Со всеми утекающими

Ежегодно на заработки в Россию из Беларуси уезжает порядка 100 000 человек – сообщает Федерация профсоюзов. Для сравнения: в соседние европейские страны белорусы стремятся меньше (или просто так получается?). Например, в прошлом году на заработки в Польшу уехали 1606 белорусов, в Литву – 1260.

В этом году из-за пандемии проблемы трудовой миграции обрели новую окраску. Государственные границы захлопнулись на замок, и многие белорусы оказались перед непростым выбором: оставаться дома или работать в России?

Пока одни грустят, другие решаются на нарушение закона. Практически еженедельно правоохранительные органы задерживают белорусов, решивших пересечь границу. И нарушителей можно понять: сложившаяся ситуация больно ударила по белорусским гастарбайтерам, многие из которых враз лишились дохода.

Крупное издание TUT.BY написало грустную историю из Коптевки Горецкого района Могилевской области. Сразу десять жителей агрогородка ездят на заработки в дорожную контору Смоленска. И сразу все они остались без возможности выехать в Россию.

В конце апреля местный житель Василий Леоненко попытался поехать на работу на своей машине по привычной дороге через деревню Пустынки Мстиславского района, а уже через 10 км после границы на дороге стояла машина и сотрудник пограничной службы ФСБ. Одним штрафом в две тысячи российских рублей отделаться не удалось: мужчине оформили депортацию на 5 лет с выдворением, то есть обратно до границы его сопровождали силовики. Директор организации своих работников поддержал и назначил им временное пособие. Но вот что делать теперь Василию – непонятно. Пока что белорус намерен обращаться в суд, чтобы обжаловать депортацию.

Мы следим за развитием событий.

Чем чревато незаконное пересечение закрытой российской границы

Ст. 18.1 КоАП РФ гласит, что нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации <…> иностранным гражданином <…> влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тыс. российских рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Марина Андреева

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
миграция депортация Беларусь Россия пересечение границы приграничье

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram