В Республике Беларусь завершилось голосование на президентских выборах 2020 года.

Официальные данные ЦИК республики на вечер 10 августа демонстрируют убедительную победу Александра Лукашенко с 80,08%. Он уже объявил выборы в одном из выступлений «праздником». На втором месте – единый кандидат от белорусской оппозиции Светлана Тихановская с 10,09%.

Объединённый штаб оппозиции и значительное количество граждан республики не доверяют официальным результатам. Данные независимых экзитполов демонстрируют обратную картину: победа Светланы Тихановской с 70-80% голосов. Общественные наблюдатели утверждают о массированных фальсификациях результатов выборов на большинстве участков.

С вечера 9 августа страна охвачена невиданными ранее массовыми акциями протеста, разворачивающимися в более чем 30 городах. Показательно, что в отличие от 2011 года основная масса протестующих – не «старая» националистическая оппозиция, а обычные граждане, недовольные действующей властью и её действиями в сфере экономики, политики и борьбы с пандемией.

Силовые структуры пытаются разгонять протестующих в Минске, используя спецсредства: бронеавтомобили, резиновые пули, светошумовые гранаты. Счёт раненых идёт на десятки, есть подтверждённые сведения об одном погибшем. В столице Беларуси ограничен доступ к сети Интернет и социальным сетям – власти утверждают, что это инспирировано из-за рубежа, оппозиция винит в этом сами власти республики. Несмотря на частичную информационную блокаду, масштабы протестов не уменьшаются. Сложности со связью лишь усугубляют распространение слухов и рост протестных настроений.

При этом блокирование Телеграм традиционно оказалось затруднено из-за «заточенности» платформы именно под такие ситуации, и вес оппозиционных телеграм-каналов в освещении происходящего и влияния на общественное мнение граждан и зарубежной общественности только возрастает.

Блокируются сайты белорусских и зарубежных СМИ, происходят аресты журналистов за работу без аккредитации: это вынужденная мера, поскольку власти республики заранее отказали в ней практически всем медиа. Поступление объективной информации из Минска существенно затруднено.

Александр Лукашенко требует от граждан прекратить протесты и угрожает массированным применением силы в случае неподчинения. По его мнению, акции представляют собой не объективное недовольство жителей республики, а инспирированные извне враждебные действия, нити которых уходят в Прагу и Варшаву.

Светлана Тихановская, штаб которой объявил о непризнании результатов выборов, призывает к пересчёту голосов и переговорам. Она отказалась присоединяться к массовым акциям протеста, утверждая, что не призывала и не призывает к ним, однако понимает участвующих в них сограждан.

Исходя из опыта подобных событий в других странах со сходными политическими системами, многое решится в ближайшие два-три дня: либо протесты пойдут на спад, либо их ожидает дальнейшая эскалация. Вероятность и того, и того оценить в данный момент трудно в силу нелинейного характера процессов и дефицита объективных сведений в условиях активной информационной войны противоборствующих сторон.

Алексей Костенков

Фото: https://belarus24.by/

 

 


Поделиться:
выборы президента Беларусь Лукашенко Тихановская

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram