«Смоленские следы» в Витебске

Что общего у Витебска и Смоленска? Где в городе Марка Шагала найти кусочек «ключа к Москве»? На эти вопросы знают ответы два наших белорусских автора…

Елена Алимова:

«Горожане тех далеких времен не мудрствовали, называя улицы. Самая главная магистраль в городе – значит, быть ей Великой, находится вдоль Двины – Подвинская, ведёт в направлении Смоленска – Смоленская. Чтили жители Витебска и память выдающихся личностей. Так, в первые годы XX века Подвинская улица стала носить имя графа Толстого, чьи произведения знали и любили горожане. Позже и революция внесла свои коррективы. В 1923-м началось очередное переименование улиц. В основном им давали имена известных деятелей революции и гражданской войны: Старо-Монастырская стала улицей Будённого, Могилёвская – Калинина, самая большая центральная Смоленская была названа улицей Ленина (ещё при жизни вождя мирового пролетариата).

Центр торговли

Изначально Смоленская площадь находилась в трёхстах метрах от своего нынешнего расположения – на сегодняшней площади Ленина. В середине XIX века была крупнейшей торговой площадью в городе, где располагался Смоленский базар. От других рынков Витебска он отличался не только размерами, но и тем, что в 1861 году с трёх сторон здесь были построены каменные ряды. Кроме магазинов и лавок, в них были харчевни и чайные.

Торговля велась по воскресеньям, иногда по средам и пятницам. В 1869 году на месте манежа для конной выездки построили павильон для выставки культурных сортов овощей, ягод и плодов, выращиваемых в Витебской губернии. Примерно в это же время несколько лет подряд в центре торговой площади воздвигались ярмарочные балаганы для оптово-розничной продажи товаров из Москвы и Нижнего Новгорода.

Главная улица

От Смоленской площади шла улица Смоленская – часть нынешней улицы Ленина от площади Ленина до площади Свободы. На 1861 год на этой главной улице города находились губернское правление, дума и магистрат, городская управа, полицейское и жандармское управления, строительная и дорожная комиссии, Приказ общественного призрения, губернская чертежня, уголовная и гражданская палаты, бернардинский костел св. Антония Падуанского, гостиница Брози, губернская типолитография, редакция «Витебских губернских ведомостей», детский приют и другие заведения.

Улица Смоленская в Витебске. Справа на пересечении с улицей Дворцовой - аптека Вайнкопа. Начало ХХ века. Открытка из фондов Витебского областного краеведческого музея

Сегодня улица Смоленская находится в трёх километрах от этого места – между Московским проспектом и проспектом Фрунзе, её протяжённость 1800 м. В основном застроена жилыми домами, здесь же находится администрация Октябрьского района города, по ней проходят трамвайные пути.

Торговая дорога

Одна из сегодняшних главных магистралей города – 6-километровый Московский проспект, который преобразовался из Смоленского шоссе (Старо-Смоленская торговая дорога), появившегося в XIX веке. В начале XX века здесь находился конный почтовый двор (сегодня здесь расположено главное почтовое управление области – Витебский филиал РУП «Белпочта») и храм Воздвижения Креста Господня. Около этой бедной церкви, очертаниями напоминавшей скорее костёл, нежели православный храм, находилось одноименное Воздвиженское (или Смоленское) кладбище. Сегодня ни храма, ни кладбища не осталось на карте города.

После начала массового строительства в 1962 году Смоленское шоссе по частям, в конце концов, стало называться Московским проспектом. Его главные достопримечательности – Витебский государственный университет им. П.М. Машерова (в прошлом – пединститут, который с 1910-го по 1918-й был учительским институтом) и Витебский государственный технологический университет, основанный в 1965 году как Витебский технологический институт лёгкой промышленности.

Соперник больших театров

Смоленская площадь была центром не только торговой, но и культурной жизни города. Здесь устраивали представления местные артисты, приезжали цирк и зверинец.

В 1845 году в Витебске появился профессиональный театр, под который изначально власти отдали непригодный для жилья двухэтажный деревянный дом на Замковой горе. После его перестройки зрительный зал был рассчитан на 250 мест. Но здание ветшало и разрушалось, последние представления в нём прошли около 1856 года. После у театра не было собственного помещения. И только в 1875-м благодаря покровительству тогдашнего губернатора Павла Ростовцева под театр приспособили двухэтажное каменное здание бывшей 1-й полицейской части на Смоленской рыночной площади. Поэтому неслучайно до революции театр именовался «Ростовцевским». Это название утвердил император Александр II.

Здание театра перестраивали дважды: в 1889-м – после пожара, и в 1898-м – в связи с капремонтом, после чего зрительный зал мог вмещать до 800 человек. Про это здание писали, что оно «может соперничать с театрами больших городов». Здесь гастролировали многие актёры. Российский театральный реформатор, режиссёр и актёр Всеволод Мейерхольд приезжал сюда в 1906-м с труппой В.Ф. Комиссаржевской и в 1908-м со своей собственной труппой.

В начале 1919 года на базе городского театра Витебска уполномоченный по делам искусств Витебской губернии Марк Шагал обсуждал с В. Мейерхольдом совместную деятельность, однако эти переговоры ни к чему не привели. Но в декабре того же года в Витебск приехал соратник Мейерхольда режиссёр Р.А. Унгерн, при котором в театре был поставлен ряд новинок. По его предложению осенью 1920 года Витебский городской театр был переименован в Губернский показательный театр. С 1926 года в здании располагался Второй Белорусский государственный театр.

Красивое дореволюционное здание, запечатлённое на многочисленных открытках начала XX века, сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, в 1953-м его снесли, а в 1957-м на его месте возвели Дворец культуры управления бытового обслуживания населения (ДК УБОН). Это учреждение действовало около 40 лет. Сегодня здесь областная филармония.

На нынешней площади Ленина была Смоленская рыночная площадь

Рынок и тюрьма у окопа

В ранние советские годы Смоленский рынок и площадь сместили на 300 м – на современную Смоленскую площадь. Она возникла в XIX веке на границе города (у «окопа») и первоначально называлась Ковальской, позднее Конной и Красной.

На Красной площади в Витебске кремля никогда не было. После революции в одном из домов открыли пожарное депо, и периодически на площади устраивали «опыты тушения пожаров». Так, 15 ноября 1924 года на глазах у публики пожарные разожгли огромный костёр, пустив в ход смоляные бочки, несколько возов дров, нефть и керосин. Потушили его за 4 минуты – с помощью «трёх красных баллонов ёмкостью около ведра каждый». «Словно кто косой скосил пламя», – описывала это зрелище газета «Заря Запада».

Пожалуй, самым известным строением на Конной площади была губернская тюрьма. Тюремный замок за Смоленской заставой был создан по указу 1797 года. Тюрьма действовала и в годы оккупации, здесь содержали подпольщиков, партизанских связных и мирное население. Свой «профиль» это заведение сохранило и в наше время: сейчас здесь следственный изолятор № 2.

Этот район в Витебске упоминается в автобиографической книге Марка Шагала «Моя жизнь»: «я родился в маленьком домике у дороги позади тюрьмы».

Смоленский рынок на нынешней Смоленской площади сначала был только открытой площадкой. В 1985 году построили двухэтажный крытый павильон, а в конце 2009-го года ещё одноэтажные крытые ряды. Смоленский рынок и в наше время является одним из самых больших и популярных рынков города. Сегодня «Кооперативно-торговое унитарное предприятие «Смоленский рынок» – это современная организация, входящая в состав Витебского областного союза потребительских обществ. А вокруг него, на Смоленской площади, сохранилась большая часть застройки конца XIX – начала XX века. Всё это можно увидеть и сегодня».

Смоленский рынок

 

Эльвира Мирсалимова:

«Знали ли вы, что Смоленское сражение 1941 года началось под Витебском? Смоленская оборонительная операция началась близ Витебска в первых числах июля, когда силами двух механизированных корпусов был осуществлен Лепельско-Сенненский контрудар. В битве под Сенно с двух сторон участвовало более 2000 танков – это больше, чем было на знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. К сожалению, и сам контрудар, и оборонительные действия Полоцкого укрепрайона, и операции под Оршей и Могилёвом не принесли ожидаемого эффекта: советским войскам хоть и удалось ненадолго задержать противника, но всё же пришлось отойти. В обороне Витебска приняли участие три тяжелых танка КВ-2, прибывшие из-под Смоленска. Они удерживали переправу противника в районах трёх мостов через Западную Двину и Лучесу. 

Итогом Смоленского сражения, одного из самых кровопролитных и напряжённых сражений Великой Отечественной войны, которое закончилось в начале сентября 1941 года, явилась серьёзная задержка продвижения немецких частей к Москве, что, в свою очередь, привело к изменению изначальных планов немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».

Где еще в Витебске можно увидеть «смоленские нити»?

В нашем городе увековечена память нескольких известных людей, связанных со Смоленщиной.

Юрий Алексеевич Гагарин. Именем первого человека, совершившего полёт в космос, сына Смоленской земли, названа одна из самых протяженных улиц Витебска. На улице Гагарина расположены несколько крупнейших предприятий Витебщины, среди которых приборостроительный завод, швейная фабрика «Знамя индустриализации» и др.

Александр Сергеевич Грибоедов. Усадьба дворян Грибоедовых, в роду которых был известный драматург, расположена в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области. В Витебске именем Грибоедова названа улица в северной части города. Нужно отметить, что с Белорусской землёй Грибоедова связывают годы службы (1813 – 1816), будущий классик русской литературы служил в Кобрине и Бресте.

Дом на улице Грибоедова

Александр Трифонович Твардовский. Советский поэт, автор «Василия Тёркина» и легендарного «Я убит подо Ржевом», уроженец деревни Загорье Смоленской губернии. 26 июня в день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков сфотографировался на площади Свободы. Позднее Твардовский написал очерк «В Витебске».

Вот, что он писал: «Витебск! У него своя, особая история возвращения в семью советских городов. Скаты и гребни холмов на подступах к нему в течение долгих месяцев несли на себе тяжкий груз того, что называется линией фронта. Воронка в воронку издолблена и исковеркана эта земля, вдоль и поперек изрыта, изрезана траншеями, захламлена ржавым, горелым и ломанным железом. Надписи и даты, выведенные на скромных могильных дощечках у дорог к Витебску, – напоминание о жестоких зимних боях за город. Немцы действительно обороняли его, не щадя ничего…»

Константин Сергеевич Заслонов. Один из героических организаторов подполья и партизанской борьбы, Герой Советского Союза. В марте 1942 года Заслонов организовал партизанские силы, действовавшие в районе Витебска, Орши и Смоленска. В Витебске его именем названы улица и переулок. На здании витебского локомотивного депо установлена мемориальная доска.

Лев Михайлович Доватор. Уроженец Витебщины, генерал-майор, участник тяжёлых оборонительных боёв в Белоруссии и на Смоленщине. Кавалерийская группа Доватора в августе-сентябре 1941 года совершила глубокий рейд по вражеским тылам под Смоленском, уничтожив несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Лев Доватор погиб в 1941 году. В Витебске его именем названа улица в центре города».

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
витебск смоленск Россия Беларусь Союзное государство Смоленский рынок приграничье Днепро-двинский регион

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram