19 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с традиционным рабочим визитом Республику Беларусь. Состоялась встреча с Президентом А.Г.Лукашенко и переговоры с Министром иностранных дел В.В.Макеем.
 
Были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, включая ход реализации Программы согласованных действий двух стран в области внешней политики на 2020-2021 гг.
 
Дана позитивная оценка сотрудничеству внешнеполитических ведомств в условиях распространения коронавирусной инфекции, прежде всего по возвращению граждан России и Беларуси на родину из третьих стран.
 
Состоялась сверка позиций по основным международным и региональным вопросам. Были затронуты различные аспекты интеграции в рамках ЕАЭС с учетом председательства Беларуси в этом объединении и сотрудничества в ОДКБ, где председательствует Россия, а также взаимодействия в формате СНГ. Министры обсудили координацию действий на международных площадках, прежде всего в ООН и ОБСЕ, рассмотрели отношения России и Беларуси с США, ЕС и НАТО.
 
Стороны выразили озабоченность в связи с объявлением США о выходе из Договора по открытому небу и подтвердили важность тесного взаимодействия России и Беларуси, составляющих одну группу государств-участников ДОН, по определению дальнейшей линии в отношении Договора, исходя из приоритетности обеспечения безопасности Союзного государства.
 
В связи с разрушением Вашингтоном Договора о РСМД была отмечена важность политико-дипломатического урегулирования ситуации на основе дополняющих друг друга инициатив России и Беларуси о встречных мораториях на развертывание наземных РСМД и принятии многосторонней декларации о неразмещении таких вооружений в Европе.
 
Министры также обсудили сотрудничество двух стран в области международной информационной безопасности и биобезопасности.
 
При обсуждении празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была выражена приверженность сохранению исторической памяти, продвижению правдивой информации об общей Победе, недопущению фальсификации истории, противодействию разрушению памятников советским воинам-освободителям.
 
Министры также рассмотрели ход подготовки совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, которое запланировано на четвертый квартал 2020 года, а также график предстоящих контактов.
 
 
В рамках визита С.В.Лавров и В.В.Макей подписали российско-белорусское межправительственное соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства. Этот документ призван содействовать формированию единого миграционного пространства Российской Федерации и Республики Беларусь.
 
Источник: МИД России

Поделиться:
МИД Россия Беларусь визы соглашение Лукашенко Лавров Макей Союзное государство

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram