В Минске и Минской области завершил работу VII Форум регионов Беларуси и России. Его практические итоги будут определять векторы взаимодействия регионов и предприятий Союзного государства. В ходе масштабной встречи подписаны деловые контракты общим объемом более 700 млн долларов.

Накануне форума руководители ряда российских регионов посетили интересующие их области Беларуси и встретились с Президентом страны. Сама же дискуссия прошла в режиме видеоконференции.

Форум прошел под патронатом президентов Беларуси и России. Центральным событием стали их выступления 29 сентября на пленарном заседании. Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что на межрегиональных форумах за шесть лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов. Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала двух стран. Он поблагодарил российских коллег за инициативу признать Победу во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, отметил, что около 11 тысяч белорусов обучаются в российских вузах и более полутора тысяч россиян - в белорусских, что с 2000 года реализовано более 50 программ Союзного государства по разработке технологий и созданию инновационной продукции. Подписано соглашение о взаимном признании виз, правительствам удалось найти компромиссы в вопросах поставок нефти в этом году, строительства БелАЭС, изменения условий государственного кредитования. "Вместе с тем еще немало задач ждут своего решения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность".

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что "…Руководство России и Беларуси заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Беларуси, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга". Российский лидер подчеркнул, что эти отношения не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют прочный фундамент. Что наши страны не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства.

А накануне прошли заседания пяти профильных секций, а также белорусско-российский молодежный форум.

Главной темой стало 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, то, как это грандиозное историческое наследие служит основой развития социально-экономических и духовных связей Беларуси и России. "Сама идея строительства Союзного государства полностью отвечает историческому развитию наших двух народов, которые веками были тесно связаны экономическими, культурными, духовными узами", - отметил в приветствии организаторам, участникам и гостям форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Разумеется, и развитие экономического взаимодействия не отошло на второй план. В частности, этому было посвящено совместное заседание белорусского и российского деловых советов, где, образно выражаясь, состоялась сверка экономических часов. Во встрече участвовали представители всех белорусских регионов, Самарской, Брянской, Саратовской областей России, руководители крупнейших предприятий. Были рассмотрены вопросы имеющихся в наших торгово-экономических отношениях ограничений и изъятий, признания цифровой подписи, банковских гарантий, промышленной кооперации, цифровизации экономики. А также такой важный вопрос, как продвижение совместно произведенной продукции на рынках третьих стран. По этим направлениям будут подготовлены рекомендации для госорганов двух стран.

Разговор об укреплении экономической интеграции продолжился на пленарном заседании. В целом сложилось мнение, что участники форума решительно настроены преодолеть некоторое замедление взаимных товаропотоков, вызванное пандемией. Вот лишь несколько прозвучавших мнений. Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко: все экономические проблемы Беларуси и России преодолимы. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: пора возобновлять нарушенные пандемией связи. Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук: уже к концу года предполагается выйти на положительную динамику товарооборота. Были также обсуждены вопросы, когда белорусы и россияне смогут посещать друг друга без ограничений, введение роуминга.

Завершилось пленарное заседание принятием проекта итогового документа, который будет дополнен с учетом выступлений на форуме. В нем отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, манипуляции так называемой постправдой. Особое внимание, отметил Роман Головченко, акцентировано на сохранении мира, независимости и безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения.

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Фото: Роман Щербенков
 
Источник: https://rg.ru/2020/09/29/rossiia-i-belarus-podpisali-kontrakty-na-summu-bolee-700-mln-dollarov.html
 

 


Поделиться:
Форум регионов Союзное государство Россия Беларусь интеграция сотрудничество

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram