Белорусский след в жизни Айзека Азимова

С творчеством знаменитого фантаста я познакомилась еще в детстве. Тогда про личность Айзека Азимова я знала не много: американец, родившийся в России, талантливый писатель со сложными, но интересными произведениями. И какого же было мое удивление, что в жизни одного из любимейших писателей есть и белорусский след.

Азимов родился в селе Петровичи в 1920 году. Тогда этот населенный пункт входил в состав Климовичского уезда, а уже после закрепления на белорусской территории советской власти Климовичи стали центром Калининского округа, а еще позже город вошел в состав Могилевской области, а Петровичи стали российской территорией.

Это был крупный город, с хорошо развитой промышленной сферой – здесь работало 6 крупных предприятий. Много внимания уделялось образованию, медицине и культуре – школы, ФАПы, больницы, библиотеки, клубы. По переписи населения 1938 года население округа составляло около 78 тыс. человек, по другим сведениям – 86 тыс.

О дальнейшей жизни города мне рассказала главный хранитель фондов Климовичского районного краеведческого музея Наталья Банышевская: «У нашего города и района очень насыщенная история. Так вышло, что наша земля даже имеет отношение к месту рождения знаменитого во всем мире писателя-фантаста Айзека Азимова. Я в детстве очень увлекалась научно-популярной фантастикой, читала его произведения. Но о том, что он родился в нашем уезде, узнала уже взрослой. Удивилась и порадовалась».

Одним из самых сложных этапов жизни Климович стала Великая Отечественная война. «Здесь проходили кровопролитные бои, нас оккупировали, деревни уничтожали. Но на Климовщине фашистские захватчики столкнулись с серьезным сопротивлением – жители объединялись в партизанские отряды, было молодежно-комсомольское подполье. А в 1943 году нас освободили. Настал период восстановления города и жизни в нем, – рассказала Наталья Банышевская. – Люди жили в землянках, заводы были разрушены. Но мужеству и самоотверженности жителей не было предела. Через 3 месяца после освобождения силикатный завод выпустил первые 10 тыс. кирпичей. Люди работали под открытым небом, но все понимали – строиться нужно».

 

Климовичи сейчас – небольшой городок Могилевской области. Здесь проживает около 17 тыс. человек, а всего в районе – около 23 тыс. Большой парк в центре города, удивительное здание краеведческого музея, дореволюционная застройка улиц, церковь Михаила Архангела – все это располагается в шаговой доступности, потому по городу удобно передвигаться пешком.

Первое, что бросилась в глаза по приезду – отсутствие в городе светофоров для пешеходов, зато здесь много оборудованных переходов. Как рассказал представитель Госавтоинспекции, дежуривший в центре города, в Климовичах дисциплинированные водители и всегда пропустят пешеходов. А на вопрос, знает ли мужчина кто такой Айзек Азимов и откуда он родом, он только пожал плечами. И предложил дойти до местной библиотеки: «Там-то точно все знают про писателей».

Я воспользовалась советом местного жителя и отправилась в библиотеку. Найти ее тоже оказалось несложно – люди даже предложили провести меня до нужного места, пока я пыталась разобраться с картой в навигаторе.

«Мало кто знает, что Азимов родился на Климовичской земле. Но мы гордимся тем, что пусть и косвенно, но имеем отношение к такому великому писателю, – рассказала директор Климовичской центральной районной библиотеки имени Ивана Пехтерева Татьяна Доменикан. – Несколько лет назад нас приглашали на Азимовские чтения. Там мы открыли совсем другого Айзека Азимова, узнали много нового про его жизнь и творчество. Увы, у нас в библиотеке не проходит никаких тематических мероприятий, посвященных знаменитому писателю».

В Климовичах тоже не проводится никаких тематических мероприятий ко дню рождению писателя, а в библиотеке нет отдельного стенда. Но это не мешает произведениям Азимова оставаться популярными.

«У нас немного его книг, но все они зачитаны почти до дыр. Азимов – автор не для всех. А скорее для тех, кто любит фантастику посерьезнее. И здорово, что им интересуется наша молодежь», – поделилась заведующая отделом обслуживания и информации библиотеки Лариса Мамрикова.

После библиотеки я отправилась гулять по городу. Погода выдалась по-настоящему осенней – сильный ветер, небольшой дождь и полностью затянутое серое небо. Но даже плохая погода не помешала наслаждаться красивыми зданиями. Одна из главных достопримечательностей Климович – здание краеведческого музея. Оно было построено в 1867 году. Это был особняк князей Мещерских, который Николай Мещерский построил для своей дочери Марии. Здесь собирались музыканты, писатели, художники и поэты. После революции здесь был комитет партии большевиков, после войны – школа, а с 80-х годов здесь обосновался музей. Скоро здание закроется на реставрацию, а пока у гостей и путешественников есть возможность насладиться необычной и красивой постройкой.

Визитная карточка города – церковь Михаила Архангела. Как рассказали прохожие, именно ее изображение чаще всего украшает сувенирную и подарочную продукцию. Построен храм был в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Попасть внутрь мне не удалось – дверь оказалась закрытой.

Рядовую застройку домов дореволюционной эпохи можно считать настоящим украшением города. Гуляя по таким улочкам легко представить, как выглядели Климовичи много лет назад.

В необычном здании располагается редакция местной газеты. Говорят, что это здание бывшей тюрьмы. А построено оно на фундаменте доминиканского монастыря.

Рядом с ним расположился большой городской парк. Здесь установлен памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. По всему парку расположились современные детские площадки, а в самом центре – концертная площадка. До пандемии Климовичи ежегодно принимали международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка».

Пока я гуляла по городу, удалось расспросить несколько местных жителей о том, знают ли они про Азимова. Люди постарше чаще всего отвечали, что фамилия знакомая, но произведений его они не знают. Ребята помладше отвечали, что не интересуются научно-популярной фантастикой. Так, за несколько часов мне не удалось найти на улице тех, кто знал бы о месторождении великого писателя.

«Знаете, в нашем музее ведь тоже нет экспозиции, посвященной Азимову. И для меня до сих пор остается загадкой, почему так произошло. А сейчас мы ведь практически не имеем никакого отношения к творчеству и жизни писателя. Но может быть, в будущем мы сможем найти достаточно информации, чтобы увековечить память Айзека Азимова в Климовичах», - поделилась главный хранитель фондов Климовичского районного краеведческого музея Наталья Банышевская.

Аида Гузеева, фото автора

Репортаж подготовлен в рамках реализации президентского гранта №20-1-001272 "ДНЕПРО-ДВИНСКИЙ РЕГИОН МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: виртуальная экспозиция для неоткрытого музея Айзека Азимова на малой родине"


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
Климовичи Могилев Айзек Азимов Азимов фантастика малая родина Петровичи

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram