Иная Беларусь: семь дней после выборов

Агентство интеграционных инициатив сотрудничает с белорусами не один год, у нас было много общих проектов, и мы не можем оставаться в стороне: проблемы жителей соседней страны волнуют нас не меньше, чем собственные. Из разных источников льется поток подчас противоречивой информации, нам важно увидеть события, происходящие сейчас в Республике Беларусь, глазами самих белорусов, и мы предоставили возможность высказаться и быть услышанным людям, которых знаем лично. И мнения разделились...[1]

 

Андрей Герберг (Витебск):

Все в Беларуси хотят мира и спокойствия. Главное сейчас – остановить немотивированную жестокость и насилие в отношении мирных протестов! То, что происходит сейчас в стране, не нормально. Очевидно, что важно призвать общество к гражданскому диалогу. Как мне видится, только честный и прозрачный пересчёт голосов или перевыборы с широким кругом международных наблюдателей смогут успокоить ситуацию.

 

 

Виктор Карусь (Гродно):

В Гродно происходят стихийные митинги на многих предприятиях, «Азот» и «Химволокно» предупредили руководство, что остановят производство, если не будут выполнены требования работников, «Жилстрой» вышел на забастовку. Самое обидное, что А.Г. Лукашенко говорит, что если остановим всё производство, то рухнет экономика, и при этом: «хотите – бастуйте, хотите работать – работайте, хотите  останавливайте». Лично мне было бы жалко потерять то, что я сделал за 26 лет.

И нельзя сказать, чтобы всё это время было плохо, нет, были моменты хорошие, но эта система изжила себя, а власть не смогла подстроиться под сегодняшние реалии. Много сделано, предприятия не распроданы за копейки, люди работают, но это все свелось на нет в последнюю пятилетку. Мы медленно идем назад. Долг страны растет, зарплаты стоят на месте, цены поднимают, уже не говорю про обещания, которые из года в год одни и те же, и они не достигнуты. Молодёжь уезжает из страны, так как здесь невозможно заработать.

Выйти из общественно-политического кризиса страна сможет только путем смены власти. На сегодняшний день народ готов к конструктивным переговорам, но власть на контакт не идет. Люди добиваются перевыборов, а гарантом честности могут выступить независимые наблюдатели от разных стран, в том числе из Европы и России, и гласный подсчет голосов. 

Сейчас проходят только мирные митинги, власти озвучили, что ОМОН будет выведен из города, и на сегодняшний день (14 августа. – прим. ред.) в Гродно не было замечено ОМОНа, военной техники тоже нет. Непонятно из-за чего: или что-то готовят, или иссякли силы, или все же боятся, что заводчане восстали.

Самое главное: прозрачно считать голоса, а не так, как это было. Около школ появляются транспаранты, обвиняют учителей в неверном подсчете. Конечно, у каждого свой голос, своя точка зрения, только у тех, кто голосовал против действующей власти, эти голоса украли.

 

Максим Королев (Витебск):

Сложившаяся сейчас в Беларуси ситуация довольно сложная, что стало результатом целого ряда причин. Думается, что в российских СМИ происходящее подаётся во многом искажённо, что, возможно, является следствием насильственных действий, в том числе в отношении журналистов, со стороны силовых структур.

Хочется подчеркнуть, что события в Беларуси не имеют ничего общего с Майданом, так как у нас, во-первых, нет организующих политических сил и протесты начались децентрализовано. Во-вторых, в Беларуси нет межнациональных и межрелигиозных проблем, равно как и идеологических. Например, после шествий с цветами в ряде городов прошло возложение этих цветов к мемориалам Победы и вечному огню. Среди участников присутствуют как национальные, так и нынешние государственные флаги – и никто никого за это не притесняет. Происходит не разделение, а консолидация народа. В этой связи по меньшей мере странно звучат заявления некоторых политологов (в частности, на «Эхо Москвы»), что выступлениями «кукловодит» Польша, так как национальный флаг белорусов содержит цвета польского флага. В этой логике современной Россией «кукловодят» Нидерланды или Франция, что абсурдно. Всё происходящее в Беларуси – это ответ простых людей на неподобающее отношение к ним со стороны власти и желание честных выборов.

Путь выхода из кризисной ситуации видится в сочетании нескольких условий: незамедлительное прекращение непропорционального применения силы со стороны ОМОНа и спецподразделений (протестующие не занимаются вандализмом по отношению к частной собственности, разграблением магазинов и т.п.), расследование всех случаев злоупотребления силой и наказание виновных, начало диалога в рамках общенационального примирения, ввиду невозможности пересчёта голосов по причине физического уничтожения бюллетеней (есть ряд подтверждающих это фактов) проведение повторных выборов.

На интуитивном уровне общество и власть готовы к диалогу, так как белорусы – сверх спокойная нация. На предприятиях и в городах народ требует разговора с представителями власти, и в ряде мест эти представители выходят к людям. Что касается общенационального диалога примирения, то главная проблема: кому с кем разговаривать. Протестное движение децентрализовано, без какого-либо лидерства. Вероятно, наиболее легитимным в глазах людей будет выглядеть представительство объединённого штаба Тихановской – Бабарико – Цепкало. Со стороны власти наиболее подходящим переговорщиком видится министр иностранных дел В.В. Макей, не дискредитированный раздражающими людей заявлениями и действиями. С другой стороны, исходя из событий пятницы-субботы не исключено, что власти выберут вариант Хабаровска: на диалог не пойдут, силовое вмешательство ограничат и будут наблюдать, ожидая спада протестного движения.

Проведение повторных выборов является одним из обязательных условий нормализации ситуации в стране. При этом должен быть полностью обновлён состав ЦИК, а также повсеместно созданы новые избирательные комиссии. На выборах обязательно должны присутствовать наблюдатели, в том числе из иностранных государств и от международных организаций, которые должны иметь возможность видеть процесс подсчёта голосов (не со 100 м, а непосредственно). Основными гарантами честности выборов должны выступить гражданское общество Беларуси, Россия как ключевой партнёр, Европейский союз как стратегический партнёр и Китай как один из основных инвесторов в экономику Беларуси.

Ситуация меняется быстро, данное мнение актуально на вечер 14 августа.

 

Наталья Смирнова (Бобруйск):

Перемены нужны, нельзя жить без них, но когда и какие перемены – это исключительно наше право решать. Наше право думать, прежде чем отдать свой голос за свое будущее. Я – за перемены, обдуманные, взвешенные и, безусловно, привязанные к объективной реальности.

Почему я не проголосовала за Тихановскую? Я не увидела ни программы, ни идей, ни элементарных знаний того, как протекает политическая жизнь в стране. Идти на выборы с лозунгом «Выберите меня, и я через полгода проведу честные выборы» – что это? Я, пережившая девяностые, имею прививку от сладких обещаний и не могу поверить, что человек, выиграв выборы, добравшись до власти, добровольно от нее отречется. Допустим, на мгновение, что через полгода Парламент проведение выборов, противоречащих Конституции, одобрит, но как мы проживем эти полгода? В какой стране: в Великом княжестве Литовском или в Речи Посполитой? Никто на митинге Тихановской не размахивал государственным красно-зеленым флагом, а бело-красно-белые флаги с погоней очень даже присутствовали. Для меня это однозначно показатель того, в какую сторону пойдет Тихановская. Литва или Польша – это так, в частности, но что суверенитета не будет – это точно.

А вы задумывались, почему у вас вовремя убирают мусор, в ваших кранах горячая вода, что вы на остановке ждете городской транспорт не более пяти минут, что вас в больнице непременно примут и вылечат, бесплатно. И что женщина точно будет получать свои деньги три года и воспитывать ребенка. И что, имея троих детей, вы непременно от государства получите бесплатное жилье. И что дети имеют право на бесплатное высшее образование. Откуда берутся деньги на бесплатный проезд школьников, пенсионеров, на бесплатных сиделок? Безусловно, это бюджетные деньги. Но бюджет может быть направлен и в другую сторону от народа, разве нет?

 

Александр Тиханский (Минск):

Эта избирательная кампания была самой интересной за всю истории независимости Республики Беларусь, происходят абсолютно феноменальные явления: избирательным процессом и вообще политикой начали интересоваться люди, которые прежде были абсолютно аполитичными; очень необычные кандидаты; реакция властей, поведение правоохранительных органов.

Стараниями так называемой оппозиции нынешние протесты в Беларуси приобрели явно антироссийский характер: абсолютно все призывы и координация действий распространяются через СМИ и СМК, которые сидят на западных деньгах. «Радио Свобода» открыто финансируется из Вашингтона, самый популярный канал Nexta, координирующий протест, находится в Варшаве и ведет свою деятельность на деньги польских и американских структур. Через эти прозападные СМИ начинает вбрасываться информация, что Россия якобы прислала спецназ и ОМОН в поддержку Лукашенко. Эта информация – фейк, которым пытаются очернить Россию и придать протесту антироссийский характер.

Помимо этого, один из лидеров украинских радикалов Игорь Мосийчук официально заявил, что в Минск отправлены сотни украинских националистов. И тут же в ход пошли коктейли Молотова, разбитая брусчатка, баррикады. В общем, все то, что было на украинском Майдане. Александр Лукашенко заявил, что протестующими в стране управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

Одновременно активизировался с созданием «Комитета спасения Беларуси» Валерий Цепкало, находящийся в Киеве. Но Тихановская опубликовала свою программу по трансформации власти в Беларуси.

На сегодняшний день можно лишь говорить о небывалом информационном давлении, которому подвергается власть в Беларуси, давлении дипломатическом со стороны Польши и прибалтийских государств.

 

Юлия Грушевич (Гродно):

Я считаю, надо сделать честные выборы, чтобы все альтернативные политики могли выдвинуть свою кандидатуру, открытый подсчёт голосов, независимые наблюдатели на участках. К переговорам общество готово было всегда, а вот власть нет, власть боится... Честные выборы нормализуют ситуацию однозначно, стране нужен новый правитель, со свежей головой, для меня президент – это Бабарико.

В Гродно было много забастовок, люди с крупных предприятий выставляли свои требования, на встречу с азотовцами пришли директор и представитель органов, поднимали вопросы по поводу избиения и задержания людей и честных выборов, обещали, что никого из работников завода не тронут, и правда, в тот день задержаний не было.

Из тюрем начали выпускать ранее задержанных (они рассказывают о нечеловеческих условиях содержания в камерах, жестоких избиениях). А потом мы узнали, что в страну приехали представители Евросоюза, вот поэтому стали все добрые. Мы боимся, что это затишье перед бурей, что когда они уедут, продолжится насилие.

Очень надеюсь, что нашей стране помогут. Многие боятся, что нас продали России, что будет стрельба, а Россия нас придёт вызволять и захватит.

 

Алина Бырда (Гродно):

Нужны перевыборы. Не важно, кто победит, главное, чтоб все было честно. Я не думаю, что с новым президентом всё кардинально изменится, но эта «стабильность» порядком надоела. Хочется хотя бы посмотреть, как можно жить по-другому.

 

 

 

***

Вечером многие белорусы зажигают в окнах огоньки, фонарики в знак солидарности и в память о погибших и раненых. И ещё желают спокойной ночи с балконов, призывая не выходить ночью на митинги.

[1]Мы публикуем разные точки зрения, позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Фото авторов 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 


Поделиться:
выборы президента Беларусь Лукашенко

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram