Пограничная суета

В этом году на мир обрушилась настоящая катастрофа – пандемия COVID-19. Первоначально мало кто верил, что новая болезнь приведет к серьезным последствиям. Но уже сегодня мы вынуждены бороться с самыми разными трудностями и проблемами. Самоизоляция, масочный режим, социальная дистанция, закрытые границы – все это стало частью нашей жизни. Разумеется, пандемия не обошла стороной и российско-белорусское приграничье. 

Начнем с того, что официальный день закрытия границ между Россией и Беларусью – 30 марта 2020 года. При этом отдельным категориям граждан можно было пересечь границу, например, дипломатам и членам их семей, высшим должностным лицам, военнослужащим. Также основанием для пересечения границы является трудовая деятельность на территории другого государства, получение образования в иностранном учебном заведении, смерть или тяжелое заболевание близкого родственника или участие в спортивных мероприятиях за пределами государства при наличии официальных документов, подтверждающих данные основания. Перечень постоянно пополняется, и актуальную информацию оперативно вносят в Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 года №763-р.

Спорный момент заключается в том, что граница была закрыта 30 марта Россией, а со стороны Беларуси долгое время была открыта. С 1 ноября белорусская сторона ограничила пересечение границы на въезд для иностранных граждан (включая россиян) в наземных пунктах пропуска, а 20 декабря вступило в силу Постановление Совета Министров № 705, ограничивающее выезд из страны. Данное противоречие стало проблемой для российских студентов, являющихся гражданами Беларуси: по своему законодательству они имели право на выезд в образовательных целях, но в распоряжении Правительства РФ не было пункта об иностранных студентах, и вопрос об их возвращении на учебу не был урегулирован.

Студентка филологического факультета Смоленского государственного университета Алеся Мосолович отметила, что в этом учебном году она не смогла приехать в Россию на очные занятия в университете, так как учеба не является основанием для пересечения границы. А студент факультета истории и права Артур Шустиков говорит, что пересек границу 1 сентября этого года, и проблем не возникло.

Важно отметить, что ограничения на данный момент касаются сухопутных и водных путей пересечения границы, тогда как воздушное пространство между двумя странами с недавнего времени вновь функционирует. Тем не менее, смоленские студенты, являющиеся гражданами Беларуси, относятся к варианту перелета скептически, потому как большинство живет в приграничных районах, и перелет для них – большая трата времени и денег.

К сожалению, пока механизмы пересечения границ между двумя государствами трудно назвать налаживающимися, так как пандемия продолжает вносить свои коррективы. Граждане и России, и Беларуси с нетерпением ждут снятия введенных ограничений. И это, несомненно, произойдет, учитывая, что «наши страны связывают миллионы нитей и планов по их укреплению и развитию», как выразился Замглавы МИД РФ. Однако конкретных сроков восстановления пропускного режима в полном объеме нет ни у России, ни у Беларуси. Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок отметила, что на решение о возобновлении транспортного сообщения между Беларусью и Россией влияет эпидемиологическая ситуация в странах. Рекомендации по отмене запрета должны вынести санитарно-эпидемиологические службы.

Подготовили студенты факультета истории и права СмолГУ Михаил Голаев, Ксения Козырева, Артем Трубаев

Фото: www.hata.by

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 


Поделиться:
граница граница между Россией и Беларусью covid-19 пандемия ограничения на въезд и выезд

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram