Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Екатерина Куколева

студентка Смоленского педагогического колледжа

Гений места

Смоленская земля богата на известные личности. Гагарин, Твардовский, Исаковский, Беляев, Егоров, Глинка и многие другие гении, благодаря которым мы можем гордиться, что родились на Смоленщине. Часто, говоря об известных смолянах, мы вспоминаем о тех, кто когда-то жил на территории области и прославил ее, но мы совсем забываем про своих современников, которые достойны оказаться в одном ряду с этими талантами.

Николай Михайлович Сквабченков – известный смоленский экскурсовод, историк, член Союза краеведов России. Николай Михайлович родом из деревни Хиславичского района Смоленской области, окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного университета. Работал в школе № 3 города Смоленска, в Смоленском техникуме электронных приборов, затем – в одной из туристических фирм Смоленска, где работает и по сей день.

Николай Михайлович проводит авторские экскурсии для жителей и гостей города, является ведущим рубрики «Гений места» в журнале «ТREND Смоленск», в которой рассказывает об истории смоленских улиц. Также является автором нескольких книг по истории Смоленска и области, в том числе таких, как «Смоленск купеческий», «Смоленская крепость», «Соборный холм. Путеводитель», «Благодарная Россия героям 1812 года», «Царская династия Романовых и Смоленская земля», а также ряда краеведческих публикаций в периодической печати. В 2014 году вышла в свет его книга «По Старой Смоленской дороге. Путеводитель», которую высоко оценили туристы, краеведы и все, кто интересуется историей России, также она получила высокую оценку учёных. В 2017 году прошла презентация путеводителя «Монастыри и храмы глазами молодёжи», одним из редакторов которого является Николай Михайлович.

Он много раз награждался дипломами, грамотами и благодарственными письмами, в том числе за большой вклад в краеведческую деятельность, признавался экскурсоводом года по Смоленской области. В настоящее время готовится к выпуску новый путеводитель по Смоленску.

«Профессионализм – залог успеха в любом деле!» – жизненный девиз Николая Михайловича. Мое знакомство с краеведом началось с самого детства. Николай Михайлович – большой друг нашей семьи и всегда желанный гость в нашем доме. Еще в детстве я с упоением слушала его экскурсии, и пусть тогда я мало что понимала, но его рассказы не могут оставить равнодушным ни одного слушателя. Попасть на экскурсии, которые проводит Николай Михайлович, очень сложно. Без всякого сомнения могу сказать, что именно к нему выстраивается огромная очередь из желающих. Такого профессионала в своем деле нужно постараться поискать. Николай Михайлович может самостоятельно без помощи брошюр и указателей провести экскурсию по всему Эрмитажу, как и по любому другому музею. Очень отрадно, что такие люди остаются жить, творить, развивать и выводить на новый уровень свой родной регион.

***

Вопрос миграции лично для меня сейчас открыт и требует большого внимания. Вот-вот я окончу любимый колледж, и передо мной откроются тысячи дорог, которые, без всякого сомнения, повлияют на мою жизнь.

Сейчас, ни для кого не секрет, молодежь из городов старается переехать в города-миллионники (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж), из поселков и деревень стремится в областной центр за «лучшей жизнью» – именно так считает старшее поколение. Но мало кто из них задумывается о будущем не только самой молодежи, но и страны. Мы, безусловно, хотим стать достойными гражданами своей страны, хотим получить достойное образование и трудиться на благо родины.

Далеко за примерами ходить не нужно Смоленщина – область с богатой историей и культурой, но, к сожалению, депрессивный регион. Деревни с каждым годом вымирают, заводы закрываются, высшие учебные заведения можно пересчитать по пальцам. Всего в областном центре 13 высших учебных заведений, из них 2 – негосударственных. Для поступления мною негосударственные вузы даже не рассматриваются, остается 11. Сейчас я получаю среднее специальное педагогическое образование и, конечно же, хочу связать свою жизнь с педагогикой. Из этого следует, что из 11 государственных высших образовательных учреждений для поступления мною рассматривается только один – Смоленский государственный университет. Если углубляться в узкую специализацию, так и вовсе такого отделения нет в СмолГУ. Вот передо мной и стоит выбор: мигрировать с просторов родной Смоленщины или нет. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, получив высшее образование за пределами Смоленской области, я обязательно вернусь в родной город и буду его прославлять.

Есть же и другая ситуация. Взять, например, политиков: они мигрируют в большие города, но чаще всего работа их заключается в том, чтобы на расстоянии приносить пользу родному региону, привлекать инвесторов, выделять бюджетные деньги и контролировать их расходование на благо реального человека, жителя региона.

Миграция – замечательный способ раскрыть свои способности и получить достойное образование. Порядочный человек никогда не забудет пословицу «Где родился, там и пригодился».

Не вижу в здравой миграции ничего плохого. А тем, кто мигрирует с целью личного обогащения, могу сказать одно: «Хорошо там, где нас нет!»

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны. 


Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram