и государственный праздник, и день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, тех святых, с чьим именем связан сам факт возникновения славянской письменности. Святые Кирилл и Мефодий прославлены как равноапостольные, их подвиг по просвещению славян светом Христовой истины во многом определил будущее славянского мира. Благоговейное отношение к книжному слову и литературе как таковой сформировалось именно благодаря их трудам и деятельности их учеников и последователей во всех славянских странах. Поэтому этот праздник напоминает всем об общей славянской истории наших народов, призван сохранить её в памяти поколений, укрепить духовное единство всех людей, независимо от того, государственный или церковный праздник они отмечают.

Алина Кудельникова, методист организационно-массового отдела Дворца творчества детей и молодежи (г. Смоленск):

День славянской письменности – важнейший праздник для каждого из нас. Ведь появление собственной системы письма сыграло большую роль в развитии народа. Этот день призывает отдать дань славянскому письму, обычаям наших предков и почтить память создателей славянской азбуки.

Валентина Башмакова, учитель русского языка и литературы (г. Смоленск):

День славянской письменности – это день, о котором помнят немногие, только школьники, учителя и преподаватели русского языка и литературы, студенты филологического факультета. В этот праздник мы возвращаемся к истокам появления славянской азбуки и почитаем память его создателей Кирилла и Мефодия.

Наталья Медведева, учитель русского языка и литературы (г. Смоленск):

День славянской письменности – это праздник всех славян и тех, кто говорит на славянских языках. В нем сокрыта огромная история славянского народа. Благодаря конференциям и мероприятиям, которые посвящены этому дню, многие могут узнать что-то новое о Кирилле и Мефодии, о появлении письменности на Руси. Нам, как филологам, важно помнить истоки этого праздника и нести свои знания ученикам.

Игорь Майоров, студент Смоленской православной духовной семинарии:

Для меня День славянской письменности и культуры – это прежде всего день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, святых, которых должен знать и почитать каждый славянин. Это день любви к родному слову, а значит, к культуре и истории своего государства. В какой-то степени это день, когда мы вспоминаем начало зарождения славянской государственности. Это день, который объединяет людей разных сфер деятельности: просвещения, политики, искусства и творчества, культуры, науки и вообще каждого славянина. Это день торжества славянской письменности и культуры!

Алина Швидченко, студентка Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина:

Слушая лекции по славянской филологии и изучая старославянский язык, еще на 1 курсе филологического факультета я заинтересовалась, как хранят память о Святых Кирилле и Мефодии у нас в Беларуси. Сведения, собранные мною, были немногочисленными, но все же я узнала, что в Беларуси до сих пор сохранились храмы, которые носят имена первоучителей. В память Святых братьев в Минске действует церковь, названная их именами. Еще одна действующая церковь Кирилла и Мефодия есть у нас на Брестчине, в поселке Погост-Загородский Пинского района, их имена носит и местная школа. В Минске есть улица Кирилла и Мефодия, проходящая через здание былого монастыря, на котором установлен барельеф с образами Святых братьев, подаренный белорусам болгарским народом. Для меня 24 мая – это прежде всего день памяти создателей славянской письменности, благодарность за Слово, переданное нам и давшее мощный толчок развитию культуры и литературы всего славянского мира.

Мария Николаева, студентка Смоленского государственного университета:

Коммуникация – это то, что больше всего развил человек за всю свою историю. Он постоянно адаптировал язык к современности. С зарождением языка развивалась и культура. День славянской письменности – это праздник, который в своей сущности объединяет славянские народы. Несмотря на то, что на политическом уровне могут быть разногласия, на культурном – мы всегда должны помнить нашу общую историю.

Андрей Шарамонов, студент Смоленской православной духовной семинарии:

Каждая культура имеет свой уникальный язык. Язык является фундаментом для зарождения и развития культуры. Знать свою культуру – значит знать язык. Язык меняется, не стоит на месте, но, зная историю своего языка, невозможно потерять вектор развития. День славянской письменности и культуры – это тот первый кирпич, что был заложен в основание нашей культуры.

Юлия Жилина, студентка Смоленского государственного университета:

День славянской письменности является знаковым для всех славянских стран, ведь без языка не было бы этих народов. К тому же это единственный церковно-государственный праздник в России. Это говорит о связи разных сторон современной жизни, о том, что язык является важнейшей частью жизни человека. И очень важно оставаться неравнодушным к своему языку, хранить и ценить его. Именно на это и направлен День славянской письменности.

Полина Чувальская, студентка Смоленского государственного университета:

Главная идея праздника – духовное единство и сплочение славянских народов. Мне кажется, человеку всегда важно знать и помнить о своих корнях, а также интересоваться историей и культурой других народов. День славянской письменности непосредственно связан с языком. В современном мире, на мой взгляд, как никогда важно помнить о языке, его истории, развивать уважительное отношение к слову, как устному, так и письменному.

Анастасия Силина, студентка Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова:

Для меня День славянской письменности, скорее, День святых Мефодия и Кирилла. Именно они прародители нашей письменности. И в этот день стоит прославлять этих людей. Братья были православными монахами и создали славянскую азбуку, кроме того, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Я думаю, что история важна для всех нас и не стоит забывать о наших предках, тем более таких важных, как Кирилл и Мефодий.

Ксения Лысенкова, студентка Смоленского государственного университета:

День славянской письменности является знаковым событием для меня, как славянки и филолога. Кирилл и Мефодий проделали огромную работу, придав звукам славянского языка графическую форму. Именно благодаря им распространились знания, которыми мы сейчас владеем и которые приумножаем. Создание своей уникальной письменности дало продолжение развитию самобытности славян, их собственных книг и идей. Мы не только не должны забывать историю нашей письменности, но и рассказывать о ней детям, молодёжи и даже взрослым.

Юлия Усова, студентка Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова:

День славянской письменности очень важен, потому что мы разговариваем и пишем слова, используя свои буквы. Но немногие знают, откуда они произошли. Этот праздник приурочен ко дню памяти братьев Мефодия и Кирилла, которые создали азбуку, поэтому он ценен для нас. Взрослые и дети должны знать историю нашей азбуки, ведь каждый из нас написал свои первые слова, используя именно её. День славянской письменности для меня – это нечто значимое, потому что это наша история, это наш язык.

 

Использовано фото из личного архива Н. Максимчук и с сайтов http://kbrria.ruhttp://www.visit-petersburg.ru/ru/event/4488/https://tvkultura.ru/


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


Поделиться:
клуб молодых экспертов по приграничью День славянской письменности и культуры приграничье эксперты молодежь АгнИ агентство интеграционных инициатив онлайн конференция

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram