Проблемы и перспективы инкорпорирования БелАЭС в социально-экономический комплекс Республики Беларусь

Шавель Алексей

Проблемы и перспективы инкорпорирования БелАЭС в социально-экономический комплекс Республики Беларусь

Алексей Шавель

старший преподаватель кафедры экономической и социальной географии Белорусского государственного университета

Проблемы и перспективы инкорпорирования БелАЭС в социально-экономический комплекс Республики Беларусь

Энергетику по праву называют фундаментом экономики любого государства. Для Республики Беларусь важно стабильное и сбалансированное функционирование энергетики в контексте рационального использования энергоресурсов. В условиях острой нехватки собственных топливно-энергетических ресурсов ядерная (атомная) энергетика имеет стратегическое значение для энергетической безопасности республики.

Беларусь импортирует 85 % потребляемых в стране энергоресурсов. Практически единственным поставщиком энергоресурсов в страну является Российская Федерация, зависимость от которой подрывает энергетическую безопасность республики. Кроме того, на оплату импортируемых энергоресурсов расходуется значительная часть государственного бюджета.

Целесообразность строительства атомной электростанции (АЭС) в Беларуси обусловлена следующими ключевыми факторами:

– низкая обеспеченность собственными топливными ресурсами;

– необходимость диверсификации и замещения части импортируемых энергоносителей – природного газа и нефти;

– снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ;

– возможность снижения себестоимости производимой электроэнергии;

– создание потенциала для экспорта электроэнергии;

– формирование предпосылок для развития энергоемких производств.

Удельный вес природного газа в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси в 2019 году составил 62 %, нефти – еще 28 %. По оценкам ученых, годовое снижение потребления природного газа для выработки электрической и тепловой энергии за счет ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС может составить 4,5–5,0 млрд. м3. С учетом того, что обеспеченность республики природным газом за счет собственных ресурсов составляет всего 2 %, то это позволит на 22,5–25,0 % сократить импорт голубого топлива, сэкономив при нынешней цене (129 долл. США за 1 000 м3) на природный газ от 580 до 650 млн. долл. США. Расчеты показывают, что производство на АЭС электроэнергии приведет к снижению ее себестоимости в целом для республики на 13 % за счет сокращения затрат на импорт природного газа. Уменьшение сжигания природного газа на тепловых электростанциях и в котельных также позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 10 %, что соответствует взятым Беларусью на себя обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату.

В целом строительство АЭС в Беларуси выглядит перспективным и обоснованным. Однако не стоит забывать про историческую память людей, переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС и столкнувшихся с ее последствиями. Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси с 2005 года проводится ежегодный социологический мониторинг отношения населения республики к возможным путям развития энергетики страны, в т.ч. ядерной. В 2005 году на вопрос «Должна ли Беларусь иметь и развивать ядерную энергетику?» получены следующие ответы: «да» – 25,8 %, «нет» – 46,7 %. Результаты аналогичного республиканского опроса, проведенного на границе 2007–2008 годов, показали, что на тот же вопрос уже 54,8 % респондентов дали положительный ответ, 23 % – отрицательный. Помимо этого, 41,6 % респондентов были уверены, что республика не может обеспечить свою энергобезопасность без развития собственной ядерной энергетики. 48,2 % опрошенных были согласны с тем, что строительство Белорусской АЭС приведет к повышению конкурентоспособности отечественных товаров. 64,3 % респондентов считали, что в случае возведения собственной АЭС ситуация в топливно-энергетическом комплексе страны немного или существенно улучшится. На вопрос «При соблюдении каких из перечисленных условий Вы бы поддержали идею строительства АЭС в республике?» 48 % ответили: «Должны быть использованы самые современные и безопасные реакторы». Как мы видим, противники строительства АЭС в Беларуси оказались в меньшинстве.

На этом фоне 14 лет назад началась подготовка к строительству АЭС– в 2007 году вышел Указ Президента Республики Беларусь № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». В 2008 году Беларусь проинформировала участников Генеральной конференции МАГАТЭ о строительстве Белорусской АЭС. Для строительства АЭС была выбрана площадка в Островецком районе Гродненской области и проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В июле 2011 года введена в строй первая очередь производственной базы Белорусской АЭС – стартовая площадка с административно-бытовым корпусом.

11 октября 2011 года подписано контрактное соглашение между ЗАО «Атомстройэкспорт», госкорпорацией «Росатом» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» по сооружению энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси. После этого было подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС (объемом до 10 млрд. долл. США для финансирования до 90 % стоимости). Для строительства Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006» с реакторами поколения «3+», разработанный Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Атомэнергопроект». Проектом АЭС предусмотрено строительство двух энергоблоков суммарной мощностью 2 400 МВт. Реакторы такого типа функционируют на Нововоронежской АЭС в Российской Федерации и считаются одними из самых эффективных и безопасных в мире. Плановый срок эксплуатации АЭС – не менее 60 лет.

31 мая 2012 года в Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС, а 1 февраля 2013 года – под второй энергоблок. В январе 2016 года заработал учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС в Островце, где началась подготовка будущего оперативного персонала блочного пульта управления АЭС. Корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС был установлен в проектное положение 1 апреля 2017 года, корпус реактора второго энергоблока – 2 декабря 2017 года.

Весной 2018 года был проведен очередной мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и восприятия населением строительства АЭС. В исследовании приняло участие 2 тыс. респондентов, в т.ч. 300 чел. – в Островецком районе. Существенных изменений в отношении к развитию ядерной энергетики в Беларуси не произошло. Количество сторонников развития ядерной энергетики в республике составило 51,6 %, противников – 21,8 %, еще 25,3 % затруднились ответить. Если говорить о личном отношении респондентов к строительству Белорусской АЭС в Островецком районе, то у 60,8 % опрошенных положительное мнение, 26,2 % – отрицательное и 13,0 % – неопределенное. Стоит отметить, что с 2013 года отношение населения к ядерной энергетике в Беларуси остается примерно на одном уровне – около четверти населения не определились в своей позиции по данному вопросу, а количество сторонников развития ядерной энергетики более чем в 2 раза превышает количество противников.

В 2019 году после завершения строительных работ на первом энергоблоке начались испытания его оборудования. В настоящий момент первый энергоблок Белорусской АЭС находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, в рамках которого проверяется функционирование АЭС на максимальной мощности. 12 января 2021 года первый энергоблок Белорусской АЭС был впервые выведен на номинальный (100 %) уровень мощности. Тепловая мощность блока составляет 3 200 МВт, электрическая мощность – 1 170 МВт. С момента начала работы Белорусская АЭС выработала уже практически 1,5 млрд. кВт*ч электроэнергии.

Продолжается сооружение второго энергоблока БелАЭС, степень готовности которого на январь 2021 года оценивается в 78 %. Начало его эксплуатации запланировано на 2022 год.

Какие же результаты ожидать от начала полноценного функционирования Белорусской АЭС? Ввод в эксплуатацию АЭС будет стимулировать рост потребления электроэнергии в Беларуси. Анализ данных показывает, что энергоемкость ВВП Беларуси в постсоветский период постепенно сокращалась. К 2019 году по сравнению с 2010 годом энергоемкость ВВП республики сократилась с 423,8 до 371,8 кг условного топлива / млн. бел. руб. В то же время энергопотребление в расчете на душу населения в Беларуси в последние годы растет, хоть и небольшими темпами. В 2017–2019 годы энергопотребление составляло около 4 тыс. кВт*ч в год (55 место в мире), что значительно ниже аналогичных показателей в европейских странах и России. Это позволяет прогнозировать увеличение энергопотребления в республике в перспективе как со стороны субъектов хозяйствования, так и со стороны населения.

На 1 января 2020 года установленная мощность электростанций Беларуси, входящих в состав ГПО «Белэнерго», составила 9 044,4 тыс. МВт. Введение в эксплуатацию АЭС суммарной электрической мощностью 2 400 МВт является достаточно весомой прибавкой для энергосистемы Беларуси (чуть более 25 % от ее текущей установленной мощности). Данный факт актуализирует необходимость оптимизации действующих мощностей по производству электроэнергии и, возможно, приведет к консервации или выводу из эксплуатации ряда энергоблоков на тепловых электростанциях.

Нынешние мощности по производству электроэнергии позволяют удовлетворить потребности Беларуси и даже обеспечивают возможности по ее экспорту. Проведена модернизация Лукомльской и Березовской ГРЭС, многие крупные городские котельные были модернизированы под теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), что позволило нарастить выработку электричества в республике. В 2019 году производство электроэнергии в Беларуси составило 40,5 млрд. кВт*ч, что впервые позволило превысить показатель 1990 года (39,5 млрд. кВт*ч). По сравнению с 2000 годом объем выработки электроэнергии за 2019 год увеличился в 1,5 раза. В дополнение к этому Беларусь экспортировала 2,4 млрд. кВт*ч электроэнергии в 2019 году, при этом ее импорт составил всего 30 млн. кВт*ч.

Стоит упомянуть, что в последнее десятилетие в Беларуси активно создаются энергетические мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, построены достаточно крупные по меркам Беларуси гидроэлектростанции (Витебская, Полоцкая и Гродненская ГЭС суммарной электрической мощностью в 80 МВт), созданы крупные ветроэнергетические парки в Могилевской (прежде всего на территории Дрибинского и Могилевского районов) и Гродненской (крупнейший – на территории Новогрудского района) областях, развивается солнечная энергетика на базе юго-восточных районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (крупные СЭС суммарной мощностью около 75 МВт размещены в Речицком и Брагинском районах Гомельской области, мощностью свыше 100 МВт – в Чериковском районе Могилевской области) и биоэнергетика на базе крупных животноводческих комплексов и свалок бытовых отходов. Для поддержки развития возобновляемой энергетики в стране устанавливались повышающие коэффициенты на закупку электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ. Конечно, введение в эксплуатацию Белорусской АЭС ухудшит условия для развития энергетики, базирующей на ВИЭ, так как экономический смысл в ее поддержке для государства исчезнет.

Достижение проектной годовой мощности Белорусской АЭС планируется в 2023 году. При этом объем производства электроэнергии на АЭС достигнет 18,5 млрд. кВт*ч, что составит 42,8 % от электропотребления республики, которое в указанный период ожидается на уровне 43,2 млрд кВт*ч. Данный факт требует адаптации энергосистемы Беларуси к введению в эксплуатацию Белорусской АЭС. Для этого в республике была разработана Концепция энергетической безопасности и Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года.

Этими программными документами предусматривается консервирование или вывод из эксплуатации физически устаревших энергетических мощностей, в т.ч. на крупнейших в Беларуси Лукомльской и Березовской ГРЭС. Рассматривается вариант перехода ТЭЦ, на которые приходится 55 % установленной электрической мощности, в исключительно теплофикационный режим работы. Однако, на наш взгляд, это выглядит не совсем рационально с учетом более высокой эффективности ТЭЦ по сравнению с конденсационными электростанциями (КЭС). Возможно, такой вариант оптимален в летнее время при минимальном спросе на тепловую энергию, однако в зимний период наиболее эффективно использовать и электрические мощности ТЭЦ.

Также планируется оптимизация структуры высокоманевренного резерва мощности, который с учетом единичной мощности энергоблоков АЭС должен составлять не менее 1 200 МВт. Для этого предусмотрено частичное размещение резерва на оборудовании, находящемся в работе (до 400 МВт), а также строительство дополнительных энергоисточников на базе газотурбинных установок (около 800 МВт). Эти энергоисточники будут предназначены для работы в маневренном режиме и способны за небольшое время (не более 15 минут) обеспечить включение в сеть, гарантированный выход на полную мощность и работу в течение времени, необходимого для включения дополнительного электрогенерирующего оборудования. Для регулирования и компенсации неравномерности суточного графика нагрузок белорусской энергосистемы планируется установить на электростанциях и котельных систему электрокотлов совокупной мощностью свыше 900 МВт, в т.ч. с баками-аккумуляторами, предназначенными для работы в ночные часы.

Помимо этого, разработаны планы по увеличению электропотребления внутри республики. Эти цели планируется достичь за счет использования электрической энергии для отопления зданий, отказа от газификации новостроек и расширения использования в быту электроплит и электронагревателей, развития электрического транспорта, создания энергоемких производств. Многое сделано еще до ввода в эксплуатацию АЭС: построены многоквартирные «электрические» дома, не встроенные в существующую систему центрального отопления (в 2020 году было запланировано строительство 135 тыс. м2 такого жилья, или 3,4 % от общего числа новостроек), развивается система электротранспорта (например, его доля в подвижном составе общественного транспорта г. Минска достигла 40 %), однако число электромобилей в Беларуси остается достаточно низким (менее 1,5 тыс. единиц).

Важная роль отводится Белорусской АЭС в социально-экономическом развитии территории расположения станции, которая включает не только Островецкий район, но и прилегающие к нему регионы. Уже теперь Белорусская АЭС является полюсом роста для данного региона. Необходимость размещения обслуживающего персонала станции, военных частей по обеспечению безопасности АЭС, а также развитие социальной и культурно-бытовой инфраструктуры по обслуживанию жителей г. Островца привела к росту численности его населения. Если в 2005 году на территории Островецкого района проживало 26,8 тыс. чел, то в 2010-м численность населения сократилась до 24,0 тыс. чел. и продолжала снижаться. Лишь в 2015 году произошел переломный момент, а численность населения за 2015–2020 годы выросла с 23,8 тыс. чел. до 28,0 тыс. чел. При этом прирост численности населения обусловлен исключительно миграционным фактором, т.к. величина естественного прироста населения остается стабильно отрицательной (в последние годы на уровне -3 – -4 ‰). Численность населения г. Островца по сравнению с 2010 годом выросла с 8,3 до 13,2 тыс. чел. на начало 2020 года. Выход станции на полную мощность потребует еще большего количества обслуживающего персонала (около 2 тыс. чел.), что должно способствовать дальнейшему росту численности населения прилегающей к АЭС территории. К тому же в регионе возможно развитие энергоемкого производственного кластера с учетом избытка тепловой и электрической энергии, которую необходимо использовать для создания специализированного промышленного производства (например, электрометаллургического) и сельского хозяйства (например, тепличного хозяйства по круглогодичному выращиванию овощей). К тому же нужно помнить, что среди обслуживающего персонала станции преобладают мужчины, и это потребует создания рабочих мест для их жен.

Конечно, выбор площадки для строительства АЭС, на наш взгляд, происходил с учетом перспективы экспорта электроэнергии в страны ЕС, прежде всего в Литву и Польшу. С учетом обострения межстрановых противоречий с Литвой из-за близкого расположения Белорусской АЭС к Вильнюсу, возможности для экспорта электроэнергии в указанную страну остаются минимальными. Неблагоприятно скажется на перспективах экспорта электроэнергии с БелАЭС присоединение энергосистем стран Балтии к энергообъединению ЕС «ENTSO-E», что приведет к отключению межгосударственных линий электропередачи от электрического кольца Беларусь – Россия – Эстония – Литва – Латвия. Тогда единственным перспективным направлением для экспорта электроэнергии останется Украина. Однако с учетом функционирования общей энергосистемы с Российской Федерацией возможно использование электроэнергии с Белорусской АЭС для покрытия пиков энергопотребления в европейской части России.

В целом как для Беларуси, так и для России строительство АЭС является имиджевым моментом в рамках двустороннего сотрудничества. Беларусь же получит статус «ядерной» державы, что позволит обеспечивать страну более дешевой электроэнергией и снизить выбросы парниковых газов. В то же время с экологической точки зрения появятся две важные проблемы: рядом с территорией станции будет наблюдаться тепловое загрязнение окружающей среды, а также возникает необходимость сооружения хранилища отработанного ядерного топлива, что потребует дополнительных средств на эти цели.

Строительство Белорусской АЭС является важной ступенью для дальнейшего развития Беларуси и диверсификации генерирующих мощностей в электроэнергетике. При условии надежного функционирования АЭС республика на ближайшие 60 лет будет обеспечена более дешевой собственной электроэнергией. В то же время строительство АЭС не решает проблему диверсификации поставщиков энергоресурсов и снижения энергетической зависимости от Российской Федерации. Также не стоит забывать про необходимость возврата средств по кредиту, выделенному Россией на строительство АЭС. Поэтому перед органами государственного управления Беларуси стоит важная задача по максимально эффективному использованию потенциала Белорусской АЭС на благо экономического развития республики и региона ее размещения.

Источники информации:

Лопух П.С. Географические аспекты развития атомной энергетики в Беларуси / П.С. Лопух, Г.З. Озем, В.П. Сидоренко, А.Н. Шавель // Геаграфія: праблемы выкладання. 2010. № 2. С. 3–9.

Строительство Белорусской АЭС: хронология событий

Восприятие белорусами развития атомной энергетики и строительства АЭС

Официальный сайт Министерства энергетики Республики Беларусь

Официальный сайт Белорусской АЭС.

Энергетика / Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Фото и инфографика: БЕЛТА


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Читайте также


Поделиться:
ТЭЦ ВИЭ Белорусская АЭС Островец БелАЭС

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram