Национальный состав населения и родной язык в белорусских регионах российско-белорусского приграничья

Ридевский Геннадий

Национальный состав населения и родной язык в белорусских регионах российско-белорусского приграничья

Геннадий Ридевский

эксперт Агентства интеграционных инициатив, кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

Национальный состав населения и родной язык в белорусских регионах российско-белорусского приграничья

В Беларуси продолжается публикация результатов переписи населения 2019 года. Среди относительно новых опубликованных материалов – национальный состав населения городов и районов областей приграничья, а также данные о родных языках и языках, на которых обычно разговаривают дома жители приграничья.

В составе трёх областей белорусской части приграничья (Витебская, Могилёвская и Гомельская области) насчитывается 68 административно-территориальных единиц базового уровня: 5 городов областного подчинения (Витебск, Новополоцк, Могилёв, Бобруйск, Гомель) и 63 административных района. Данные о национальном составе населения городов и районов белорусского приграничья, как и всей Беларуси, опубликованы пока только по пяти крупнейшим национальностям: белорусам, русским, украинцам, полякам и евреям.

Во всех 68 административных единицах базового уровня численно преобладают белорусы. В целом по всему белорусскому приграничью на них приходится 86,3 % всего населения. Доля белорусов в населении белорусской части приграничья изменяется от 97,5 % в Лельчицком районе Гомельской области до 69,3 % в Браславском районе Витебской области. В Витебской области доля белорусов во всем населении белорусского приграничья самая низкая (83,2 %). Кроме Браславского района, менее 80,0 % всего населения приходится на белорусов только в Полоцком районе (с Полоцком), Витебске и Новополоцке.

Второй крупнейшей национальностью в белорусском приграничье являются русские. Их в регионе 309 тыс. чел. (8,7 % всего населения). В Витебской области русские составляют 12,2 % всего населения. Витебск – самый «русский» город в приграничье России и Беларуси. Доля русских в его населении достигает 16,4 %. В Новополоцке русских – 14,7 %, в Полоцком районе – 14,6 %.

Минимальная численность русских в Гомельском Полесье (Лельчицкий район – 2,4 %, Житковичский район – 2,6 %), в Могилёвском и Гомельском Посожье, в малоурбанизированных районах других частей белорусского приграничья.

В Гомеле доля русских во всём населении составляет 10,6 %. В Могилёве среди всех областных центров белорусской части приграничья доля русских минимальна и составляет всего 5,8 %.

Украинцев в белорусской части приграничья 1,3 %. В абсолютном исчислении их 47,1 тыс. чел. Больше всего украинцев в Гомельской области (1,8 %). Здесь сосредоточены самые «украинские» районы белорусского приграничья. В Ельском районе доля украинцев составляет 2,8 %, в г. Гомеле – 2,3 %. В Гомеле сконцентрирована самая многочисленная в приграничье украинская диаспора (более 11,7 тыс. чел., или почти ¼ всех украинцев белорусского приграничья). Второй район концентрации украинцев сложился в молодом белорусском городе Новополоцке и окружающем его Полоцком районе. В каждой из перечисленных административных единиц Витебского Подвинья доля украинцев составляет 2,6 % всего населения. Меньше всего украинцев проживает на востоке Могилёвской области (0,6 – 0,7 %).

Поляков в белорусской части приграничья 22,7 тыс. чел. (0,6 %). Больше всего поляков в западной части Витебской области. Абсолютный лидер по доле поляков в приграничье – Браславский район (15,9 %). В других близлежащих районах поляков существенно меньше (от 1,1 до 2,3 %).

Евреев в белорусской части приграничья 4,7 тыс. чел. (менее 0,1 %). Больше всего евреев проживает в крупнейших городах приграничья Витебске, Гомеле, в Полоцком районе (с г. Полоцком), Мозырском районе (с г. Мозырем), Могилёве и Бобруйске. В Гомеле сосредоточено 27,2 % всех евреев белорусского приграничья, в Витебске – 19,3 %, в Могилёве – 12,8 %, в Бобруйске – 9,4 %. В белорусском приграничье появились даже целые районы, где ни один человек не отнёс себя к евреям (Шарковщинский, Октябрьский, Краснопольский).

Перепись 2019 года даёт возможность судить о распространённости языков в белорусском приграничье, в том числе родного и разговорного. Разговорный язык в материалах переписи официально называется «язык, на котором обычно разговаривают дома».

По мнению преобладающего большинства жителей приграничья, главным родным языком является русский. Его назвали родным не только русские, но и значительная часть белорусов и жителей других национальностей. В белорусском приграничье русский язык родной для 1757,1 тыс. чел. (49,5 % всего населения), белорусский язык родной для 1639,1 тыс. чел. (46,2 %). Такая ситуация отмечается в приграничье двух стран впервые, но от переписи к переписи доля лиц, считающих русский язык родным, постоянно росла.

В остальных областях Беларуси и в Минске главным родным языком остаётся белорусский язык. Для примера только 20,1 % жителей Брестской области назвали своим родным языком русский, 37,3 % – Минской области, 41,7 % – Гродненской области, 48,6 % – жителей г. Минска. В Минске число лиц, считающих белорусский язык родным, превысило число лиц, считающих таковым русский язык, всего на 0,2 %. Кстати, по переписи 2009 года родным называли русский язык 52,6 % всех жителей Минска. В 2009 году Минск был единственной единицей административно-территориального деления Беларуси субнационального уровня (области и г. Минск), где русский язык большинством населения был назван родным. Вероятно, статус столицы суверенного государства, который носит Минск уже почти три десятилетия, вольно или невольно способствовал тому, что минчане в последние годы стали чаще называть своим родным языком белорусский язык. Представляется, что это устойчивая тенденция, которая постепенно будет распространяться и на другие регионы Беларуси.

Таким образом, в своём более массовом отношении к русскому языку как к родному три области белорусской части российско-белорусского приграничья сегодня существенно отличаются от всей остальной Беларуси. Вместе с тем, в 42 районах из 63 наиболее распространённым родным языком остаётся белорусский язык. В Лоевском районе Гомельской области белорусский язык назвали родным 78,5 % всего населения. В сельской местности всех областей белорусского приграничья главный родной язык – белорусский.

Русский язык – главный родной язык в 21 районе и пяти городах областного подчинения приграничья. В Добрушском районе русский как родной язык отметили 75,3 % всего населения, в Новополоцке – 59,3 %, в Витебске – 59,1 %.

Русский язык как главный разговорный язык в приграничье и во всей Беларуси отмечается уже несколько десятилетий. В 2019 году к языку домашнего общения (разговорному) его отнесли 2820,8 тыс. чел., или 79,5 % жителей белорусского приграничья. На белорусском языке дома говорят только 601,2 тыс. (16,9 %) жителей приграничья. Так, Лоевский район, где максимальное число жителей белорусского приграничья назвало своим родным языком белорусский язык, – один из региональных лидеров по использованию дома русского языка (92,8 % жителей района говорят дома на русском языке).

Русский язык является главным разговорным языком как в городских поселениях, так и в сельской местности белорусской части приграничья. Хотя чаще всего именно в сельской местности существенно больший процент жителей называет в качестве разговорного языка белорусский язык.

Русский язык в качестве разговорного языка преобладает во всех городах областного подчинения и 60 административных районах трёх областей белорусского приграничья. Особенно широко используется русский язык в качестве разговорного в больших городах. В Витебске, например, 95,5 % населения говорят на русском языке, в Новополоцке – 93,6 %. Велика численность говорящих на русском языке также в Полоцке, Орше, Жлобине и Гомеле.

Реже всего русский язык отмечают в качестве разговорного жители западной части Витебской области. Например, в Шарковщинском районе таковых всего 40,6 %. Именно здесь находятся все три административных района с преобладающим белорусским языком как разговорным языком во всём белорусском приграничье. Кроме вышеотмеченного Шарковщинского района, это Ушачский и Глубокский районы.

Широкое распространение русского и белорусского языков в приграничье России и Беларуси в качестве родного и языка домашнего общения (разговорного) – свидетельство билингвизма (двуязычия) современной белорусской нации и тесной многовековой связи белорусского и русского народов, их духовной и культурной близости.

Фото: из открытых источников

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
Гомельская область Могилевская область Витебская область Беларусь белорусский язык перепись населения мова русский язык

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram