Уйти, чтобы вернуться

Открытие памятника Советскому солдату в Тверской области стало самым масштабным событием в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А заодно – и самым спорным…

25-метровая фигура солдата на 10-метровом холме подо Ржевом этим летом встала в одном ряду с Родиной-матерью на Мамаевом кургане и Алешей под Мурманском. Это понимаешь и можешь прочувствовать только здесь, рядом, стоя перед фигурой. Ты крошечный, а он, солдат – огромный.

Мемориал открылся 30 июня, и уже три месяца споры вокруг него не утихают: противоречивые чувства вызывает дизайнерское решение памятника. Часть известных людей во главе с журналистом Невзоровым негативно отозвались о скульптуре и тут же получили «привет» от общественности: в лучшем случае, их просили извиниться. В то же время режиссер Никита Михалков, пианист-виртуоз Денис Мацуев, актер Василий Лановой и даже оппозиционер Алексей Навальный памятником восхитились.

Так или иначе, но мемориал заставил говорить о Ржеве всю Россию. Ежедневно посмотреть на памятник и возложить к нему цветы приезжают сотни, тысячи людей из разных регионов, а в День государственного флага здесь развернули самую большую Георгиевскую ленту в мире. Тогда же появились разговоры о том, чтобы создать в Ржеве международный патриотический центр и объявить город под Тверью мировой столицей воинской славы!

Строительство памятника шло несколько лет. 650 миллионов рублей ушло на воплощение идеи в жизнь. Частные лица и организации жертвовали от 50 рублей до 150 миллионов. 200 миллионов были выделены из бюджета Союзного государства. К слову, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота первым выдвинул идею воздвигнуть мемориал солдату подо Ржевом.

«Мой отец отмечал, что памятники советскому солдату после войны были установлены в Берлине, Вене, Пловдиве, – рассказал он «Комсомольской правде». – А вот на Родине таких сооружений не было. И этот мемориал – символ незыблемой памяти о погибших».

Памятник получился поистине народным еще и потому что на сайте https://rzh ev.histrf.ru/ всем родственникам бойцов, которые погибли подо Ржевом, предлагают заполнить анкету. И обещают, что эти истории, как и имена погибших, найдут свое место на «скрижалях» мемориала…

Мария Демочкина


 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
Ржев памятник Советскому солдату Ржевский мемориал

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram