Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Плюсы и минусы цифровизации

Цифровизация является сравнительно новым фактором, оказывающим влияние на социально-экономические процессы региона. Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, получила свое название в 2011 году в результате инициативы немецких бизнесменов, что скорее явилось признанием уже существующих, а не началом новых тенденций в экономике и обществе. Появившаяся Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента от 01.12.2016 № 642) определила современные «большие вызовы» для России, а также необходимость и неизбежность цифровых трансформаций. И они уже начались. Трансформируется не только инфраструктура, но и межличностное и межорганизационное взаимодействие. Оцифровывается внешнеэкономическая деятельность[1], что меняет характер межгосударственных контактов и взаимодействия. Развитие сети Интернет позволяет приобретать товары, не выходя из дома, и коммуницировать с собеседником, находящимся на значительном расстоянии.

Развитие интернета и цифровизация общества ставят вопросы, которые ещё недавно могли показаться некорректными. Ограничительные меры, введенные в большинстве стран мира в 2020 году из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, сократили потребность в транспортировке людей между населенными пунктами и внутри них. Уже сейчас актуально рассматривать вопрос об альтернативности развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Многие компании уже после снятия ограничений продолжили работать удалённо, не собирая сотрудников на общей офисной площадке. Представляется, что эта тенденция продолжится в тех сферах, где используется интеллектуальный труд, не требующий дополнительного дорогостоящего оборудования. Поэтому на региональном уровне на первый план выходит не обеспечение транспортной доступности трудовых ресурсов, а телекоммуникационная доступность. В первую очередь нужно уделить внимание охвату высокоскоростным интернетом территории региона. В этом случае большее количество жителей региона сможет устроиться на работу на значительном расстоянии от основного места жительства. Также это будет стимулировать рурализацию. Пристоличные регионы, помимо Смоленской области, могут извлечь из этого выгоду, продвигая свои рекреационные возможности.

В ходе корреляционного анализа установлено, что для России в целом характерна прямая зависимость от внедрения персональных компьютеров в деятельность организаций, а также количества пользователей интернета и доли (объема) выпускаемой инновационной продукции. В Смоленской области такая зависимость не наблюдается. При этом для данного региона выявлено, что рост количества организаций, использующих ПК и интернет, влечет рост дифференциации доходов населения.

Обратная сильная зависимость наблюдается между процессами информатизации и показателем бедности населения в Смоленской области: чем больше использование ПК и интернета, тем меньше людей с доходами ниже прожиточного минимума и тем меньше уровень безработицы.

То есть можно сказать, что наличие у населения навыков использования ПК и интернета позволяет им не испытывать ощутимых материальных проблем и быть востребованными на рынке труда.

Показатели цифровизации отрицательно влияют на рост производительности труда, особенно уровень владения населением интернетом. Данный показатель демонстрирует обратную заметную связь с темпом роста производительности. Возможно, это связано с дублированием работы с информацией в электронном виде и на бумажных носителях, которая сохраняется в некоторых организациях на сегодняшний день.

Таким образом, цифровые процессы оказывают существенное воздействие на социально-экономические процессы в повседневной жизни граждан и работе организаций. У каждого региона свои особенности развития, и цифровые процессы могут не влиять на некоторые показатели или, наоборот, влиять наиболее сильно. В целом цифровые процессы положительно влияют на выпуск инновационной продукции, работ, услуг; улучшают ситуацию на рынке труда; повышают материальное благополучие населения, уровень образования. Цифровизация как создает новые бизнес-возможности для некоторых видов экономической деятельности, так и снижает потенциал развития для других. Например, дистанционная работа и обучение уменьшают пассажиропоток, электронная коммерция снижает потребность в торговых площадях, в то же время развивается логистика доставки товаров, приобретенных через интернет, и услуги, основанные на информационных технологиях.

[1] Мозолева Н.В. Цифровизация внешнеэкономической деятельности // Академический вестник ростовского филиала Российской таможенной академии. 2017. № 4 (29). С. 39–44.

Фото: https://pixabay.com/ru

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram