30 сентября в Шумячском районе завершились мероприятия на малой родине писателя-фантаста. В рамках их состоялись традиционные Азимовские чтения, а также дискуссионная площадка «Цифра против буквы», в которой приняли участие студенты смоленских вузов.

«Мы с вами находимся в российско-белорусском приграничье, на пределе пространства, вне времени – здесь даже не ловит интернет. Почему именно здесь? Потому что в этом году все человечество празднует столетие Айзека Азимова – человека, который родился и сделал свои первые шаги именно в Петровичах», – рассказала один из организаторов мероприятий, председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко.

Профессор СмолГУ Нина Максимчук презентовала свою книгу «Петровичи – родина Айзека Азимова».

На фасаде бывшей школы появилось граффити «Галактика Азимова». Его нарисовали молодые смоленские художники Сергей Храмов и Александра Назарова. Над восьмиметровым рисунком они трудились три дня. Завершающие штрихи были сделаны на праздновании столетия писателя-фантаста: за кисть и баллончики с краской взялись участники мероприятия и местные жители – они дополнили рисунок несколькими элементами.

В Петровичах появились навигационные таблички. С помощью указателя туристы без труда сориентируются на местности – найдут памятный камень на месте дома Азимовых, старинный панский парк с озером, а также смогут узнать, где находилась Базарная площадь в начале прошлого века.

На окраине деревни заложили Лес памяти в честь 75-летия Победы. Местные жители и волонтеры высадили сосновую аллею у обелиска, где летом 1942 года было расстреляно около 400 евреев.

Также в рамках празднования картины Алексея Храмова, где нарисован писатель и его семья, переданы в художественно-краеведческий музей поселка Шумячи и в Климовичский краеведческий музей в Республике Беларусь.

Организатор мероприятия: Агентство интеграционных инициатив при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Лариса Путина

Больше фото: в нашей группе ВКонтакте


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
Азимов граффити Азимов Айзек Азимов АгнИ агентство интеграционных инициатив цифра против буквы Петровичи Шумячи

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram