«Я никогда не забывал, где родился…»

Как живут земляки Айзека Азимова в его родной деревне

Известный писатель-фантаст родился в Смоленской губернии ровно 100 лет назад. Село Петровичи в те времена считалось местечком многонациональным и богатым. В начале прошлого века там ежегодно проводились шумные ярмарки. А еще были древняя церковь Петра и Павла, две синагоги, костел, больница и школа. Сейчас посетителю деревни Петровичи в это верится с трудом. И вот почему... 

Единственное упоминание о том, что Петровичи – не просто деревня, а родина всемирно известного фантаста, находится на самой окраине населенного пункта. На холме можно найти памятный камень с табличкой – именно здесь стоял дом Азимовых. 

Из воспоминаний Р.М. Чернецовой «Семья Арона Азимова»: «Внутреннее убранство дома было характерно для жителей Петровичей того времени. Вдоль стен стояли широкие канапе с красивыми спинками и подлокотниками. На кроватях лежали светлых тонов пикейные покрывала, на подушках – тюлевые накидки. Одеяла ватные, стеганые, без пододеяльников. На окнах сверху тюлевые занавески в половину длины окна, праздничные – до пола. Белые шторки на шнурках от середины окна до подоконников. На подоконниках вазоны с цветами. В каждом доме были цветы: гортензия, огонек, герань, розы, петуния, невеста и обязательно фикус в напольном горшке. Для белья и одежды – сундук и шкаф. Несколько шкафчиков для посуды – для мясной, молочной и отдельный шкафчик для пасхальной посуды. Из утвари в обиходе были чугунки с белой эмалью, горшки поливанные и без поливы, тарелки, чашки, вилки, ложки, ножи и другая посуда для варенья, сыра, масла».

Камень установили чуть больше 20 лет назад. Тогда же придумали сделать из шумячской деревни туристический центр. Восстановить дом семьи писателя и создать там дом-музей, заложить церковь Петра и Павла, организовать этнографическую экспедицию, чтобы закупить старинную утварь – будущие экспонаты для музея. Но как говорят в народе: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Про нашего земляка Айзека Азимова мы всегда знали, даже когда я сама в школе училась, – вспоминает библиотекарь Наталья Мармалева. – Но тема стала активно муссироваться последние 15 лет. В Петровичи стали наведываться туристы, даже из Израиля и Америки. И всегда с грандиозными проектами: мы у вас и то построим, и это... Хотели и дом-музей открыть, и стелу поставить. Но пока ограничились только памятным знаком. Все заглохло. И сейчас в деревню продолжают приезжать... Поговорят-поговорят, наобещают... И энтузиазм быстро угасает.

 

Ничего из намеченного выполнено не было. Более того – последние 20 лет Петровичи серьезно подкосили: в деревне развалилось хозяйство, закрыли и растащили на стройматериалы дом культуры, перевели в другую деревню сельскую администрацию.

Из благ цивилизации у нас, по сути, только электричество, – рассказывает Наталья Александровна. – Мобильной связи толком нет. Интернета тоже. Автобус ходит раз в неделю – по средам. Остался работать один магазин – частный. Был еще от райпо. Но продавец уволился, а нового не нашли.

Но самая главная потеря, как считают сами местные жители, – это школа. Когда в 2015-м заговорили об ее закрытии, деревня «звонила во все колокола». Но ни федеральный телеканал, ни крупная общественная организация, которая вступилась за учреждение, на ситуацию повлиять не смогли. Работу школы с 9 учениками и 11 учителями признали нерентабельной. Детей стали возить на учебу в соседнюю деревню, школу закрыли на замок. В первый же год в ней прорвало трубы. Из района приехали люди, спилили и увезли батареи. Здание осталось без тепла. Впрочем, один «огонек» все же теплится – в одном из кабинетов открыли библиотеку. Там и работает Наталья Мармалева – бывший учитель начальных классов Петровичской школы.

Хожу по школе, как по кладбищу, – грустно говорит она. – Как в окно гляну: все рушится у нас в деревне, страшно... Когда я пришла сюда работать в 1998 году, здесь было 80 учеников. А сейчас во всех Петровичах всего один ребенок живет.

 

Родина Айзека Азимова насчитывает 200 обитателей.

Всех наперечет знает фельдшер Елена Максимова:

С какими проблемами ко мне обращаются? У нас же, в основном, пенсионеры. Гипертоники. Давление беспокоит. Но роды мне тоже принимать приходилось. Выходных нет – честно скажу. Но я знала, на что шла, когда сюда ехала 25 лет назад. Попала в Петровичи по распределению. В 90-х меня не спрашивали, хочу я сюда или нет. Куда отправили, туда и поехала. Кстати, тогда я ничего не слышала про Азимова. Даже муж, который родился здесь, вырос и прожил всю жизнь, ничего о нем не знал.

 

 

Еще одним важным человеком в Петровичах считается Лариса Емельянова – почтальон. У нее и машина, и велосипед имеется – для быстрой доставки писем. Но ни работа, ни постоянная занятость оптимизма не добавляют – общественные настроения на родине фантаста влияют и на нее.

Я вас умоляю, мы никому не верим... Как я вижу Петровичи в будущем? Как заброшенную деревню, которых у нас в округе хватает. Вот Селюты у нас недалеко – еще недавно это была большая деревня, а теперь... – Лариса Станиславовна машет рукой в неопределенность. – Да, у нас есть дом престарелых. Значит, есть работа. А вот закроется он – и все. Ничего не будет. Ни-че-го.

 

Останется камень, он будет всегда, – уверена Наталья Мармалева. – В этом году Азимову исполнилось 100 лет. Знаете, каким я вижу его идеальный юбилей? Мечтаю, что в нашу маленькую деревню съедется много людей: и из России, и из Израиля, и из США. И все мы дружно будем отмечать день рождения общего писателя.

Из письма Айзека Азимова шумячскому краеведу Валентине Максимчук: «Очень приятно получить весточку из города, где я родился. Мои родители были счастливы там, как писал я об этом в первом томе своей автобиографии «Пока свежа память». После того, как они приехали в США, они всегда с нежностью вспоминали родину. Сам я этого не помню, так как мне не было и трёх лет, но я никогда не забывал, где родился...»

Текст: Мария Дёмочкина, фото: Любовь Багара

 


Поделиться:
Айзек Азимов Азимов Петровичи приграничье репортаж Демочкина

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram