Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Кирилл Шкурко

студент Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова

Человек года Могилевской области

Я студент 3 курса Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Моя профессиональная деятельность связана с преподаванием биологии и географии, поэтому хочу рассказать о человеке, который внес вклад в развитие этой удивительной науки. Петр Алексеевич Лярский – известный советский, белорусский физико-географ, краевед, педагог, основатель белорусского начального природоведения – родился 2 января 1918 года в д. Риминка Чаусского района.

В 1934–1939 гг. учился на рабфаке, на географическом факультете Могилевского пединститута. Во время учебы работал секретарем деканата, лаборантом кафедры, преподавателем на подготовительном отделении учительского института, успешно занимался в драматическом кружке, являлся Сталинским стипендиатом.

За выдающиеся заслуги П.А. Лярский в 2006 г. стал Лауреатом премии областного исполнительного комитета в области научной и общественной деятельности с присвоением звания «Человек года Могилевской области». С первых дней войны – на фронте. С 1942 г. – связной партизанской группы; с 1943 г. – пулеметчик, командир взвода, политрук одного из подразделений партизанского полка «13». Кавалер боевых наград. После освобождения Беларуси Лярский был направлен на работу директором сельской школы. С января 1945 г. в течение последующих 32 лет работал старшим преподавателем, доцентом (1960) кафедры физической географии географического факультета, в 1977–1999 гг. – доцентом кафедры педагогики и методики начального обучения. Действительный член географического общества СССР (с 1947 г.), член ОО «Белорусское географическое общество», председатель Могилевского областного отдела общества. Вместе с Николаем Ратобыльским им написаны учебники для студентов педфаков СССР «География» (1963; 1966), «Землеведение и краеведение» (1976; 1987). В 1971 г., впервые в Беларуси, Петр Алексеевич издал учебник для школ БССР по природоведению (3 класс). По этой же дисциплине в 1975 г. им был издан учебник и для 4 класса. Новые учебники для 3 (с 1989 г. – для 4 класса), 4 класса (с 1989 – 5 класса) выдержали соответственно 11 и 8 изданий. Учебники Петра Лярского по природоведению, как лучшие в СССР, выдвигались на Государственную премию СССР. Значительным достижением являются его работы по краеведению, не утратившие актуальности: «Пять туристических маршрутов по Могилевской области» (1957), «Очерки по географии Могилева и его окрестностей» (1959), «Знай, люби и охраняй родную природу» (1976) и др.

Всесоюзную известность получило его «Пособие по краеведению» (1966), принесшее автору громкую славу в научных кругах. Лярский много времени отдавал общественной работе: читал лекции в институте усовершенствования учителей, в народном университете при педагогическом институте, работал в обществе охраны природы, в Могилевском областном отделе географического общества, консультантом по научным и методическим вопросам кафедры географии МГУ им. А.А. Кулешова, членом редакционной коллегии журнала «Могилевский меридиан». Выйдя на пенсию на 82-м году жизни, он написал два варианта монографии «Природа Могилевской области». Все годы существования журнала «Могилевский меридиан» (с 2001 г.) П.А. Лярский был активным его автором, рецензентом статей, консультантом.

Петр Лярский – автор более 150 научных работ. О его научной деятельности снято три фильма для центрального телевидения: два из серии «Наши знаменитые земляки», один – из серии «Созидатели», издана книга, в начале 2014 г. на белорусском радио вышли две радиопередачи, посвященные Петру Алексеевичу. В учебном корпусе №3 МГУ им. А.А. Кулешова открыт мемориальный уголок Лярского (2013), его имя присвоено СШ №21 г. Могилева (2017). К 100-летнему юбилею РУП «Белпочта» выпустила почтовую карточку (2018), на корпусе факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова установлена бронзовая мемориальная доска (2018). В 2018 году при моем участии был визуализирован проект «Портретная галерея географов и биологов Беларуси», где особое место уделено Петру Алексеевичу Лярскому.

***

Миграция – смена местожительства, сопровождается пересечением внутренних или внешних границ государства для постоянного либо временного проживания на новом месте.

С моей точки зрения, в современных реалиях глобализации и открытости границ миграция является естественным процессом. Я отношусь к глобализации положительно, поскольку она открывает людям множество путей для самореализации, даёт людям больший выбор того, как строить свою жизнь и жизнь своей семьи. Миграция позволяет людям учиться, обмениваться опытом, продвигать инновации. Можно сказать, что именно миграция является двигателем прогресса человечества.

Но, несмотря на вышеперечисленные плюсы миграции, я понимаю, что это явление должно быть контролируемым, поскольку очень высокий уровень миграции может создать негативные последствия как для страны-донора, так и для страны-реципиента. При большом оттоке людей из страны происходит уменьшение производственного потенциала государства, снижение уровня конкуренции за рабочие места, «утечка мозгов», а также общее ухудшение демографической ситуации в стране.

По моему мнению, основными причинами миграции из Республики Беларусь, а также миграции из мелких населенных пунктов в большие города являются следующие факторы:

1) уровень доходов в странах, принимающих белорусских мигрантов, на порядок выше, чем в Республике Беларусь. То же самое справедливо в отношении небольших городов и областных центров в Беларуси;

2) желание получить высшее образование за границей (миграция из сельских городов в областные центры также обуславливается стремлением получить более качественное образование);

3) с помощью миграции люди стремятся улучшить уровень жизни (как культурной, так и социальной);

4) экологическая обстановка в стране.

Для того чтобы уменьшить отток молодёжи из небольших городов и страны в целом следует улучшить культурный и социальный уровень в стране, также нужно нарастить количество филиалов крупных вузов в небольших городах, чтобы у молодых людей была возможность получить образование, которое они хотят, не уезжая при этом в областные центры. Необходимо стимулирование развития малого бизнеса, которое может помочь в решении вопроса миграции.

По моему мнению, Союзное государство стало на правильный путь в вопросах миграции, но чтобы улучшить темпы решения вопроса чрезмерной миграции следует принять вышесказанные мной предложения: увеличить уровень доходов, повысить желание получить высшее образование на территории Беларуси и России, улучшать уровень жизни, формировать правила экологического поведения с детского возраста.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram