Пётр Орлов

председатель Постоянной комиссии по международному и региональному сотрудничеству Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь

VII Форум регионов Беларуси и России: стратегические цели и результаты

В этом году в VII Форуме регионов Беларуси и России планировалось участие свыше 250 участников с обеих сторон. Однако из-за сложившейся эпидемиологической обстановки формат секционных и пленарного заседания претерпел изменения: последние проходили в режиме видеоконференции.

Тематикой мероприятия стала роль исторического наследия Великой Победы в Великой Отечественной войне как основы развития социально-экономических и духовных связей двух народов.

В преддверии форума в Национальном пресс-центре Беларуси состоялся первый этап молодежного форума Союзного государства. На нем лидеры органов молодежного самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества обсудили вопросы формирования патриотических ценностей молодежи, их гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и героическому прошлому стран, поделились лучшими практиками реализации молодежных проектов.

В рамках секционного заседания, проходившего в музее Великой Отечественной войны, был предложен ряд совместных действий на международной арене по недопущению фальсификации истории и героизации нацизма.

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне представители широкой общественности обсудили в Национальной академии наук. В холле здания участников секции ждали интерактивная презентация республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», экспозиционный комплекс «Знамена Победы». Гости также могли увидеть уникальные исторические артефакты, произведения искусства и издания, например, подшивку газеты «Раздавим фашистскую гадину».

Несмотря на дистанционный формат мероприятий форума, организаторы не отошли от выездных заседаний. Участники секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» посетили один из флагманов белорусской промышленности – завод БЕЛАЗ. Участников форума также ждала экскурсия по объектам агрокомбината «Дзержинский». После чего здесь начала работу секция, посвященная повышению социальной и экономической активности сельской молодежи.

А в одном из залов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в формате видеоконференции прошла экспертная сессия высокого уровня на тему «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России».

Центральным событием форума стало пленарное заседание, на котором выступили главы государств двух стран.

В частности, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что формат регионального взаимодействия между Беларусью и Россией весьма эффективен. «Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с Президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года. Это еще один важный шаг к укреплению добрососедства и развитию сотрудничества между нашими братскими народами», – сказал Александр Лукашенко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в этом году форум особенно актуален и является реальным продвижением в развитии отношений между двумя странами. «Я уверена, что решения форума будут способствовать восстановлению уровня и подъему российско-белорусских экономических отношений», – подчеркнула спикер.

На пленарном заседании его участники также подвели итоги работы секций и приняли итоговый документ форума, который является дорожной картой дальнейших действий по укреплению межрегионального сотрудничества.

Форум регионов Беларуси и России завершился процедурой подписания двусторонних контрактов. К слову, по результатам шести предыдущих форумов подписано свыше 300 соглашений на общую сумму свыше 2 млрд долларов.


Поделиться:
Форум регионов Союзное государство Россия Беларусь интеграция сотрудничество молодежный парламент АгнИ

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram