Онлайн-дискуссия «Евразийская и европейская интеграция на постсоветском пространстве»

 
17 июня 2020 года состоялась онлайн-дискуссия «Евразийская и европейская интеграция на постсоветском пространстве», которая объединила 30 экспертов из Белоруссии, Армении, Казахстана, Молдавии, Украины, Европейского союза и различных регионов России.
 
 
 
В приветственном слове директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка отметил важность проводимых мероприятий в онлайн-формате и пригласил экспертов к плодотворной дискуссии о возможностях интеграции на постсоветском пространстве.
 
Александр Сидоров, начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и международному муниципальному сотрудничеству Россотрудничества, рассказал об основных направлениях, тенденциях и перспективах своего подразделения. Также он подчеркнул, что ежегодно Россия участвует в крупных многосторонних форматах международного сотрудничества, посвященных региональной тематике.
 
Белорусская сторона была представлена как экспертным, так и научным сообществом. Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин предложил разделять интеграционные процессы на ключевые блоки: экономический, гуманитарный, дипломатический, межведомственный, межстрановой и информационный, он подчеркнул необходимость использования новейших технологий в интеграционных процессах ЕАЭС.
 
Представитель Армении Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, отметил, что Covid-19 стал серьезным экзаменом для ЕАЭС, который выдержал его, в отличие от Европейского Союза, достойно.
 
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в своем докладе отметил, что различные интеграции на постсоветском пространстве иногда имеют противоположный характер, тем не менее, неоднозначность Восточного Партнерства ЕС, как геополитического проекта, на сегодняшний день создает проблемы для комплементации встречных интеграционных процессов.
 
В ходе дискуссии была анонсирована презентация новой книги Александра Носовича  «33 наивных вопроса о «Восточном партнерстве», которая состоится 18 июня 2020 года в Москве. 
 
Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз продемонстрировал экономические потери Украины, в том числе и приграничных регионов, после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
 
Профессор политических наук Великотырновского университета «Св. Кирилла и Мефодия» Тодор Галунов отметил, что в Болгарии присутствуют как евроскептики, так и еврооптимисты, а традиционные связи России и Болгарии могут позволить решать проблемы и противоречия между двумя интеграционными проектами.
 
Ардак Тургинбаева, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби, представила видение Казахстана о значении интеграции научного и образовательного пространства ЕАЭС, а также университетов, как точек интеграции.
 
Представитель Молдавии Сергей Галаслы, председатель ассоциации «Essedis», сообщил об отсутствии конструктивной евразийской идеологии  для интеграции стран, что затрудняет понимание интеграционного проекта ЕАЭС у молдавской молодежи, которая все больше ориентируется в сторону ЕС.
 
Председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко рассказала о проектах приграничного сотрудничества России и Белоруссии, а также опыте Смоленской области в международном сотрудничестве.
 
Доцент кафедры региональной политики и публичного администрирования Одесского регионального института управления при президенте Украины Елена Князева отметила, что с 2014 года очень мало внимания уделяется геополитическим предпочтениям населения Украины. Социологический инструментарий, нацеленный на геополитические ориентации, должен касаться всех релевантных аспектов геополитической действительности Украины.
 
Итогом дискуссии стало обсуждение возможностей евразийской интеграции для стран, которые не участвуют в интеграционном проекте ЕАЭС, эксперты пришли к выводу, что расширение интеграционной повестки необходимо для дальнейшего плодотворного сотрудничества.
 
Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).
 
Видеозапись дискуссии доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=OeaA5DxBkyI
 
Источник: http://icbci.info/news/812

Поделиться:
интеграция ЕАЭС Евразия Европа ИПСИ АгнИ агентство интеграционных инициатив

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram