Дарья Малахова

студентка Смоленского государственного университета

Почему Могилев называют Могилевом?

Могилев является одним из шести областных городов в Республике Беларусь. Не так давно город отпраздновал 753-й день рождения. Считается, что Могилев – самый маленький из «большой шестерки», но история его также колоритна и полна важных событий.

Первое упоминание о городе датируется 1267 годом. С этой даты ведется его летоисчисление. За время своего существования жители города с отвагой прошли через несколько войн, встретились с Александром Пушкиным (он два раза посещал город), с 1915 по 1917 год в городе находилась Ставка Верховного главнокомандующего. На Буйничском поле завещал развеять свой прах известный поэт, прозаик Константин Симонов.

Это лишь малая часть того, через что прошел Могилев. Это же касается и версий о происхождении названия города.

Могилевчане чтут свою историю, как официально подтвержденную, так и фольклорные предания, передающиеся из уст в уста. Начнем мы с одной из самых загадочных версий. Сразу оговоримся: она не подтверждена историками.

Считается, что в 1267 году князь Лев Данилович Могия приказал построить замок на берегу Днепра, вокруг которого и разросся город. А название произошло от имени первого и легендарного правителя.

Вторая версия – самая романтичная из всех. Ее воспел в своей поэме великий белорусский поэт Янка Купала. Повествует она о могучем разбойнике Машеке. По преданию, раньше на месте Могилева был дремучий лес, в котором жил разбойник по имени Машека. Как-то раз ехали по этому лесу влюбленные. Машека увидел их и обомлел. В карете сидели его возлюбленная Предслава и муж ее. Убил разбойник парня, а девушка, притворившись, что покорилась судьбе, пошла с Машекой в его берлогу. Когда злодей уснул, девушка перерезала ему горло. Так погиб могучий разбойник по прозвищу «лев». В честь него назвали город, который образовался на месте его могилы: Могилев – от словосочетания «могучий лев» или «могила льва».

До сих пор в Могилеве существуют улицы Большая и Маленькая Машековская.

Еще одной интересной для историков и филологов является версия, повествующая о том, что город возник на поле боя. Название Могилев происходит от слова «могила» в значении «последний приют».

Если же мы посмотрим с филологической точки зрения, то слово «могила» в древнерусском языке имело значение возвышенности, холма. И если мы присмотримся к ландшафту города, то убедимся, что большая его часть расположена на возвышенности.

Подводя итоги наших научных изысканий, представим результаты опроса школьников средней школы № 23 г. Могилева. Учащиеся отвечали на вопрос о версиях названия города. Самым популярным ответом среди школьников была легенда о Машеке. Это не удивительно, ведь ее изучают в курсе белорусской литературы. Второй по популярности стала версия о Льве Даниловиче Могия.

Представленные нами варианты не имеют исторической основы, а некоторые далеки от истории, уходя больше в литературу. Но, как показывает практика, каждая версия имеет право на существование в языке и культуре города.

Фото: https://mogilevnews.by

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Могилев Беларусь названия города день города Машека Могия

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram