Алексей Шавель

старший преподаватель кафедры экономической и социальной географии Белорусского государственного университета, эксперт в области пространственных аспектов социально-экономического развития Республики Беларусь

Белорусская кремниевая долина

Беларусь является одним из региональных лидеров в области развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), опережая в ведущих рейтингах все страны СНГ. Согласно отчету «Измерение информационного общества» (Measuring the Information Society Report) за 2017 год, подготовленному Международным союзом электросвязи, Беларусь по итоговому индексу развития ИКТ занимает 32-е место в мире среди представленных в рейтинге 176 стран (для сравнения: в 2011 году – 52-е место). Россия, кстати, в этом рейтинге стоит на 45-м месте.

Другим важным показателем развития ИКТ является степень их внедрения в различных секторах экономики. Например, в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства за 2020 год (United Nations E-Government Survey 2020) Беларусь заняла 40-е место в мире (в 2010 году – 64-е). К слову, Россия здесь расположилась на 36-й строчке.

Достигнутый уровень развития ИКТ был обусловлен рядом факторов:

– значительный человеческий и трудоресурсный потенциал, высокий уровень образования специалистов в сфере ИКТ на фоне более низкой стоимости услуг (относительно недорогая рабочая сила);

– выгодное географическое положение Беларуси для развития сотрудничества со странами мира и налаживания международных контактов;

– глубокие традиции в области ИКТ и созданная в стране благоприятная институционально-инфраструктурная среда для развития отрасли;

– государственная поддержка развития ИКТ;

– постепенный переход Беларуси к информационному обществу и необходимость внедрения ИКТ во все сферы жизнедеятельности;

– рост роли Беларуси и формирование положительного международного имиджа страны на мировом рынке ИКТ.

За последние 15 – 20 лет в стране сделаны серьезные шаги по обеспечению населения качественной инфраструктурой в области ИКТ, происходит активное внедрение информационных технологий в повседневную жизнь белорусского общества. По состоянию на конец 2018 года, доля домохозяйств в стране, имеющих доступ в интернет, составила 78 % от общего числа, а количество абонентов и пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет составило 86 чел. на 100 чел. населения. Стоит отметить активное количественное и качественное развитие интернет-соединения в Беларуси. Если в 1990 – начале 2000-х годов в стране основное количество пользователей интернета подключались по коммутируемому доступу (технология «dial-up»), то уже с 2006 года началось распространение технологии ADSL-соединения, обеспечивающего широкополосный доступ в интернет. В 2012 году в Беларуси появились первые пользователи технологии PON с использованием оптоволоконных сетей.

Стремительное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры в Беларуси и расширение доступа населения к сети Интернет требовало создания, активизации и развития компьютерных и информационных услуг в стране. IT-сектор в Беларуси получил серьезную государственную поддержку, а основные направления его развития были заложены в первой Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития (2004 г.). Первым и, по сути, ключевым нормативно-правовым актом, который был нацелен на формирование институциональных и инфраструктурных условий для развития ИКТ в стране, стал Декрет Президента Республики Беларусь № 12 «О Парке высоких технологий» (2005 г.)[1]. Парк высоких технологий (ПВТ) был создан с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. В результате резиденты ПВТ получили ряд важнейших преференций:

– освобождение от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации;

– освобождение от налога на прибыль;

– освобождение от налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации;

– освобождение от земельного налога на период строительства, но не более трех лет;

– освобождение от налога на недвижимость;

– освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров для осуществления видов деятельности в IT-отрасли;

– уплата подоходного налога работников по ставке 9 % (у остальных категорий работников – 13 %), не включаемого в совокупный годовой доход.

Создание ПВТ позволило сдержать отток квалифицированных кадров за рубеж из IT-сферы и дало возможность аккумулировать человеческие ресурсы, а также повысить конкурентоспособность производимых IT-услуг и продуктов на внешних рынках. Несмотря на то, что ПВТ имеет свое собственное здание в Минске, где могут располагаться и функционировать IT-компании, одна из его главных особенностей – принцип экстерриториальности, позволяющий резидентам размещать офис в любом населенном пункте страны.

Основное внимание в Государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы уделено дальнейшему улучшению оптоволоконных сетей, расширению охвата населения технологиями 3G/LTE, спутниковой связью, цифровым телевидением и облачными технологиями. В то же время в декрете Президента «О развитии цифровой экономики» продлен специальный правовой режим для ПВТ (до 2049 г.), при этом дополнительно введено право на осуществление образовательной деятельности в сфере ИКТ, деятельности в сфере киберспорта, искусственного интеллекта, создания систем беспилотного управления транспортными средствами; урегулировано законодательство в области технологии реестра блоков транзакций (блокчейн) и обращение цифровых знаков (токенов); предоставлен ряд льгот и преференции участникам отношений, связанных с применением современных технологий (от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов); приняты меры, направленные на повышение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий; ПВТ стал площадкой для эксперимента по апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь; резиденты ПВТ получили возможность выступать учредителями (участниками, акционерами) организаций, создаваемых (созданных) за рубежом и участвовать в управлении ими; у субъектов малого предпринимательства, которые являются организациями, осуществляющими деятельность в сфере технологий V и VI технологических укладов, появилась возможность заключать с нерезидентами Республики Беларусь договоры конвертируемого займа.

Вышеперечисленные меры поддержки и благоприятные условия для функционирования сектора ИКТ в Беларуси дали хорошие экономические результаты уже в 2010-е годы. Это прежде всего проявилось в росте удельного веса вида экономической деятельности (ВЭД) «Информация и связь» в структуре ВВП Беларуси: в 2005 году он составил 2,8 %, в 2010 – 3,0 %, в 2015 – 4,8 %, в 2019 г. – 7,1 %. По данным за 2019 год удельный вес ВЭД «Информация и связь» в ВРП Брестской, Витебской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областей практически не отличался и находился в пределах от 3,2 до 3,4 %. С учетом того, что из состава Минской области был выделен Минск как город республиканского подчинения, удельный вес ВЭД «Информация и связь» в структуре ВРП составил 1,5 %. В то же время в ВРП Минска в 2019 году удельный вес ВЭД «Информация и связь» достиг 17,0 %. В целом стоит отметить тяготение в размещении IT-компаний к крупным городам, что связано с комфортными условиями проживания и функционирования компаний, качественной инфраструктурой и широкими возможностями на рынке труда по поиску специалистов.

Другим важным показателем развития сферы ИКТ является динамика объемов экспорта. В 2010 году объем экспорта компьютерных и информационных услуг Беларусью составил 221,4 млн. долл. США (4,9 % объема экспорта услуг), услуг связи – 173,2 млн. долл. США (3,9 %). К 2019 году объем экспорта компьютерных и информационных услуг вырос практически в 10 раз до 2141,8 млн. долл. США, что составило 22,3 % всего объема экспорта услуг. Объем экспорта телекоммуникационных услуг вырос до 264,2 млн. долл. США (2,8 % экспорта услуг). В то же время объемы импорта Беларусью соответствующих услуг остаются небольшими: по компьютерным и информационным услугам – 235,1 млн. долл. США (4,0 % объема импорта услуг), по телекоммуникационным – 176,9 млн. долл. США (3,0 % объема импорта услуг).

В географической структуре 45,2 % объема экспорта компьютерных услуг приходится на США, 39,8 % – на страны Европейского союза (ЕС), 6,0 % – на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди стран-потребителей услуг и продуктов белорусского IT-сектора помимо США выделяется Кипр (11,5 % объема экспорта), Соединенное Королевство (8,5 %), Россия (5,6 %), Германия (4,1 %), Чешская Республика (3,0 %) и Нидерланды (2,5 %).

Стоит отметить высокую концентрацию экспорта компьютерных услуг в г. Минске: IT-компании столицы в 2019 году обеспечили 92,9 % всего республиканского объема экспорта. Конечно, это во многом осуществляется за счет высокой концентрации организаций сферы ИКТ в Минске: из 4 996 организаций в столице расположено 3 382, или 67,7 % их общего количества.

Ключевую роль в создании продукции IT-сектора Минска занимают резиденты ПВТ. Идею создания ПВТ вынашивали с 2003 года, когда Президент Беларуси А. Лукашенко высказал предложение о необходимости создания белорусской «кремниевой долины». После создания ПВТ в 2005 году и до 2017 года его возглавлял Валерий Цепкало, который до этого занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в США и в Мексике (по совместительству), а затем стал помощником Президента Республики Беларусь по науке и технологиям и его полномочным представителем в Парламенте по вопросам информатизации. При нем происходило становление Парка и ключевые этапы его развития. Основной упор при этом делался на оказание резидентами ПВТ услуг аутсорсинга в сфере ИКТ. В 2017 году на аутсорсинговые проекты приходилось 85–90 % оказываемых услуг и создаваемых резидентами ПВТ информационных продуктов, однако это сдерживало дальнейший рост IT-сектора и его потенциальную прибыль. Среди топ-100 лучших мировых компаний по аутсорсингу в секторе ИКТ резидентами ПВТ являются Artezio, Bell Integrator, Ciklum, EPAM Systems, IBA Group и Itransition.

С 2017 года и по настоящий момент ПВТ возглавляет Всеволод Янчевский, работавший начальником главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь. При нем началось активное включение в состав ПВТ новых компаний и организаций IT-сектора. На конец 2018 года резидентами ПВТ являлись 454 организации по всей Беларуси, или 9,1 % от их общего количества. В них трудились 40 974 человек, или 40,7 % занятых в секторе ИКТ. По состоянию на апрель 2020 года количество резидентов ПВТ выросло до 818 организаций, в которых работает уже более 61 тыс. чел. Помимо основного центра ПВТ в Минске с 2016 года функционирует отдел регионального развития в г. Гродно, а также с 2019 года – представительство образовательного центра ПВТ в г. Гомеле. Лидирующими сферами деятельности резидентов ПВТ являются услуги аутсорсинга, разработка технологических решений на заказ, разработка продуктов на заказ, разработка и поддержка ПО для внутренних нужд, а также разработка и поддержка проприетарного (являющегося частной собственностью авторов или правообладателей) ПО для предприятий.

Крупнейшими экспортерами ПВТ являются ИООО «ЭПАМ Системз» (EPAM Systems), СООО «Гейм Стрим», ЗАО «Итранзишэн» (Itransition), ИП «АйБиЭй АйТиПарк» (IBA IT Park), ООО «Техартгруп», ИУП «Иссофт солюшнз» (ISsoft Solutions), ИООО «Эксадел» (Exadel), ООО «Эймэта» (AIMATTER), ЗАО «Научсофт», ИП «Годел Текнолоджис Юроп» (Godel Technologies Europe). Наиболее успешные проекты и разработки резидентов ПВТ: World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma, Apalon Apps, SayGames, Flo и т.д.

Как мы видим, IT-сектор в Беларуси развивается очень динамично, обеспечивая рост ВВП страны и весомую долю в экспорте услуг. Однако его дальнейшее развитие необходимо увязывать со снижением удельного веса услуг аутсорсинга в общем объеме выручки и активизацией разработки белорусскими IT-компаниями собственных продуктов с потенциально более высокой прибылью.



[1] Кроме этого, основные стратегические направления развития сферы ИКТ были заложены в документах: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2010 г. № 1174 «О Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года»; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2011 г. № 384 «Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы»; Декрет Президента Республики Беларусь от 03.11.2014 г. № 4 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 г. № 12»; «Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016–2022 годы», утвержденная заседанием Президиума Совета Министров от 03.11.2015 г. № 26; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 г. № 235 «Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы»; Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики».

Фото: http://www.park.by/post-411/

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
IT Беларусь ИКТ информационно-коммуникационные технологии Парк высоких технологий интернет программирование Цепкало

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram