Как будем поступать

На примере трех смоленских вузов разбираем, как коронавирус повлиял на приемную кампанию.

 

Михаил Артеменков, ректор Смоленского государственного университета:

«Подача документов в этом году началась еще до проведения единых госэкзаменов. Личный кабинет уже открыт, в нем можно заполнить заявление и загрузить необходимые документы. После сдачи ЕГЭ никаких дополнительных сведений предоставлять не нужно – все результаты мы получим из единой базы данных. После этого мы опубликуем рейтинги, абитуриенты смогут увидеть конкурс на интересующее их направление подготовки и оценить свои результаты.

СмолГУ принимает документы в электронном виде уже более пяти лет, на протяжении трех лет – иностранные граждане, поступающие к нам, сдают экзамены в дистанционном формате. Этот механизм работы отлажен.

У приемной кампании в дистанционном формате есть свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, онлайн-формат расширяет возможности университета, мы можем взаимодействовать с абитуриентами без привязки к географии. С другой – приемная кампания имеет личностный характер: когда абитуриенты приезжали в университет, у них была возможность лично пообщаться с деканами, походить по коридорам, проникнуться атмосферой вуза. Но в этой части личное общение останется: наши деканы и специалисты приемной комиссии всегда на связи. Пожелания ко всем абитуриентам: не стесняйтесь задавать вопросы. В этом году приемная кампания не простая, поэтому, чем больше вы будете о ней знать, тем легче и проще для вас пройдет процедура поступления.

Выпускники школ, которые собирались поступать в высшие учебные заведения, вряд ли изменили свои планы, поэтому мы не ожидаем снижения количества абитуриентов и надеемся на то, что они успешно сдадут ЕГЭ. Мы также рассчитываем на то, что, понимая эпидемиологическую обстановку и видя, что современные программы в региональных вузах по своему качеству не уступают программам столичных университетов, некоторые ребята, наоборот, изменят свое решение и предпочтут выбрать хорошие региональные вузы, в том числе Смоленский госуниверситет.

Условия приема для иностранцев не изменились. Если границы не откроют, иностранные студенты начнут обучение в онлайн-формате. Как показала практика этого семестра, Смоленский госуниверситет располагает всеми возможностями для комфортного дистанта.

На сегодняшний день в университете существует три категории вступительных испытаний.

Во-первых, это ЕГЭ. Выпускники школ так же, как и в прошлые годы, будут поступать по результатам ЕГЭ, и для них никаких существенных изменений не произойдёт.

Во-вторых, это вступительные испытания, проводимые университетом. Экзамены в университете могут сдавать, например, иностранные граждане и выпускники колледжей. Они будут организованы в дистанционном формате на базе электронной информационно-образовательной среды университета Moodle. Экзамен будет проходить в форме теста, по содержанию и структуре близкого к ЕГЭ, он будет включать не только вопросы, где из четырех вариантов ответа нужно выбрать правильный, но и более сложные формы проверки знаний. Например, по обществознанию необходимо будет написать краткое эссе на предложенную тему.

В-третьих, есть творческие вступительные испытания, которые сдают абитуриенты, поступающие на направления подготовки художественно-графического факультета и на «Журналистику». Эти экзамены также будут организованы в дистанционном формате. Для журналистов это будет портфолио, основной составляющей которого будет эссе на предложенную тему, а также будут учтены уже имеющиеся у абитуриентов достижения в области журналистики (например, публикации). Для студентов художественно-графического факультета также не произойдёт существенных изменений: если раньше на вступительном экзамене абитуриенты худграфа рисовали в аудиториях университета под присмотром преподавателей, то в этом году они будут рисовать дома, а экзаменатор будет наблюдать за процессом через веб-камеру ноутбука или иного гаджета.

Перед каждым вступительным испытанием преподаватели СмолГУ проведут консультации, на которых расскажут о самой процедуре экзамена.

Важной составляющей экзамена в дистанционном формате является идентификация личности поступающего и так называемый прокторинг – контроль за действиями абитуриента во время экзамена.

Допуск к экзамену будет осуществляться после идентификации личности поступающего по паспорту, на камеру он показывает паспорт, и экзаменатор убеждается в том, что именно заявленный абитуриент будет сдавать экзамен.

Прокторинг подразумевает постоянное наблюдение за действиями абитуриента во время прохождения экзамена в режиме реального времени через камеру ноутбука, смартфона. Также прокторинг включает в себя удалённое наблюдение за рабочим столом компьютера абитуриента, чтобы исключить использование дополнительных источников информации. И, конечно, весь процесс прохождения вступительного испытания будет записываться».

 

Оксана Мерзлова, начальник отдела по организации набора студентов и профориентационной работе Смоленского института экономики – филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Как бы ни повлиял на нашу жизнь COVID-19, приемной кампании в 2020 году он не помешает. Спрос на образование высокий, несмотря ни на что. Традиционные дни открытых дверей в этом году проходят в новом формате. Получается свежо и интересно. Мы провели день открытых дверей в режиме онлайн. И в этом, безусловно, есть положительные стороны: институт охватил больше участников, расширил их географию, ведь не у всех есть возможность очно посетить вуз, тем более у абитуриентов из удаленных регионов. Потенциальным студентам представили образовательные программы, правила поступления, внеучебную деятельность, рассказали об условиях проживания.

Виртуальные встречи с будущими студентами затруднений у вузов не вызвали: технологии работы онлайн активно развивались и до пандемии. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики начал работу в сфере дистанционного обучения одним из первых на Северо-Западе России. Институт электронного обучения существует у нас уже более двадцати лет. Поэтому мы сравнительно легко приспособились к переводу студентов на онлайн-обучение. Что касается абитуриентов, то они с дистанционными технологиями тоже хорошо знакомы и активно пользуются такими сервисами.

Из-за пандемии поступление в вузы стартует до окончания основного этапа ЕГЭ – это главная особенность этого года. 20 июня начался прием документов для поступающих на программы высшего образования, а сроки приема документов и процесс зачисления перенесены на более поздний срок. 22 августа – срок завершения приема документов от лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно. А вот сдвигать начало учебного года не планируется.

В 2020 году документы у абитуриентов будут принимать только в электронном виде: отправлять их по почте и приносить оригиналы в университет не нужно. Необходимо отдельно отметить, что для зачисления в вуз в 2020 году не нужно представлять оригинал документа об образовании. Достаточно прислать заявление о согласии на зачисление в электронной форме. В нем абитуриент обязуется в течение первого года обучения представить оригинал документа об образовании.

Подать заявление о приеме в вуз и другие необходимые документы можно, воспользовавшись электронной информационной системой вуза «Личный кабинет абитуриента».

Но самую актуальную информацию о поступлении лучше искать в правилах приема – они должны быть опубликованы на сайте каждого вуза.

Еще одно важное изменение, которое очень удобно для иностранных абитуриентов: внутренние испытания проходят в этом году удаленно.

О чем еще важно знать абитуриентам? Университеты не будут зачислять поступающих, пока все желающие не сдадут ЕГЭ. Если в связи с пандемией или по другим причинам выпускники не смогут сдать единый госэкзамен в основные сроки, тогда будут задействованы резервные дни в августе. Только после этого будет проводиться зачисление новоиспеченных студентов. Делать это вузам придется в сжатые сроки, но порядок останется тем же. Первым приказом зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и другие преимущества, затем абитуриенты на 80% бюджетных мест, в последнюю очередь – на оставшиеся 20% мест. Таким образом, зачисление в вузы должно состояться в конце августа».

 

Александра Минина, секретарь приемной подкомиссии Смоленского филиала РАНХиГС:

«В 2020 году наша жизнь претерпела множество изменений. И особенно это коснулось обучения и образования. Смоленский филиал РАНХиГС всегда рад видеть в рядах своих студентов граждан Белоруссии. Поступающие из Республики Беларусь могут подавать документы следующими способами:

1) в электронной форме посредством электронной информационной системы Академии – личного кабинета поступающего в РАНХиГС;

2) через операторов почтовой связи общего пользования;

3) лично в Смоленском филиале (если такая возможность предусмотрена региональными распоряжениями. По Смоленской области пока таких распоряжений нет).

По моему мнению, подача документов через личный кабинет является оптимальной и самой удобной в сложившихся условиях. Абитуриент сам заполняет документы, выбирает направления подготовки и прикрепляет электронные образы документов (сканы оригиналов), отслеживает движение своего заявления. Также через личный кабинет можно самому записаться на вступительные испытания, выбрать предметы, соответствующие профилю поступления, и дистанционно сдать их.

В Смоленский филиал можно поступить на направления подготовки: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция». Также с этого года можно поступить в магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Это не отменяет личный прием поступающих ответственным секретарем приемной комиссии! Мы соблюдаем все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, наш прекрасный кабинет полностью отвечает требованиям соблюдения социальной дистанции! Просим при посещении не забыть пользоваться средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками».

Подготовила Марина Андреева

Фото: pikabu.ru

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
поступление вузы студенты абитуриенты приемная комиссия приемная кампания коронавирус СмолГУ Смоленский государственный университет РАНХиГС Смоленский институт экономики

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram