Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Итоги 2020 года: будущее наступило…

В этом году итоги уходящего года хотелось бы подвести иначе, чем прежде. Несмотря на то, что события на постсоветском пространстве достойны внимания и обсуждения, но хотелось бы, чтобы глобальные тренды, которые, несомненно, стратегически повлияют на жизнь каждого из нас, не остались незамеченными.  

Ситуацию, в которой оказалось мировое сообщество в 2020 году, никто не смог бы предугадать. Произошёл форс-мажор, вероятность которого всегда присутствует в нашей повседневности, хотя и крайне мала. Такие явления всегда сопровождаются негативными последствиями, однако предоставляют новые возможности. Пандемия COVID-19 принесла колоссальный демографический и финансовый ущерб, однако стала фактором, усилившим тенденции развития цифровой экономики и общества. То есть ничего нового и уникального не появилось, просто то, что использовалось единицами, вдруг стало массовым. В этом смысле 2020 год стал нашим проводником в будущее, поэтому его нужно воспринимать не как страшный сон, который поскорее хочется забыть, а как «прототип» нашего реального будущего, над которым еще нужно много работать, чтобы довести до «серийного продукта». Исходя из этого тезиса, можно выделить несколько ключевых итогов уходящего года.

1. Отсутствие возможности физического перемещения и офлайн-общения из-за введенных правительствами большинства государств ограничений увеличило число пользователей коммуникационных онлайн-площадок. Эту тенденцию мы уже выделяли в рамках исследований АгнИ от 2019 года. Теперь же мы все стали свидетелями того, как, например, опустела от легковых автомобилей трасса Москва – Минск, но общение все равно продолжается. Итог 2020 года: для поддержки коммуникаций в будущем нам не нужны высокоскоростные трассы – их заменит высокоскоростной интернет.

2. Пустые концертные залы, кафе и рестораны. Огромные здания учебных заведений, в которые не идёт толпа шумных студентов. Но при этом разве перестали появляться новые треки? Может быть, остановился учебный процесс? Нет. 2020 год продемонстрировал, что физическая инфраструктура менее значима, чем возможность доступа к цифровому контенту. Удаленное потребление «эвент продукта» оставило без финансовых средств «гастролирующих» артистов и сыграла на руку представителям «нового шоу-бизнеса» – блогерам. Схожим образом отдалённая перспектива развития университетов «без окон и дверей» пришла в образование. Университеты с развитой цифровой экосистемой сохранили качественный учебный процесс в дистанционном формате. Для остальных сложившаяся ситуация заставила переосмыслить перспективы развития образовательных организаций. Конечно, до тех пор пока роботизация окончательно не заменит ручной труд человека, отказаться от очной передачи навыков по ряду направлений подготовки будет невозможно. Но итог 2020 года очевиден: для отдыха и получения удовольствия от просмотра контента, а также для приобретения образования и саморазвития нужно только устройство с доступом в интернет. В этом смысле важно вспомнить, что в шумихе уходящего года осталась незамеченной новость о вживлении чипа в мозг живой свиньи американскими разработчиками. Развитие этой технологии может привести к тому, что кроме мозга человеку больше ничего уже будет не нужно. И удовольствие, и саморазвитие можно будет получать из сети через датчик.

3. Одиночество. Много ли его было в 2020 году? Можно ли, гуляя по просторам интернета, встретиться и поболтать с приятелем, которого вы не видели достаточно давно? «Коммуникационная близость» в интернете, где можно отыскать практически любого человека и связаться с ним в считанные секунды, не сделала нас менее одинокими. Лозунг «быть, а не казаться» в цифровом мире стал неактуален. Тренд на жизнь «в аватаре» в условиях ограничений и запретов только усиливается. Казалось бы, цифровая среда должна упрощать проверку информации, фактов и событий, сближать людей. Но мы получаем обратный результат. Фейковые новости, фейковые вбросы в социальных сетях, новые виды мошенничества в киберпространстве, популизм… Итог 2020 года: наедине с миром – это новая угроза, масштаб которой еще только предстоит оценить.

4. Рост интереса к передовым технологиям и цифровизация финансовых операций розничных инвесторов привели к появлению колоссального финансового пузыря на ключевых мировых фондовых биржах. Компании-зомби, как и многочисленные стартапы, выбрасывают на рынок свои ценные бумаги, подкреплённые лишь обещаниями, при этом их рыночная капитализация не соответствует реальной ценности этих компаний и их разработок. Итог 2020 года: возникла ситуация колоссального дисбаланса реальной стоимости финансовых активов и их текущей цены на фондовой бирже. Подробнее об этом и о возможных последствиях поговорим уже в новом 2021 году.

Фото https://pixabay.com


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
итоги года коронавирус пандемия цифровизация онлайн дистант тренд глобальные тренды будущее

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram