Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

Портрет молодого человека из приграничья

Сегодня, во времена небывалой турбулентности и неопределенности, мы начинаем вглядываться в то, на что раньше не обращали внимания, пытаемся угадать перспективы: свои, своих близких, своей страны, а подчас и человеческой цивилизации.

Каково, к примеру, постковидное будущее «на удаленке» в приграничных регионах России и Беларуси с депрессивной экономикой, так и не успевшей модернизироваться? С чем подойдем к зимним холодам? Что принесут грядущие выборы президента Беларуси, конституционные изменения в России?

Политологи и эксперты пытаются дать оценку, за что и за кого голосовать. Даже обычные люди, растревоженные карантином и экономической неопределенностью, раздумывают, чем все закончится, не нарушится ли их привычный уклад жизни.

Как известно, при высоком уровне социальной тревожности даже самые аполитичные и консервативные слои общества могут вести себя непредсказуемо, особенно молодежный сегмент.

А какова молодежь российско-белорусского приграничья? Каков ее социально-психологический портрет?

Чтобы иметь представление о ментальной матрице (понимать, что в голове) современного молодого человека, надо знать, кто является властителем его дум, какой стиль жизни он предпочитает, на что тратит деньги, каков уровень его профессиональных притязаний, а также социально-политической активности.

Ответы на эти вопросы эксперты АгнИ получили в ходе очередного социологического исследования в Днепро-Двинском регионе (Смоленская, Витебская, Могилевская области)*.

Итак, кумирами современной молодежи из Днепро-Двинского региона являются успешные западные предприниматели, создатели виртуальной реальности Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск. Молодые люди из Могилева также выделяют Марка Цукерберга, из Витебска – Павла Дурова, Николу Тесла, из Смоленска – Стивена Хокинга, Джеффа Безоса.

Чтение как инструмент передачи цивилизационного опыта и традиций понемногу утрачивает свои позиции. Так, 19% смолян и 14% их сверстников из Могилева практически никогда не читают. Из предпочитаемых литературных жанров – фантастика и фэнтези (смоляне – 46%, могилевчане – 33%). Несколько особняком стоят их ровесники из Витебска, 30% которых читают ежедневно, большинство опрошенных (48%) отдают предпочтение зарубежной классике. Реже всех в приграничье обращаются к русской литературе респонденты из Могилева (5%).

Таким образом, восточнославянская культура во многом теряет свое влияние на ментальность молодого человека. Система ценностей смещается в сторону западной традиции, которая транслируется через актуальные литературные стили (фэнтези и др.), западный кинематограф, музыку, социальные сети.

Одним из следствий этого является трансформация еще недавно поощряемого обществом образа жизни «трудиться во имя своей страны» на стиль жизни для себя, «на релаксе». 

Так, в свободное время 73% смолян смотрят комедии, общаются. При этом смоляне (85%) в большей степени, чем белорусы (около 79%), предпочитают живое общение социальным сетям.

68% могилевчан на досуге слушают музыку. Информации о политике, экономике они предпочитают юмор (58%). Интересуются образованием и саморазвитием 53% опрошенных, путешествиями – 48%.

Необходимо отметить, что информация по последним двум темам также находится в фокусе внимания большинства опрошенных из других регионов приграничья.

В то же время смоляне (27% – самый высокий показатель в приграничье) чаще своих ровесников из Беларуси интересуются экономикой и бизнесом, представители Витебска – наукой и техникой (57%).

Расходование денежных средств также формируется с учетом обозначенного круга интересов. Около половины респондентов порядка 50% средств, оставшихся после оплаты базовой части потребительской корзины (продукты питания, одежда и обувь, коммунальные услуги), тратят на досуг, развлечения, оплату мобильной связи. 30% вкладывают деньги в путешествия, столько же – в товары, связанные с индустрией здоровья и красоты. 25% оставляют деньги в кафе и ресторанах.

При этом базовые ценности остаются традиционными. Во-первых, здоровье (свое и своих близких), во-вторых, интересная работа и занятие любимым делом, в-третьих, семья, дети, любовь. В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что профессия выступает на первый план по сравнению с семьей. Данная тенденция также подтверждается распределением весов по вопросу «Что вам нужно, чтобы добиться успеха и чувствовать себя уверенно?». 60% опрошенных полагают, что это – способность заработать и иметь профессию. 54% – наличие поддержки семьи, родственников, друзей. Другими словами, прагматичное умение «уверенно стоять на ногах» приобретает все большую значимость по сравнению с эмоциональными факторами.

Оценивая свой статус-кво, 40% юношей и девушек отмечают, что жизнь, которую они сейчас ведут, устраивает их лишь отчасти.

Мешает реализации жизненных планов молодых, по мнению 43% смолян, невостребованность молодежи на рынке труда, а по оценкам витеблян, общая социально-экономическая ситуация в стране и регионе. 29% молодых людей из Могилева ссылаются на дискриминацию молодых людей со стороны старших поколений.

При этом только 5% юношей и девушек из Могилева и 3% – из Смоленска готовы вступить в партию, чтобы отстаивать свои интересы. 41% витебской молодежи намерены уехать в другой регион/страну в поисках лучшей жизни.

90% молодых людей из приграничья утверждают, что им никогда не приходилось участвовать в митингах, акциях протеста, демонстрациях. Это вполне объяснимо: основные политические события происходят, главным образом, в столицах.

В то же время современных молодых людей приграничья нельзя упрекнуть в полном отсутствии социальной активности. Она носит фрагментарный характер и нацелена на общественно полезный результат.

40% опрошенных из Могилева готовы быть волонтерами. 50% респондентов из Витебска время от времени участвуют в коллективном благоустройстве подъездов, домов, детских площадок, окружающих территорий. От 26 до 36% юношей и девушек из приграничья иногда участвуют в деятельности общественных, правозащитных, благотворительных, экологических организаций.

Одной из причин отказа примкнуть к политическим партиям и общественным объединениям является низкий уровень доверия к ним, а также отсутствие лидеров, за которыми можно пойти.

Таким образом, современный молодой человек прагматичен, нацелен на жизнь без лишнего напряжения «с удовольствием», ориентирован на саморазвитие, возможность зарабатывать. Чувствует себя дезориентированным в плане дальнейшей реализации своих профессиональных притязаний. Политический путь решения своих проблем воспринимает со скепсисом. Рассматривает миграционную стратегию – стратегию ухода от внешних обстоятельств – как путь достижения своих целей. В то же время в постковидных условиях замораживания миграционных потоков возможности для поиска лучшей жизни за пределами региона для молодежи сужаются. Будет ли она проявлять в этой связи свою социально-политическую активность, покажет время.

*Социологическое исследование проведено в конце 2019 года в рамках проекта «Днепро-Двинский регион – регион возможностей», поддержанного Фондом президентских грантов (№ 19-1-000815).


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram