Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

О подводных камнях спасения бизнеса

Как мы писали ранее, достаточно опрометчивым представляется выделение наиболее пострадавших отраслей для реализации мер поддержки. Назначение пострадавших, а не их выявление, приводит к неполному охвату мерами поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что список пострадавших отраслей был значительно расширен, многие предприниматели остались без поддержки в сложный период. Дело в том, что организация или индивидуальный предприниматель могут рассчитывать на помощь, если их основной (именно основной) вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, соответствует виду деятельности, включенному в перечень пострадавших отраслей. Однако большинство субъектов малого и среднего бизнеса работают и платят налоги не по основному, а по дополнительному виду деятельности. Это не является нарушением, поэтому многие субъекты хозяйствования узнали о своём основном виде деятельности, только когда попытались обратиться за поддержкой в условиях карантина. С 11 июля 2016 года ФНС перешла на новую редакцию классификатора видов экономической деятельности – ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)). Замену кодов старого классификатора на коды нового классификатора для юридических и физических лиц, зарегистрированных до 11 июля 2016 года, произвели автоматически. Многие предприниматели и не догадывались до текущего момента, что ИФНС тогда заменила их правильный вид деятельности на неправильный. Поясним это на примере, представленном в таблице 1.

Таблица 1 – Соответствие старых и новых кодов ОКВЭД в 2020 году

Старый классификатор ОКВЭД (до 2016 года)

Новый классификатор ОКВЭД-2 (с 2016 года, присвоенный автоматически)

ОКВЭД-2, вошедший в перечень в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики

52.6 Розничная торговля вне магазинов

47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков

47.82 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью

52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов

47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков

47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами

 

Как видно из таблицы 1, предпринимателям, регистрировавшимся до 2016 года, при автоматической смене ОКВЭД налоговой был присвоен вид деятельности, который существенно отличается от того, чем в действительности они занимаются. При этом ОКВЭД, вошедший в перечень в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики, остался у предпринимателей в дополнительном перечне осуществляемых ими видов деятельности. В итоге объявленная Президентом выплата 12130 руб. не дошла до предпринимателей и сотрудников, действительно работающих в пострадавших отраслях. В основном, «правильный» ОКВЭД оказался у тех, кто регистрировался после 2016 года. Получается, что предприниматели работали официально, платили налоги и социальные взносы, а выплаты получить они не могут как пострадавшие от ограничительных мер, не могут и продолжать работу. При этом стоит напомнить, что с 2017 года ИФНС переводит всю розничную торговлю на онлайн-кассы. Меньше года назад Михаил Мишустин показывал журналистам и Владимиру Путину возможности ИФНС в отслеживании розничных операций.

Налоговики сегодня видят все, что продаётся, кем продаётся и по какой цене в РФ. Представляется правильным определять пострадавшие отрасли не по выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, а в интерактивном режиме, ведь можно проверить, у каких организаций исчезла выручка после введения ограничений по противодействию COVID-19.

Надеемся, что меры поддержки бизнеса действительно дойдут до пострадавших предпринимателей и их работников.

Фото: Depositphotos

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram