Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Белорусский протест

В первую очередь хотелось бы сказать нашим братьям белорусам, что я, как и большинство моих сограждан-россиян, поддержу любой ваш политический выбор, который не будет сеять вражду и дезинтеграцию между нашими народами. Вы вправе сами выбирать вектор своего развития и руководителя страны. Этот выбор был сделан 9 августа. Мы со своей стороны не вправе рассуждать и сомневаться в результатах этого выбора. Имея неоднократный опыт работы в качестве члена участковой избирательной комиссии, могу сказать, что очень часто реальный результат подсчёта голосов на участке получается обратным волеизъявлению отдельных групп избирателей. Молодёжь и граждане пожилого возраста голосуют иногда диаметрально противоположно. Из-за этого может складываться ошибочное мнение о результатах голосования. На митингах в братской Беларуси мы видим как раз такую картину. Против победы А.Г. Лукашенко выступает молодёжь, за его победу – люди среднего и пенсионного возраста. При этом последние обычно активнее идут на избирательные участки и поэтому чаще определяют победителя.

Тем не менее, протестные настроения, вылившиеся на улицы белорусских городов, объяснимы. Абсолютно очевидно, что эти протесты не инициированы какими-либо внешними акторами. Возможно, заинтересованные в изменении политического курса в Беларуси лица и страны вовремя включились и стали подыгрывать протестующим. Но первопричина протеста родилась внутри страны. Это нужно признать, сделать выводы и внести необходимые коррективы в проводимую политику – это ключ к уменьшению протестов.

Первая и ключевая стратегическая ошибка – несменяемость политической элиты. Действительно, А.Г. Лукашенко очень много сделал для страны и своего народа. Но меняется поколение, меняются приоритеты и ценности, и вместе с ними должно происходить политическое обновление. Это – общая проблема стран постсоветского пространства. Нет конкурирующих политических элит, преследующих общую цель развития своей страны, но предлагающих альтернативные стратегии ее достижения. Преемственность, но в то же время сменяемость правящей элиты – это тот политический уровень, к которому всем нам нужно стремиться.

Вторая стратегическая ошибка – отсутствие объективных средств подтверждения волеизъявления избирателей. В Беларуси для независимых организаций ограничена возможность проводить опросы на политические темы. Это лишило победителя возможности подтвердить свой результат альтернативными измерениями. Были и другие ошибки, которые также вызвали негативное отношение обычных, во многом далёких от политики белорусов. Эти люди вышли на митинги, зачастую даже не зная смысла и истории бело-красно-белого флага, который умело подбросили националисты. Протест объединил людей с совершенно разными взглядами на дальнейшее будущее страны, объединил желанием исправить те ошибки, которые были описаны выше. Это не движение за новую Беларусь, это – протест против «белорусской эпохи застоя».

Фото: http://vgr.by/


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Читайте также


Поделиться:
Беларусь выборы в Беларуси Лукашенко протесты в Беларуси приграничье

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram