Александр Тиханский

политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Бывает, в бочке меда и ложки дегтя хватает для неприемлемости этого продукта. В практически разгромленной системе международной безопасности появилась ложка меда: в Госдепартаменте США заявили о завершении процедур по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и Соединенными Штатами.

Совет Федерации РФ уже ратифицировал соглашение о продлении Договора по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3. Договор продлевается на пять лет – до 5 февраля 2026 года. МИД РФ, комментируя это событие, говорит, что продление договора с США – это успех российской внешней политики и соглашение в полной мере отвечает интересам национальной безопасности России и выработано на строго паритетной основе.

Встреча 22 февраля президентов России и Беларуси показала, что приоритетным направлением интеграции будет оборонительное, и Беларусь и Россия будут совместно отвечать на вызовы и угрозы со стороны Запада. Почему? Вот был опубликован возможный сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области, который предполагает ликвидацию четырех основных целей в данном регионе.

Согласно этой информации, речь идет об уничтожении пусковых установок баллистических ракет малой дальности, имеющих на вооружении ядерные боеголовки, нанесении ущерба кораблям и инфраструктуре Балтийского флота, уничтожении находящихся в регионе зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и «ликвидации российских войск в Калининграде для обеспечения безопасности в странах Балтии и Сувалкском коридоре».

Основными факторами победы НАТО, представляемой, в частности, Вооруженными силами Польши, в предполагаемом конфликте в Калининградской области и западной границы с Беларусью считаются «скорость и внезапность». А «силы, собранные на этой границе, должны пересечь густо заросшую лесом местность, полную озер», и отмечается, что «перемещение русской артиллерии и концентрированный заградительный огонь могли бы эффективно остановить наступление поляков еще до пересечения границы».

Для уничтожения «Искандеров» предлагается использовать опыт ликвидации пусковых установок Р-17 во время войны в Персидском заливе, а также ракетный удар по хранилищам боеприпасов. Мало того, для нанесения непоправимого ущерба Балтийскому флоту, согласно натовскому сценарию, могут использоваться норвежские ракеты Naval Strike Missile (NSM) и 155-миллиметровые самоходные гаубицы. «В этом случае Балтийский флот России и передовые силы Беларуси могут быть ликвидированы в долгосрочной перспективе. Неспособные выйти из Балтийска и уязвимые для артиллерийского огня портовая инфраструктура и корабли будут выведены из строя», – и даже так!

Для ликвидации систем противовоздушной обороны Союзного государства предполагается задействовать реактивные системы залпового огня WR-40 Langusta, наведение которых может осуществляться посредством беспилотников: «ликвидация российской зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра открывает небо для воздушных ударов по силам, оказавшимся в калининградском котле, ликвидируя тяжелую технику и нанеся непоправимый урон оборонительным возможностям мобильных моторизованных частей», – по плану натовских (скорее – американских) стратегов.

Но тут поляки в рамках учений НАТО смоделировали нападение на Калининград. Результат – на 5-й день боев за Калининград пала почему-то Варшава. Что здесь можно сказать? Штабные игры против потенциального противника – часть постоянной работы генералов. К примеру, натовская коалиция, в этом и конце прошлого года, несколько раз имитировала воздушные удары по России и Беларуси с Черного моря и со стороны Балтики.

За последние восемь лет правящая польская партия «Право и Справедливость» вложила в модернизацию и вооружение ВС Польши до двадцати миллиардов долларов. И польские генералы, с помощью компьютеров, попытались смоделировать несколько вариантов развития событий. Причем в состав Войска Польского были включены не только действующие, но и перспективные (с точки зрения продаж США) виды оружия: ЗРК «Патриот», универсальные самолеты-невидимки Ф-35 и системы залпового огня HIMARS. Но ничего этого у поляков пока что нет, и в ближайшее время не будет (до 2030 года). Основные силы должны быть сосредоточены на российско-польской границе, против белорусов польский генералитет выставляет примерно треть восточной и северо-восточной войсковой группировки.

После этого моделирования польский Генштаб получил следующие результаты: «ожесточенные бои на Востоке Польши закончились полным разгромом дислоцированных там частей и привели к ошеломляющим потерям. На пятый день компьютерной битвы россияне достигли Вислы и окружили Варшаву. Авиация и флот к этому времени просто исчезли. Не помогла даже массированная поддержка НАТО. Все части к Востоку от Вислы перестали существовать, как организованная боевая единица. Их потери составили от 60 до 80 процентов от численного состава».

И тут вопрос, старый знаменитый русский вопрос: «Что делать?» И министр обороны Польши Мариуш Блащак оптимистично заявляет, что «надо ещё работать и работать, чтобы уравнять шансы». А тут еще громкая статья американского издания Overtdefence.com, повествуя об ударе по России, называла Калининград по-польски – Królewiec. Причины, по которым автор аналитической статьи Конрад Музыка взял именно это название, давно известны…

Еще в сентябре 2019 года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области. А в октябре 2019 года старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хукер в своей работе спрогнозировал, что потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области. Господа практики и теоретики друг другу противоречат… Что, впрочем, им не мешает вокруг территории Беларуси последовательно выстраивать конфигурацию баз НАТО.

Американцы прекрасно понимают характер наших оборонительных обязательств в рамках Союзного государства и блока ОДКБ, поэтому, планируя нападение на Россию (естественно, исключительно «в ответ на российскую агрессию»), Пентагону объективно необходимо разгромить белорусское государство, что американские военные и закладывают в свои планы. Модернизируется военная инфраструктура для быстрой переброски войск внутри Европы, причем прежде всего в направлении Калининградской области, Прибалтики и Беларуси.

В рамках ОДКБ остается апробация коллективных действий на базе обеспечения информационных систем, плюс в рамках межвузовского взаимодействия отдельных экспертных групп, а также дальнейшая проработка единого правового поля для формирования в будущем общего алгоритма действий в сфере «больших данных» и внедрения технологий «искусственного интеллекта».

Цели и основные направления реализации совместной оборонной политики определены Военной доктриной Союзного государства (подписанной премьерами, но не президентами!). Это обеспечение коллективной безопасности участников Союзного государства, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооруженных сил участников, укрепление сотрудничества в военно-технической сфере, совместное использование военной инфраструктуры.

Важное направление – дальнейшее совершенствование региональной группировки сил, единой региональной системы противовоздушной обороны, повышение уровня совместимости, на что и нацелены проводимые мероприятия в военной сфере.

Поэтому Россия и Беларусь уже сейчас, не говоря уже о перспективе, располагают достаточно мощным арсеналом РСЗО и оперативно-тактических ракет, способных парировать американскую ракетную угрозу со стороны комплексов MLRS/HIMARS. А есть и другие средства поражения, способные бороться с ними (авиация, крылатые ракеты морского и воздушного базирования и другое). Ну и, наконец, никому не стоит забывать, что Россия – ядерная держава. И ее ядерные гарантии распространяются, в том числе, на союзную Беларусь.

Фото: из открытых источников

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
СНВ-3 сша НАТО Союзное государство Беларусь Россия интеграция военная сфера

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram