Между Белоруссией и Россией возобновилось движение поездов


Первый поезд из Минска в Москву поедет 8 февраля, из столицы России — на следующий день. Также поезда Москва — Калининград, которые раньше ехали транзитом, будут делать остановку в белорусской столице.

Отмененное из-за коронавируса движение поездов между Белоруссией и Россией возобновилось с 8 февраля. Такая дата открытия железнодорожного сообщения указана в распоряжении правительства России.

Движение поездов открыто на «взаимной основе» и будет организовано на маршруте Минск — Москва — Минск. Также в расписании поездов Москва — Калининград появится остановка в Минске. Маршруты открыты только для граждан двух стран. С этого же дня увеличивается количество авиарейсов между Москвой и Минском до пяти (раньше было три).

Решение принято на основе рекомендаций оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Первый рейс из Минска отправился 8 февраля, первый поезд в Белоруссию выйдет 9 февраля, уточняется в сообщении, опубликованном на сайте РЖД. Поезда сообщением Минск — Москва — Минск будут курсировать через день. В пути поезд совершает две остановки в Смоленске и Вязьме для посадки и высадки пассажиров.

В графике поездов из Калининграда в Москву, ранее следовавших транзитом через территорию РБ, теперь предусмотрена остановка в Минске. Поезда курсируют ежедневно.

Посетить столицу Белоруссии россияне могут только при наличии справки об отрицательном результате теста на коронавирус. ПЦР-тест должен быть сделан не более чем за три дня до пересечения границы, напоминало управление Белорусской железной дороги.

С сегодняшнего дня увеличивается количество регулярных авиарейсов Москва — Минск с трех до пяти в неделю. Авиасообщение с Минском возобновили из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Самолеты отправляются один раз в неделю из каждого аэропорта. С одного до трех вырастет количество рейсов в Киргизию по маршруту Москва — Бишкек. Вновь открылось международное авиасообщение с Грецией (Москва — Афины, два рейса в неделю) и Сингапуром (Москва — Сингапур, три рейса в неделю).

Границы России были закрыты 30 марта 2020 года, для того чтобы предотвратить распространение коронавируса. Также было ограничено железнодорожное сообщение с Калининградом, оно стало доступно для всех россиян только с 5 августа.

В конце лета появились сообщения о постепенном запуске международного железнодорожного сообщения. Например, 7 августа вновь стали курсировать поезда между Россией и Абхазией.

Самолеты, после первой волны коронавируса, 24 июля отправились из России в Турцию, Великобританию и Танзанию. Авиасообщение с Белоруссией Россия возобновила 30 сентября 2020 года. Тогда сообщалось, что самолеты из Минска будут приземляться один раз в неделю в аэропорту Домодедово. В сентябре было открыто авиасообщение с Казахстаном и Киргизией. В январе 2021 года для россиян стали доступны полеты в Финляндию, Катар, Индию и Вьетнам, однако туристам по-прежнему туда въезд закрыт. Также принято решение открыть авиасообщение с Азербайджаном и Арменией с 15 февраля.

Автор Маргарита Смотрина

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/08/02/2021/601da89b9a79472d5952ba6f

Фото: © Sputnik Максим Богданович
 



 


Поделиться:
минск Москва поезд железная дорога Россия пандемия

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram