Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета

«Гнёздово-2020»: добрые традиции и вызовы нового времени

Уже девятый раз в конце лета на Смоленщине в уникальном с исторической точки зрения месте – музее-заповеднике «Гнездово» – традиционно проходит фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. Место проведения фестиваля было выбрано не случайно: Гнёздовский археологический комплекс в пригороде Смоленска является крупнейшим из известных в настоящее время в Европе. Именно здесь в Средние века жили тысячи славян, шла бойкая торговля с варягами, арабами, византийцами и многими другими народами, производились многочисленные захоронения знати и простолюдинов. Расположенная на живописных берегах Днепра, гнёздовская земля была одним из центров Древней Руси.

Фестиваль даёт уникальную возможность хоть ненадолго окунуться в прошлое и посмотреть, как жили наши предки: как одевались, какую пищу ели, какую музыку играли, как участвовали в боях и какие забавы были у средневековой детворы.

9-й Международный фестиваль в Гнёздово состоялся 22 и 23 августа, он проходил в специфических условиях: в настоящее время на Смоленщине ещё продолжается третий этап снятия коронавирусных ограничений, что приводит к необходимости соблюдения (хотя бы формально) ряда требований по недопущению распространения инфекции. К тому же, по сути, фестиваль реконструкции стал первым после ослабления ограничений крупным событием весны-лета 2020 года на Смоленщине, что привело к ещё большему росту интереса к проведению данного фестиваля со стороны зрителей, истосковавшихся по зрелищному отдыху на природе.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной думы И.В. Ляхов и ряд других официальных лиц. Далее прошёл парад клубов исторической реконструкции – участников фестиваля. И вот, наконец, фестиваль в Гнездово открыт!

Чем же данный исторический фестиваль может заинтересовать смолян и жителей других регионов? В первую очередь, насыщенной культурной программой и разнообразными видами активного отдыха, которые позволяют не только приятно провести время, но и узнать что-то новое о быте и жизни наших предков-славян.

Всю территорию проведения фестиваля можно условно разделить на четыре части. Сразу за центральным (и по сути единственным) входом на фестиваль располагается небольшая площадка, которая заканчивается главной сценой. Именно на ней выступали фольклорные ансамбли (исполнявшие славянские, казацкие, цыганские, скандинавские и другие песни народов мира) и проходили торжественные мероприятия. Сцена являлась своеобразным организующим центром территории проведения фестиваля, через который шли маршруты ко всем остальным локациям. При этом обустройство территории здесь было явно непродуманным.

Во-первых, свои коррективы внесла погода – за день до фестиваля шёл сильный дождь, и вся территория оказалась (по крайней мере, в начале мероприятия) с довольно мокрой травой и некоторыми очень грязными участками в переходах между локациями. Дабы официальные лица и участники мероприятия не выгрязнились, перед сценой были проложены деревянные настилы, но доступ на данный участок для зрителей был закрыт. Во-вторых, перед сценой отсутствовали места для сидения, то есть хочешь смотреть концертное выступление – стой или сиди на мокрой траве, или грязной земле, или на мемориале перед сценой. Такой вариант размещения зрителей был неудобным. Следует отметить, что места для сидения были предусмотрены только в торговой зоне и в отдельных участках исторического лагеря участников фестиваля, где функционировала кухня или предприятия общественного питания.

Вторым элементом фестивальной зоны являлось средневековое историческое поселение, которое располагалось в пределах наиболее благоустроенной части территории Гнёздовского музея-заповедника. Именно данная часть территории на фестивале была самой интересной и аутентичной. Здесь были не только места для проживания в палаточном лагере реконструкторов, но и проводились различные мастер-классы, игры и средневековые забавы.

Именно здесь начинались экскурсии по территории музея-заповедника, на которых можно было вдохновиться историей и традициями наших предков – средневековых славян, сфотографироваться с прототипом барки, преодолевавшей по Днепру путь «Из варяг в греки», увидеть копии уникальных находок, найденных в гнёздовских курганах.

В поселении проводились мастер-классы по работе в кузнице (чеканке монет и гвоздей) и в гончарной мастерской. Можно было увидеть работу ремесленников и самому попробовать побыть резчиком по дереву, пряхой или кожевником. Все желающие могли пострелять в импровизированном средневековом тире из лука, пройти небольшую полосу препятствий (которую так облюбовали дети), попробовать квас, медовуху, гречневую кашу и мясные блюда по рецептам наших предков-славян. Любители неспешного отдыха могли поиграть в средневековые настольные игры.

В расположенном неподалеку от исторического поселения лагере также проводились мастер-классы, в которых все желающие могли узнать, как выпекали пряник в Древней Руси, какими деньгами пользовались наши предки и как они их изготавливали, как осуществлялись речные и морские плавания викингов и славян тысячелетие назад. Перед маленькими зрителями фестиваля развертывалась импровизированная средневековая сцена, на которой показывались сказочные сюжеты, а для более взрослой публики проходило выступление музыкальных этногрупп. В целом, именно территория исторического поселения являлась наиболее разнообразной с точки зрения культурной программы, она была интересным и приятным дополнением выступлениям на главной сцене, а также на средневековом поле битвы.

Третьим элементом фестивальной зоны «Гнёздово-2020» являлась торговая зона, представлявшая собой ремесленную ярмарку и места для приема пищи. Несколько десятков художников, кожевников, гончаров, медоваров, кузнецов, ткачей предлагали свои аутентичные и авторские изделия для посетителей фестиваля. Кроме того, здесь же можно было перекусить в учреждениях общественного питания как традиционными для наших предков пирогами и блинами, так и «заморскими» пиццами и хот-догами по вполне демократичным ценам. Следует отметить, что количество столиков было недостаточным, и гостям фестиваля приходилось ждать, пока освободится место, или кушать стоя, что также вызывало некоторое неудобство.

Ну и четвертой зоной фестиваля было средневековое поле брани (ристалище). Именно здесь собиралось наибольшее количество зрителей, чтобы посмотреть на ратную удаль реконструкторов, показывавших навыки боя с использованием копья, меча, сабли и топора, а также метания дротиков. Наиболее интересными были массовые бои (или бугурты), когда в ходе своеобразного рыцарского турнира две группы бойцов с различными видами средневекового оружия сражались друг с другом (как в составе двух команд, так и каждый сам за себя в «Кругу Одина» или в «Кругу Локи»). Демонстрация воинских навыков также проводилась в рамках индивидуальных поединков между бойцами из разных исторических клубов. Для гостей фестиваля каждый поединок комментировался ведущим соревнований, пояснялись нюансы проведения различных видов боёв, применения тех или иных орудий, тактика бойцов в ходе битвы. Данная часть развлекательной программы была самая массовая, необычная и зрелищная, ведь далеко не каждый день буквально в метре от тебя крепкие ребята в средневековых доспехах сражаются хоть и «не совсем по-настоящему», но также яростно, как в и бою.

Рассказав о том, как именно в этом году проходил фестиваль «Гнёздово-2020», попробую отметить главные позитивные аспекты, а также некоторые проблемы в организации, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать наш уже ставший не только традиционным, но и любимым фестиваль ещё лучше.

В первую очередь следует сказать, что более крупного и знакового фестиваля реконструкции (а может, и вообще фестиваля) на Смоленщине попросту нет. По сути, фестиваль в Гнёздово – лидер по интересу со стороны зрителей, уровню организации, количеству и разнообразию локаций, видов досуга. Поэтому многие годы смоляне и гости города ездили и будут ездить на фестиваль реконструкции, потому что здесь здорово!

Но, тем не менее, в бочку ароматного средневекового мёда добавлю маленькую ложечку дегтя из XXI века, времени новых технологий, которые уже не позволяют по старинке организовывать любые виды деятельности, в том числе и международные фестивали исторической реконструкции.

Начну с того, что непосредственно не связано с самим фестивалем, но является очень важным. Это всё то, что проходит ДО фестиваля и помогает (или наоборот, мешает) попасть на него всем желающим. С точки зрения продвижения фестиваля, по моему мнению, было сделано не достаточно. На мой взгляд, расклейка рекламных плакатов о фестивале на остановках и на столбах по городу малоэффективна. При этом реклама на ведущих сайтах региона, в пабликах, контекстная реклама в мессенджерах и социальных сетях – разве её было достаточно, чтобы пусть не все, но хотя бы большинство жителей области (а лучше и соседних регионов) знали, что у нас проводится, несмотря ни на что, такой замечательный фестиваль?

Следующая проблема – покупка билетов. Последние годы фестиваль стал платным для посещения (сумма составляла от 200 до 350 рублей в зависимости от даты бронирования или приобретения билета). Покупка билетов осуществлялась в день мероприятия на входе или заранее путём бронирования на сайте (не покупки, а именно бронирования). То есть, например, автор статьи за два дня до мероприятия захотел приобрести билет. Для того чтобы купить билет, надо было либо ехать в кассу КДЦ «Губернский» (что многим жителям города, а тем более других районов может быть совсем неудобно), либо бронировать билет на сайте. Найти, где именно забронировать билет, не так просто: надо пройти минимум три страницы на сайте музея-заповедника «Гнездово», потом по ссылке перейти на страницу группы фестиваля ВКонтакте, оттуда только перейти по ссылке на сайт с бронированием. Там ты вносишь свои данные, в том числе номер телефона. На следующий день мне позвонили и сказали код брони, который я должен был назвать на входе в фестивальную зону, чтобы получить билет со скидкой, так как я забронировал его заранее. Ну это же какой-то анахронизм! Почему бы на сайте музея-заповедника «Гнездово», ВКонтакте и в других ресурсах не поставить ссылку на сайт покупки билетов, там продать онлайн билет с QR-кодом, потом посетителю фестиваля открыть его на входе на телефоне, и организаторам считать код и пустить на фестиваль, я ума не приложу…

Следующая проблема, с которой сталкивается каждый потенциальный посетитель фестиваля «Гнёздово»: как добраться до фестиваля. Из общественного городского транспорта мимо места проведения фестиваля ходит только автобус № 30, который имеет довольно большой интервал движения, а также одноименная маршрутка малой вместимости. В результате утром в день фестиваля на Колхозной площади скапливается очередь где-то в 50-100 человек, которая сможет попасть на фестиваль в лучшем случае через час после его начала (либо стоило выезжать намного раньше и ждать начала уже на месте).

Не меньшие проблемы возникают у тех, кто хочет попасть на фестиваль на своём автомобиле, так как у музея-заповедника фактически НЕТ парковки. Люди вынуждены бросать свои автомобили на обочине дороги (из таких припаркованных вдоль дороги машин растянулась вереница не меньше чем на километр по обеим сторонам Витебского шоссе) или «запихивать» где-нибудь в расположенном по соседству частном секторе. Можно было бы организовать перевозку гостей на фестиваль утром и после закрытия на нескольких автобусах из центра города (бесплатно или с оплатой по стоимости муниципального транспорта). Такая практика существует на многих крупных фестивалях, что обеспечивает комфортность отдыха и не создает обозначенных транспортных проблем.

Ещё одной проблемой стала комфортность нахождения на фестивале с точки зрения удобства и системы навигации. В зоне проведения фестиваля есть только один столб, на котором стрелочками указано, где какая зона располагается. Но вот почему бы не разместить в каждой зоне на фестивале небольшой стенд или баннер с тем, что и в какое время там планируется с точки зрения организации – не очень понятно. Каждый раз смотреть в телефоне на сайте заповедника, где и какие проводятся мастер-классы, бои и выступления также не очень удобно.

Про отсутствие мест для сидения на значительной части территории фестиваля я уже писал. А ведь проблему можно было бы решить несколькими простыми способами: поставить ящики, коробки или паллеты, как это делают на других фестивалях, положить бревна или поставить пеньки (благо, фестиваль проходит фактически в лесу, и с древесными материалами проблем быть не должно), или посыпать часть территории для сидения стружкой, сделать настилы. Можно поставить, в конце концов, пластиковые стулья, хоть это уже и не будет аутентично. 

Также хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что фестиваль имеет международный статус и его гостями являлись реконструкторы и ремесленники из более чем 20 регионов, в этом году в силу сложившейся ситуации гостей из самого ближнего (а уж тем более дальнего) зарубежья – из Беларуси, практически не было. Очень жаль, что в 2020 году практически никто не приехал из белорусских бойцов на ристалище и ремесленников, медоваров и продавцов сувениров, тем самым сделав статус фестиваля не совсем в полноценном смысле международным. Но, несмотря на все трудности, недоработки и проблемы, замечательный и нами очень любимый фестиваль в Гнёздово состоялся. Ждём его и впредь!

Фото автора

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
Гнездово Гнездовские курганы фестиваль исторической реконструкции историческая реконструкция смоленск

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram