Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент кафедры географии Смоленского государственного университета

Общественно-политические итоги 2020 года на постсоветском пространстве

Заканчивается непростой для большинства жителей Земли 2020 год, который в значительной степени изменил нашу реальность и понимание того, как может развиваться экономика, политика, социальная сфера государства и общества. Никто из нас не предполагал, что большую часть 2020 года могут быть закрыты границы, торговые центры, кафе и рестораны. Мы не думали, что многим из нас придется работать удалённо или что выйти на улицу с целью прогулки будет невозможно. Предположить, с какими проблемами столкнется малый и средний бизнес, особенно в сфере розничной торговли, обслуживания населения, туризма, также никто не мог. Как изменится жизнь учителей и семей с детьми в связи с дистанционным обучением или как сильно возрастет нагрузка на медицинских работников, мы тоже год назад ещё не знали. Все эти объективные и субъективные вызовы 2020 года оказали существенное влияние и на общественно-политическую ситуацию в мире в целом, а также на страны постсоветского пространства.

Во многих странах, почти тридцать лет назад ставших самостоятельными и развивающихся все эти годы по совершенно различным социально-экономическим и политическим моделям, 2020 год оказался в чем-то сходным с точки зрения произошедших событий. Главными причинами этих событий стало сочетание ряда факторов, которые в совокупности обеспечили изменение моделей общественно-политического поведения населения, причем среди них были как общие, так и специфичные для каждого из постсоветских государств. Так, среди общих факторов следует выделить ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве стран в связи с неэффективной экономической политикой власти, ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, недостаточность помощи от государства потерявшим работу гражданам и тем, у кого существенно снизились доходы в 2020 году.

Кроме того, важнейшим фактором изменения ситуации в странах стали социально-демографические процессы. В политической жизни всё более активно стала принимать участие группа населения, родившаяся в независимых государствах, для которой традиционные советские ценности уже не играют такой важной роли по сравнению с идеалами либеральной западной культуры. Молодежь практически не смотрит телевидение – главный «рупор» власти на постсоветском пространстве, а формирует собственную картину жизни в стране на основе мнения из социальных сетей, Ютуба и телеграмм-каналов. Сочетание объективно сложившейся негативной социально-экономической ситуации, ошибок в оценке ситуации со стороны власти и желания преимущественно молодого поколения изменить жизнь в своей стране и привели к ряду общественно-политических событий. Далее посмотрим, как изменилась политическая ситуация в некоторых отдельных странах постсоветского пространства.

Наиболее стабильная социально-политическая ситуация наблюдалась в 2020 году в Казахстане. Здесь сохраняется авторитет власти в лице президента К-Ж. Токаева и «лидера нации» Н.А. Назарбаева, о чем свидетельствуют не только их высокие рейтинги, но и отсутствие массовых выступлений против политической системы. В стране продолжились «мягкие» реформы, направленные на сохранение социальной и политической стабильности, осуществлялась помощь населению в период пандемии, принят ряд более либеральных законов, касающихся проведения мирных митингов, выборов в стране и деятельности политических партий. Органы власти пытаются всё больше продемонстрировать свою позицию молодежной аудитории, о чем свидетельствует активное ведение президентом и высшими политическими лицами, партиями социальных сетей, в том числе Инстаграма и даже Тик-тока. Таким образом, на постсоветском пространстве Казахстан остается самым стабильным государством в нестабильном окружении.

Довольно устойчивая политическая ситуация наблюдалась в 2020 году и в Российской Федерации. Несмотря на ряд резонансных политических событий (принятие поправок в Конституцию, единый день голосования с выборами руководителей многих регионов), существенного негативного отклика в народных массах результаты выборов и общероссийского голосования не имели. При этом наблюдались определенные негативные тенденции, связанные с некоторым снижением доверия населения к власти и политическим партиям, о чем свидетельствуют данные социологических опросов. Также в России произошел ряд крупных протестных акций, косвенно связанных с политикой в отдельных регионах страны. Так, в Хабаровском крае массовое недовольство жителей вызвала эпопея с внезапным задержанием и заключением под стражу в Москве губернатора Фургала, а в Башкортостане, Архангельской области, Подмосковье негативная реакция последовала на нерациональные с экологической точки зрения действия преимущественно местных властей и крупных промышленных корпораций. В целом федеральная власть в большинстве случаев нашла разумные варианты решения возникших проблем, в ряде случаев пойдя на компромисс с недовольным населением, или пыталась максимально мягко и корректно реагировать на манифестации и выступления. Однако продолжающееся снижение уровня жизни населения, падение доверия к власти (особенно со стороны молодежи) в ближайшем будущем может привести к возрастанию протестных настроений и массовым выступлениям уже в следующем 2021 году.

Несмотря на открытый военно-политический конфликт с тысячами погибших и десятками тысяч пострадавших в Закавказье, верховная власть смогла пока удержаться во главе Армении и, естественно, Азербайджана. При этом фактически проигравшая в военно-политическом плане Армения к концу года испытала не только существенный экономический и репутационный ущерб, но и поставила под сомнение эффективность пришедшей на фоне протестных митингов власти Н.В. Пашиняна. Акции, прошедшие в Армении после подписания мирного договора, свидетельствуют о негативных настроениях в обществе, которые в ближайшем будущем могут привести к смене власти в стране. В то же время позиции действующей авторитарной власти и их поддержка населением в Азербайджане только укрепилась. Президент страны И.Г. Алиев продемонстрировал эффективную внешнюю политику и, несмотря на объективные социально-экономические проблемы внутри страны, остаётся реальным лидером и авторитетом для большинства граждан (особенно после фактической победы в Карабахском конфликте в 2020 году).

Нестабильная политическая ситуация наблюдалась в этом году и в Киргизии. После оглашения результатов выборов в парламент страны, на которых победили «провластные» партии, здесь произошли массовые манифестации, захват органов власти, которые привели к отставке Президента Киргизии С.Ш. Жээнбекова. Политические конфликты в Киргизии на протяжении всего постсоветского периода были довольно частыми событиями, которые в значительной степени связаны не с изменением политической идеологии большей части населения, а скорее с традиционным конфликтом «севера» и «юга». В рамках данного этнополитического конфликта в стране выходцы из разных регионов Киргизии периодически сменяли друг друга во главе государства, ориентируясь на поддержку лояльных для себя групп населения, имеющих различный уклад жизни. То есть, несмотря на революционную ситуацию в стране в 2020 году, она фактически является не только не уникальной для её истории, но и даже в некотором смысле традиционной.

Довольно существенные изменения произошли в 2020 году и в Молдавии. Так, по результатам прошедших в конце года президентских выборов во главе государства стала М.Г. Санду, придерживающаяся западных, либеральных взглядов на развитие экономики и общества в стране. Смена руководителя страны после акций протеста со стороны сторонников избранного президента также привела к отставке правительства Молдавии буквально накануне Нового года. Причина смены власти и, возможно, в ближайшем будущем политического курса в стране связана с рядом факторов. Это демографическая ситуация, а также в первую очередь неэффективная социально-экономическая политика прошлого президента И.Н. Додона, вылившаяся в протестное голосование значительной части населения против него на выборах. Кроме того, на выборы повлиял и «фактор общины». Так, избранный президент всячески поддерживала участие в выборах молдаван, живущих в странах Европейского союза, которые отдали именно за неё свои голоса, в то время как для молдаван, живущих в Приднестровье (настроенных в большей степени против Санду), участие в выборах, наоборот, затруднялось. Разделение общества практически на два лагеря по результатам второго тура свидетельствует о значительном расхождении во мнениях по поводу путей развития Молдавии в будущем, что, возможно, приведёт к дальнейшим конфликтам и политическим трудностям в ближайшие годы в стране.

Несмотря на отсутствие ставших уже практически традиционными для постсоветского этапа развития Украины массовых выступлений в 2020 году, политическая система в стране также претерпела ряд изменений. Общие для большинства стран экономические и социальные проблемы, последствия коронавирусных ограничений, а также нерешенность военно-политического конфликта на Донбассе привели к значительному снижению доверия со стороны населения к действующей власти. По сравнению с прошлогодним фактически единым порывом народных масс, избравших с подавляющим преимуществом президентом В.А. Зеленского и на парламентских выборах его партию «Слуга народа», в этом году ситуация изменилась. Так, отмечается существенный рост недоверия к власти в целом и президенту в частности со стороны населения, на местных выборах в подавляющем большинстве регионов «партия власти» не получила большинства в областные советы, главами большинства городов стали не кандидаты от «Слуги народа», а представители других, в том числе и оппозиционных партий. Фактический проигрыш местных выборов для нынешней власти в Украине свидетельствует о неэффективности руководства страной и отдельными регионами в 2020 году, что может в ближайшем будущем привести к нарастанию конфликтной ситуации и возможной радикализации политических событий.

Наиболее непростая общественно-политическая ситуация в 2020 году сложилась в традиционно спокойном и относительно предсказуемом с точки зрения проведения выборов государстве СНГ – в Беларуси. Здесь впервые за всё постсоветское время прошли такие массовые политические выступления, которые были связаны как с поддержкой оппозиционных кандидатов, так и с ещё в большей степени нежеланием сохранения действующей системы власти в стране. Протестные выступления, продолжающиеся с момента объявления официальных итогов президентских выборов в августе, захватили большинство городов страны (а не только столицу, как было ранее), в них приняли участие широкие слои населения (а не только «прозападная» молодежь, как ранее).

Протесты отличала массовость (до нескольких сотен тысяч в Минске и нескольких десятков тысяч человек в областных центрах Беларуси в августе-сентябре 2020 года) и жесткий характер ответной реакции на них со стороны властей, что ещё больше повлияло на мнения граждан страны. Главная идея белорусских протестов – смена власти, которая не только, по мнению многих белорусов, «засиделась», но и привела к ухудшению уровня жизни населения, очень специфично реагировала на коронавирусную ситуацию, проводила жесткую предвыборную политику, задержав или отстранив от участия большинство реальных кандидатов – потенциальных противников на выборах нынешнего руководителя страны. Произошедшие события свидетельствуют об изменении настроений в обществе и могут привести к долговременным социально-экономическим последствиям: из страны активно уходит бизнес, ориентированный на зарубежных партнеров (особенно показательна ситуация в IT-секторе). В сложившейся ситуации, в условиях объективного недовольства значительной части населения Беларуси результатами выборов и отношением власти к событиям в стране, в ближайшем будущем без радикальных политических реформ события могут пойти по ещё более негативному для страны сценарию.

Также хотелось бы проанализировать развитие российско-белорусского приграничья и сравнить сложившуюся ситуацию с прогнозом, данным автором статьи в конце 2019 года. Подтвердился ряд предположений, связанных с отдельными социально-экономическими аспектами взаимодействия двух стран и регионов приграничья. В начале 2020 года был подписан договор о поставках нефти и газа в Беларусь на компромиссных условиях. Была запущена в эксплуатацию Белорусская АЭС, что приведёт к изменениям энергосистем приграничных регионов двух стран. Как и предполагалось, не были введены «союзная виза», не отменён таможенный контроль на границе, не сформированы международные пункты пропуска в приграничье Союзного государства. Более того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией большую часть года сухопутные границы двух стран друг для друга были практически закрытыми, и никакого упрощения перемещения грузов и иностранных граждан не произошло. Также не была введена «союзная валюта» для двух государств.

В приграничье продолжилось падение рождаемости, существенно возросла смертность населения. Произошло снижение уровня жизни населения, не восстановились приграничные маршруты электричек и продолжили сокращаться автобусные рейсы. При этом не подтвердились отдельные прогнозы по поводу отмены роуминга в Союзном государстве и развития приграничного туризма. В целом, автором статьи прогнозировался умеренно-негативный сценарий развития ситуации в приграничье, однако реальность оказалась ещё более мрачной с точки зрения ситуации в наших странах и процессов взаимодействия двух государств.

2020 год на постсоветском пространстве оказался не только непростым с социально-экономической точки зрения, но и весьма разнонаправленным с учётом произошедших политических событий. Несмотря на то, что в ряде государств наблюдалась относительная политическая стабильность, во многих странах произошли значительные, а в некоторых даже радикальные политические изменения. Каким образом события 2020 года повлияют на дальнейшую жизнь населения постсоветских стран, на их политику и экономику – мы узнаем уже в ближайшее время. А нам в свою очередь остается надеяться, что будущий 2021 год не принесёт радикальных и негативных политических изменений, которые бы привели к ухудшению жизни в странах когда-то единого, а теперь уже тридцать лет идущего по разным дорожкам постсоветского мира.

Фото: https://stanradar.com

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
снг ЕАЭС постсоветское пространство итоги года

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram