Ксения Козырева

студентка факультета истории и права Смоленского государственного университета (3 курс, специальность «Международные отношения»)

ЕАЭС: есть ли будущее?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международная организация региональной экономической интеграции, основанная на постсоветском пространстве. Однако для достижения целей Союза и развития интеграционных процессов существуют серьезные препятствия. До 2025 года планируется полное устранение каких-либо барьеров (политических, микроэкономических, институциональных и т.д.) к свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Насколько же план ЕАЭС реален для выполнения в установленный срок и каковы общие перспективы дальнейшей интеграции внутри Союза?

В рамках работы по преодолению барьеров внутри ЕАЭС (которых около 120) постоянно принимаются новые меры. В частности, в 2020 году 9 барьеров были устранены, и это способствовало развитию единого внутреннего рынка Союза. Хотя, для сравнения, в 2016 году было преодолено 14 барьеров. Видно, что работа идет медленно, а те препятствия, которые удалось устранить, лишь малая часть того, что еще только предстоит сделать.

Возникает вопрос, почему работа идет так медленно. Появляются два варианта ответа. Вариант первый: отмена препятствий – это сам по себе сложный процесс, и государства-члены переоценили свои возможности, задекларировав полную отмену ограничений к 2025 году. Тогда кажется логичным, что государства могли бы совместно принять усилия для оптимизации процесса в интересах Союза. Вариант второй: процесс идет долго из-за сложного согласования действий ввиду разобщенности интересов, когда каждое государство-член заботится о реализации своих национальных приоритетов, но не о достижении целей Союза. Отсюда и вытекают проблемы интеграции и перспективы их решения.

В начале 2020 года Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович предложил государствам-членам ЕАЭС отменить все барьеры и ограничения единовременно. При этом никакой реакции стран не наблюдается: не было ни дискуссии, ни попыток принятия конкретных решений. Это говорит о том, что государства действительно не заинтересованы в отмене препятствий просто так. Участникам выгоднее убирать их по одному, чтобы в отношении каждого ставить удобные условия и, таким образом, подчинять процесс интеграции своим интересам.

Важно понимать, что сама цель организации звучит следующим образом: «ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов». Получается, что объединение создано для развития каждого отдельного государства, а не их союза, нет цели совместного развития и работы на общее благо.

Тем не менее, несмотря на уже имеющиеся противоречия внутри Союза в текущем его составе, есть перспективы его расширения. В целом, ЕАЭС уже расширяется, устанавливая режимы зон свободной торговли (ЗСТ) с дружественными государствами (Вьетнам, Иран, Сингапур, Сербия). Развитие экономических отношений с третьими странами поможет добиться роста и экономики, и уровня жизни в государствах-членах. Но речь в любом случае идет о стимулировании потенциала каждой конкретной страны, участвующей в интеграции, но не объединения в целом.

Также у ЕАЭС имеется опыт принятия новых государств в состав постоянных членов Союза: ими стали Киргизия и Армения в 2015 году. Существует также гипотетическая возможность присоединения к Союзу Таджикистана, Узбекистана и Молдовы, однако никаких конкретных действий в этом направлении не проводилось. Так или иначе, присоединяясь к ЕАЭС, государства решают часть своих внутренних проблем (экономических и социальных) за счет интеграции, но не стремятся внести весомый вклад в развитие объединения. Получается, что Союз дает возможность переложить решение собственных проблем на партнеров без собственных усилий.

Таким образом, говоря о перспективах развития ЕАЭС, мы видим, что интеграция идет очень медленно и быстрее она не пойдет, пока государства-члены ставят во главу угла свои национальные интересы, а не интересы объединения. Кроме того, пока Союз сам не заявляет о необходимости координации усилий для какой-либо общей цели, говорить о более тесной интеграции, нежели экономический союз, не приходится. Организация вряд ли в полной мере выполнит свой план до 2025 года ввиду стремления государств-членов подчинить своим интересам интересы партнеров по Союзу. Получается, ЕАЭС сам по себе не движется к интеграции, поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе более тесного сотрудничества и перехода на какой-либо новый этап сотрудничества не предвидится. Присоединение новых государств к ЕАЭС или создание новых ЗСТ пока тоже вряд ли возможно ввиду отсутствия конкретных общих целей у объединения и потенциальных членов. В целом, у ЕАЭС есть будущее как у организации, но достижимо оно может быть при наличии общих целей и консолидации усилий государств-участников.

Иллюстрация: http://eurasianews.md


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
ЕАЭС интеграция сотрудничество Евразийский экономический союз будущее перспективы

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram