С белорусским акцентом

Живем в интересное время и в интересном месте – приграничные регионы всегда отличаются своей непередаваемой атмосферой из-за переплетения народов, культур, религий... 

На самом краю страны, в Монастырщинском районе, среди густых лесов и вспаханных полей притаилась деревня Любавичи. Отсюда рукой подать до Беларуси, но российской связи уже нет – смартфоны радостно приветствуют своих обладателей «за границей».

«Чем отличаются русские от белорусов? – повторяет мой вопрос директор Наталья Дубиковская, поворачивая ключ в замке школьного музея. – Хм, трудно сказать. Раньше, в советские времена, люди были совершенно одинаковыми. В белорусском гимне пелись такие слова: “Мы, белорусы, с братскою Русью вместе искали к счастью пути...” В каждом народе есть разные люди. Единственное, мне всегда казалось, что белорусы более трудолюбивые. Это заметно, когда переезжаешь границу: едешь по республике, а белорусы трудятся на полях как пчелки: с утра до ночи».

 

Наталья Дубиковская знает, о чем говорит: она – коренная белоруска, очутившаяся в конце 80-х на Смоленщине. Уезжала с мужем и детьми вслед за сестрой. Они с детства как иголочка с ниточкой: куда одна, туда и другая. В 1986-м сестры уезжали в соседнюю область. А спустя пять лет получилось, что в другую страну.

«Тогда в Смоленской области лучше было – зарплату платили побольше. Муж на родине работал в колхозе шофером и комбайнером. Получал 100-120 рублей. А здесь, в Монастырщинском районе, – 300. Он пошел водителем председателя. А я в сельскую библиотеку. Потом меня избрали секретарем сельского совета, я стала учить детей... А родители наши в России не смогли. Хоть и отдельный дом у них был. Они год прожили в Железняке, а потом отец сказал: “Наташа, хватит”. И они с мамой уехали обратно».

 

Роман со школой у Натальи Владимировны давно. В мечтах был взлелеян еще с детства: «Я хотела быть учителем. А моя сестра медиком. Она любила лягушек под лупой рассматривать. А я, когда мои двоюродные сестры приезжали из Бобруйска, сразу сажала их за парты учить арифметику».

В России Наталья Владимировна сделала карьеру – выросла из учительницы начальных классов в директора школы. Смеется, что рецепт успеха в профессии прост: главное – это любовь к детям. Их улыбки – главная награда.

В Монастырщинском районе, как и в любом другом приграничном, близость к соседнему государству чувствуется острее: и в родственных связях, и даже в архитектуре. Вот взять церковь Петра и Павла в Любавичах – ее в начале прошлого века строил тот самый архитектор, который возвел в Могилеве грандиозный драматический театр. А муж Натальи Владимировны, как гласит семейная легенда, из «тех самых Дубейковских», которые построили старинный храм Успения Богородицы в Монастырщине.

И все бы хорошо, но родная земля все равно не отпускает: «Моя деревня Добрая совсем недалеко отсюда: до Мстиславля 25 километров и до дома еще 18. Хоть и называлась она Доброй, но у каждой части – свое название. Наша часть, где мы жили, звалась «Раков конец». Потому что в виде рака деревня была.

Добрая на карте еще есть, но осталось в ней домов 6. От родной хаты остался только фундамент и березки, которые мы сажали вместе с сестрой... Мы раньше часто ездили туда, но сейчас это невозможно из-за закрытия границы. Зато в снах моих нет никаких границ. И я часто оказываюсь там: возвращаюсь домой, еду мимо луга, где я ребенком пасла коров, брожу по старому яблоневому саду, бегу к роднику, чтобы, как в детстве, попить кристальной воды с ладошки... А потом просыпаюсь».

Мария Дёмочкина

Фото: Любовь Багара

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


 


Поделиться:
Монастырщина Любавичи День учителя приграничье деревенская школа Беларусь Монастырщинский район

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram