Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Дарья Франтикова

студентка Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова

Отступая, он верил в Победу!

Большинство молодых людей, когда их просят рассказать о человеке, который внёс большой вклад в историю, повествуют про людей, известных почти всем. Я же хочу отойти от этих стандартов и написать о том, как сложилась судьба обычного советского солдата, на мой взгляд, выдающейся личности. Рассказать о человеке, который внёс огромный вклад в историю открытого акционерного общества «Могилевский металлургический завод», а значит, и в историю всего города, так как это важное и значимое предприятие для экономики Могилевского региона.

79 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Таким образом, если принять за средний возраст солдата Красной Армии 1941 года 20 лет, получаем, что сегодня тем ветеранам, которые встретили врага летом 1941 года, должно быть более 99 лет. Не многие из них, израненные и физически, и духовно, дожили до наших дней. Но каждый хотел, чтобы дети и внуки знали правду о войне, чтобы не допустить повторения тех страшных бедствий и ужасов.

Василию Гавриловичу Зорину было что вспомнить и рассказать, но чувствуя физическую слабость, он задумал записать свои воспоминания. А для того, чтобы придать им художественную окраску, тем самым заинтересовать читателя, ветеран написал литературную повесть «Отступая, верили в Победу!», которая насчитывает 45 листов машинописного текста и дополнена стихотворениями автора. Увлекательное литературное произведение раскрывает нам судьбу командира Звонова – такой псевдоним взял для себя в повести Василий Гаврилович Зорин. Этот неизвестный герой из неизвестной повести – настоящий патриот своего Отечества, тот, на кого нужно равняться. Эту повесть дочь Зорина в 2014 году передала учащимся средней школы № 32 г. Могилёва Франтиковой Дарье и Голушкову Алексею для написания исследовательской работы.

Он родился в 1908 году недалеко от маленького российского городка Ельня в семье лесника. Пережив все лишения Первой мировой войны, бедствия двух революций и гражданской войны, рано потеряв отца, мальчишка всё же нашёл дорогу в жизнь. Дорогой стали знания (сам научился читать, окончил Волочковскую начальную школу, а затем педагогический техникум в деревне Алексино Смоленской области) и неутомимое стремление помогать людям (что нашло отражение в активной комсомольской и партийной работе). Весной 1928 года целеустремленного юношу забрали в Смоленскую партийную школу. За несколько лет Зорин смог подняться до первого секретаря комитета комсомола Ельнинского района.

В 1930 году Зорина призывают в Красную Армию, направляют в школу связи, в город, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь. Этот город – Могилев. После окончания службы Василий Гаврилович остаётся в Беларуси. А в 1937 году приходит на Могилевский труболитейный завод (с 1953 года – Могилевский металлургический завод). Зорин пройдёт путь от простого рабочего до секретаря партийной организации завода.

Так Зорин оказался в Могилеве. Престижная работа на бурно развивающемся предприятии, семья, дети, но это простое человеческое счастье советского человека перечеркнуло трагическое утро 22 июня 1941 года.

С 15 марта 1941 года Зорин находился на курсах переподготовки политсостава в г. Смоленске. Приехал на курсы в валенках, в них и уезжал в Могилев после окончания переподготовки 19 июня. А через три дня началась война. Как начальник отдела кадров Зорин не только отправлял рабочих труболитейного на фронт, но и организовывал тех, кто оставался в городе, на строительство оборонительных укреплений. При нём начался демонтаж оборудования завода. Именно тогда и поселилась в душе Зорина та знаковая фраза – название его повести: «Отступая, верили в Победу!».

Верил и знал, а главное – приближал Победу политрук пулеметной роты 30-й армии В.Г. Зорин. В начале войны при штабе 30-й армии Северо-Западного фронта действовали курсы младших офицеров, где преподавал Василий Гаврилович. В сложной обстановке курсы перестали существовать. Зорин с оставшейся группой в составе 14 человек начал отступление. В начале октября удалось присоединиться к бойцам 242-й дивизии, таким образом, образовалась группа в составе 281 человека. Но бойцы находились в окружении. С большими потерями удалось выйти из него. По маршруту:  Исаково – Пудово – Воробьёвка – Алексино – деревни Калининской и Смоленской областей – Зорин со своими бойцами отступал, а за ним наступали фашисты. 17 октября 1941 года при попытке пересечь шоссе Ржев – Старица группа Зорина была замечена фашистами. Завязался бой. Сам Валисий Гаврилович в этом сражении был тяжело ранен.

Но те летние и осенние бои наших окруженцев, в том числе и группы Зорина, а также героическая оборона Могилева, Смоленское сражение и другие подвиги советских солдат не просто выматывали противника, они сорвали план «молниеносной войны» немецкого командования. Фашисты не смогли до наступления холодов взять Москву – столицу Советского Союза, а наше командование смогло собрать силы для её защиты.

Дальнейший путь Зорина был труден и длителен. Раненого его привезли в полевой госпиталь на станцию Кувшиново. Только на третий день после ранения ему смогли сделать операцию. Ранение было тяжелым: сквозное пулевое в шею с повреждением шейных позвонков. Зорина отправили в тыл. Долго шёл санитарный поезд. Запомнилась Василию Гавриловичу станция Буй, когда начальник санитарного поезда поздравил раненых с днем 7 ноября. Радовались наши солдаты и параду войск в Москве, о котором услышали в поздравлении. Знали: Красная Армия освободит свою Родину.

9 ноября санитарный поезд, в котором находился Зорин, прибыл в Нижний Тагил. 5 долгих месяцев он находился в госпитале. После выздоровления служил в запасной дивизии Южно-Уральского военного округа заместителем командира по политчасти. Готовил кадры для фронта. Всё это время Зорин ничего не знал о судьбе своей семьи. Лишь 4 августа 1944 года он оказался в Могилеве. Но своей семьи в полуразрушенном доме не нашел. За связь с партизанами в оккупированном городе мать, жена и дети были угнаны на принудительные работы в Германию. Лишь в октябре 1945 года они встретятся…

В конце марта 1946 года Василий Гаврилович Зорин демобилизуется из армии и вернется в Могилев. Так в годы войны Зорин выполнил свой священный долг защиты Отечества, отступая, он верил в Победу!

Сразу по возвращении Зорин направился на труболитейный завод. Тяжелый путь восстановления народного хозяйства страны, разрушенной в годы войны, не просто проходил на его глазах, он шёл при его непосредственном участии.

Фото датировано 1944 годом. Еще война, везде разруха, а люди воодушевлены светлым будущим, восстанавливают завод с песней и самодеятельностью

С труболитейным, а затем металлургическим заводом была связана вся его жизнь. Только в 1953–1958 годы Зорин работал председателем колхоза в д. Фроловка Костюковичского района. А затем снова – завод. Завод был его жизнью, о чём свидетельствует первая рукопись «Материалы по истории Могилевского металлургического завода имени А. Мясникова 1930 – 1969 гг.». Зорин не просто собрал материалы, он зафиксировал уникальный трудовой подвиг нашего народа, который создал это предприятие, затем демонтировал его, спасая от врага, а затем снова возродил.

История Могилевского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны – это яркий пример борьбы советского народа с врагом. Его работники на всех фронтах войны с оружием в руках, у станка в тылу, на партизанской тропе воевали с врагом за нашу свободу, за свободу всего человечества от коричневой чумы. Разрушенный фашистами завод восстановился благодаря титаническим усилиям его работников. Не менее важный трудовой подвиг совершил и ветеран войны, и ветеран труда Василий Гаврилович Зорин, который оставил нам в наследие свои неопубликованные рукописи: «Материалы по истории Могилевского металлургического завода имени А. Мясникова 1930 – 1969 гг.» и повесть «Отступая, верили в Победу!». Историческая ценность этих источников не только в богатом собрании малоизвестных фактов, это, прежде всего, воспоминания очевидца тех событий, его чувства, переживания.

***

На примере героя, о котором я рассказывала, могу сказать, что миграция – это нормально и естественно для современных членов общества. Поводов можно найти много: и по состоянию здоровья нужно сменить климат, и отправили на работу (как Зорина), и переезд, который связан с возможностью реализовать и зарекомендовать себя как востребованного специалиста в крупных городах. Я не думаю, что к данному вопросу стоит относиться категорично. Тут, как говорится, есть две стороны медали, и каждый выбирает непосредственно то, что, по его мнению, кажется наиболее правильным. Да, возможно, и стоит придерживаться поговорки «Где родился, там и пригодился», но что если нет возможности реализовать себя в той сфере, в которой хочет личность. Что если общество ещё не готово воспринимать, к примеру, высокую моду?

Подводя итог, можно выделить следующие направления по снижению оттока молодёжи:

1) предоставлять возможности качественного образования и реализации себя (уверена, что это всё есть, следовательно, не хватает информирования);

2) развивать у молодёжи лидерские качества, учить работать в коллективе уже со школьной скамьи, а не оберегать их и приучать к «лучшей жизни», пусть учатся создавать комфорт для себя и для своего окружения с детства, брать на себя ответственность, таким образом, возможно, снизятся эти «заглядывания» на «хорошую» жизнь;

3) мотивировать. А почему молодёжь должна остаться, а не развиваться там, где их кумиры, герои? Меня, например, очень мотивируют люди, которые не хотят славы, они просто делают добро. Но всё-таки я считаю, что в центре внимания должны быть не суперзвезды, а люди, которые на самом деле внесли огромный вклад в развитие своей страны, города, улицы… 

Фото из архива В.Г. Зорина

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram