Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Риски и надежды 2021 года…

Начало третьего десятилетия 21 века связано с большим количеством надежд, новых трендов и в то же время рисков. Появление нескольких вакцин от новой коронавирусной инфекции подарило миру надежду на скорое завершение пандемии и снятие ограничений. Надеемся и верим, что уже к лету этого года границы будут открыты и мы снова сможем встретиться с нашими зарубежными друзьями лично, а не только на просторах всемирной паутины.

Стоит предположить, что 2021 год окажется сложным для всех государств мира. Накопились проблемы, которые создают значительные финансовые и политические риски. Необходимость восстановления экономики и благосостояния граждан упирается в отсутствие у руководства государств инструментов стимулирования. Крупнейшие по объёму экономики страны мира стали прибегать к методу «вертолётных» денег, просто безосновательно раздавая валюту своим гражданам. Кредитование как инструмент экономического стимулирования просто перестало работать, причем уже достаточно давно, начиная с кризиса 2008 года. В ряде европейских стран ставки по кредитам стали отрицательными. При этом внешние долги колоссальны: Великобритания – более 300% от ВВП; Германия – более 150% от ВВП; Греция – более 250% от ВВП. В США также на сегодняшний момент внешний долг на 30% превышает размер ВВП (https://www.usdebtclock.org/). Глобальные долговые обязательства в 2020 году превысили 300% мирового ВВП (https://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg-stran.php).

Рост благосостояния в развитых странах в последние десятилетия был обусловлен не ростом производства высокотехнологичных товаров, а ростом заимствований и денежной массы, которые после перераспределения все равно оседали на счетах наиболее состоятельных людей, только усиливая неравенство в доходах по всему миру. Попытки поддержать финансовую систему ликвидностью в 2020 году лишь усилили риски и еще больше раздули финансовый пузырь на фондовых рынках. Проще говоря, раздача денег, прямые покупки финансовыми властями фондовых активов и прочие действия вылились в инфляцию. Однако пока это не инфляция потребительских товаров, а инфляция акций, облигаций и других инструментов фондового рынка. Очевидно, что система должна будет прийти в финансовое равновесие, и большинство мировых аналитиков считает, что это может произойти в 2021 году. Трудно сказать, что может стать катализатором резкого схлопывания финансового пузыря и когда это произойдет, но уровень финансовых индикаторов перекупленности рынка подсказывает, что ждать осталось недолго. 

Риски обвала на мировых фондовых площадках создают угрозу дальнейшей девальвации российского рубля и снижения доходов бюджета России. Ведь падать в стоимости будет все: и нефть, и газ (основные экспортные товары России), и золото. Усугубляет ситуацию недружественная риторика западных партнёров, готовящих очередной пакет санкций против России и проводящих неконструктивную политику против ее союзников. Поэтому риски роста курса рубля к доллару выше отметки 80 руб. за доллар США гораздо больше, чем вероятность дальнейшего укрепления российской валюты к отметке в 70 руб. за доллар США. 

На 2021 год намечены парламентские выборы в Государственную Думу. Это предвещает высокую политическую активность вокруг этого события. Политические риски или попытка их увеличить, безусловно, будут имеет место. Ведь время как раз подходящее. На фоне кризиса в мире и последствий пандемии проще строить оппозиционную повестку, пытаться «расшатать» ситуацию.

В целом этот сложный год должен закончиться стабилизацией финансовых и политических процессов, к этому же времени должна вернуться в прежнее русло повседневная жизнь россиян.

Будем ждать.

Фото: depositphotos.com


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
прогноз на 2021 год экономический прогноз финансовый кризис

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram