Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Беларусь без карантина и российской нефти: анализ статистики

Статистические службы областей российско-белорусского приграничья пока подвели только предварительные итоги социально-экономического развития за январь-апрель 2020 года, но первые выводы уже можно сделать.

Для областей российского приграничья 2020 год начался успешно (январь-март). Этого нельзя сказать о социально-экономическом развитии белорусских областей. В Беларуси два нефтеперерабатывающих завода, и оба они расположены в приграничье России и Беларуси, в Витебской (ОАО «Нафтан» в г. Новополоцке) и Гомельской (ОАО «Мозырский НПЗ») областях. Республика Беларусь вступила в новый 2020 год с неурегулированными ценами на нефть, импортируемую из Российской Федерации. С начала года поставки нефти в страну полностью прекратились, и Беларуси пришлось искать альтернативные поставки сырой нефти через порты Литвы (Клайпеда) и Украины (Ильичевск). В апреле падение нефтяных котировок до многолетних минимумов и глобальное снижение спроса способствовали сближению позиции России и Беларуси по поставкам нефти в республику. Только в последние дни апреля, после нормализации поставок нефти из России, мощности двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов были загружены практически на 100 %. Кроме того, пользуясь снижением цен на нефть на мировом рынке, Беларусь создала необходимые резервы.

Несмотря на нормализацию поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» из России, Беларусь намерена сохранять диверсифицированную схему поставок из России и через порты Литвы, Украины и Польши. В мае Беларусь через порт Клайпеды импортировала нефть из Саудовской Аравии и США.

Проблемы с поставками нефти в январе-марте 2020 года заметно сказались на темпах роста валового регионального продукта (ВРП) (табл. 1), промышленного производства и экспорта нефтепродуктов из Витебской и Гомельской областей.

В Беларуси, в отличие от России и большинства других стран Европы, карантин не вводился, но негативное влияние на экономическое развитие пандемия коронавируса не могла не оказать, поэтому рост ВРП белорусских областей приграничья в феврале-марте 2020 года сменился его падением в апреле.

Таблица 1 – Темпы роста ВРП белорусских областей приграничья России и Беларуси в январе-апреле 2020 года (в % к соответствующему периоду 2019 года)

 

Январь

Январь-февраль

Январь-март

Январь-апрель

Витебская область

97,7

98,4

99,0

97,6

Могилёвская область

98,7

99,5

100,3

99,3

Гомельская область

97,7

98,4

97,8

96,8

 

Поскольку ВРП в регионах России по периодам года не публикуется, для сравнения социально-экономического развития всех областей российско-белорусского приграничья в январе-апреле 2020 года приведём данные о производстве промышленной продукции – важнейшем виде экономической деятельности в областях приграничья (табл. 2).

 

Таблица 2 – Темп роста промышленности (индекс промышленного производства) областей российско-белорусского приграничья в январе-апреле 2020 года (в % к соответствующему периоду 2019 года)

 

Январь

Январь-февраль

Январь-март

Январь-апрель

Витебская область

94,7

94,9

95,8

95,3

Могилёвская область

96,6

97,7

100,0

99,2

Гомельская область

91,6

93,4

93,8

94,2

Псковская область

101,2

108,3

110,6

106,6

Смоленская область

105,2

104,7

105,4

104,4

Брянская область

105,5

105,4

104,1

99,0

 

В апреле производство промышленной продукции снизилось во всех областях приграничья России и Беларуси, но благодаря хорошему старту в первом квартале 2020 года промышленное производство российских приграничных областей выглядит существенно лучше, чем в большинстве белорусских регионов.

Особенно сильно во всех регионах приграничья в апреле 2020 года сократилась обрабатывающая промышленность. Так, в Смоленской области в апреле 2020 года она снизилась по сравнению с мартом 2020 года на 8 %, а за январь-апрель 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года – на 0,3 %.

Сильнее всего спад промышленного производства в апреле 2020 года сказался на обрабатывающей промышленности Брянской области, сократившей своё производство в сравнении с мартом на 14,8 %. Больше других в апреле (по сравнению с предыдущим месяцем) сократилось производство текстильных изделий (в 3,1 раза), одежды (на 43,2 %), резиновых и пластмассовых изделий (на 34,9 %), машин и оборудования (на 49,1 %), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 35,5 %), мебели (на 58,8 %). В наименьшей степени сократилось производство пищевых продуктов (на 4,9 %), напитков (на 6,1 %).

Судя по динамике ВРП белорусских областей приграничья, последствия коронавирусной пандемии негативно сказались на работе транспорта и оптовой торговли, экспорте товаров и услуг. Очевидно, что пандемия отрицательно повлияла и на эффективность работы многих организаций, особенно малых. Убытки от хозяйственной деятельности в январе-апреле 2020 года получили Могилёвская и Гомельская области. Появились первые признаки ускорения роста цен на товары и услуги, отмечается снижение реальной заработной платы.

Очевидно, что последствия пандемии будут сказываться и далее и вызовут замедление роста ВРП всех областей приграничья в 2020 году. При этом в России и Беларуси напряжённость эпидемиологической ситуации по состоянию на конец мая текущего года, в отличие от большинства европейских стран, продолжает ухудшаться.

Уровень инфицированности коронавирусом COVID-19 в расчёте на один миллион жителей в Беларуси на 26 мая 2020 года составил 4043,1 чел., а в России – 2468,6 чел. Республика Беларусь по этому показателю опережает большинство европейских стран и Россию (на 63,8 %). Среди 36 стран Европы с населением более 1 миллиона жителей уровень заражённости коронавирусной инфекцией выше, чем в Беларуси, только в Испании (6042,2 чел./млн. чел.), Ирландии (5189,3 чел./млн. чел.) и Бельгии (4922,6 чел./млн. чел.). В силу того, что большинство инфицированных в странах зарубежной Европы уже излечились от коронавируса, Беларусь по числу лиц, находящихся на лечении (в расчёте на 1 миллион жителей), была на втором месте в Европе (2418,4 чел./млн. чел.), уступая только Бельгии (2810,3 чел./млн. чел.) и существенно опережая её по росту числа новых инфицированных. Последнее позволяет предположить, что в течение ближайших 5-7 дней Беларусь может стать эпицентром коронавирусной инфекции в Европе. Белорусский политолог В.И. Карбалевич в одной из своих статей назвал Беларусь «чумным бараком Европы». Похоже, что это всё более соответствует действительности и является прямым следствием отсутствия карантина, позволившего большинству европейских стран остановить распространение коронавирусной инфекции и выйти в течение 2-2,5 месяцев на устойчивые темпы снижения заболеваемости. В Беларуси же на протяжении двух месяцев происходит только рост напряжённости эпидемиологической ситуации. Очевидно, что преодоление последствий коронавирусной инфекции в Беларуси затянется на значительно более длительный период, чем в большинстве стран Европы.

Что касается смертности от коронавирусной инфекции, то, по официальным данным на 26 мая 2020 года, она составила в Российской Федерации 1,1 % от числа заражённых, в Республике Беларусь – 0,5 % (лучший показатель среди всех стран Европы). При среднем уровне смертности по 44 европейским странам – 8,8 % от общего числа заражённых коронавирусной инфекцией. Если данные о заболеваемости и смертности от коронавируса регулярно публикуются по субъектам Российской Федерации, то по регионам Беларуси подобные сведения уже не публикуются с конца апреля. Сравнивать эпидемиологическую ситуацию в областях российско-белорусского приграничья в силу этого уже невозможно.

Фото: http://www.belmarket.by/wiiw-koronavirus-vyzovet-recessiyu-ekonomiki-belarusi

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram