Выдающиеся женщины российско-белорусского приграничья

Российско-белорусское приграничье имеет давнюю историю и многочисленные связи культурного, образовательного, научного и искусствоведческого характера. Проводниками такой связи выступают люди. Люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие всех сфер жизни общества, бок о бок воевали в годы Великой Отечественной войны и, пройдя все испытания, продолжили свой жизненный, творческий и научный путь.

Особое внимание следует обратить на выдающихся женщин, творивших историю приграничья, и рассказать об их достижениях, связующей роли, как части жизненного пути, навсегда вписанного в историю нескончаемой книги под названием «Российско-белорусское приграничье».

Итак, открывает нашу общую «Книгу» деятель культуры, педагог и краевед Евгения Павловна Гавриленкова.

Родилась 9 мая 1929 года в с. Высочаны Лиозненского района Витебской области. Окончила школу с золотой медалью и уже тогда проявила свои первые педагогические способности, поэтому в выборе будущей специальности сомнений не было.

В 1948 году поступила на факультет русского языка и литературы Смоленского педагогического института, окончила его с отличием.

Более двадцати лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Как вспоминают ее благодарные ученики, это были не просто уроки, а «экскурсии в прошлое, в культуру и историю».

Более 40 лет отдала музейному делу Смоленщины, приложив немало усилий для создания совместно со своим супругом, а позже и руководства Домом-музеем Н.М. Пржевальского и Музеем партизанской славы в Демидовском районе, включенных в состав Смоленского государственного объединенного музея-заповедника. С её помощью была восстановлена знаменитая «хатка» Н.М. Пржевальского, вновь посажены фруктовый сад и березовая роща. На территории усадьбы появился гранитный бюст великому исследователю.

Выступала инициатором неоднократных слетов партизан и фронтовиков, воевавших на Демидовской земле, до тех пор, пока ветераны имели силы на подобные встречи.

Из-под ее исследовательского пера вышло более 70 краеведческих работ о деятельности путешественника, географа и натуралиста Н.М. Пржевальского и истории Слободского района в годы Великой Отечественной войны. Наиболее известные публикации: «Неизвестные страницы жизни Н.М. Пржевальского», «До свидания, Слобода», «На берегах «Смоленского Байкала».

Ветеран труда РФ, Заслуженный работник культуры РФ и Почетный гражданин Демидовского района Смоленской области, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» за вклад в увековечение памяти земляков и героев Великой Отечественной войны, а также другими юбилейными медалями, грамотами Губернатора, Департамента по культуре, Администрации муниципального образования «Демидовский район».

Ушла из жизни 11 марта 2018 года, оставшись в памяти современников истинным патриотом, человеком, который вдохновлял на новые научные открытия собственным примером отношения к любимому делу и следованию выбранной «дороге жизни».

Переворачиваем страницу и обращаем взор на актрису театра и кино Валентину Тимофеевну Петрачкову, которая смогла внести свой посильный вклад в развитие белорусской и российской культуры и искусства.

Валентина Тимофеевна родилась 21 мая 1939 года в городе Рудня Смоленской области. Ее детство пришлось на суровое военное время. Окончив студию витебского театра им. Я. Коласа, принимала участие в его постановках. В основном исполняла роли второго плана, в том числе по пьесам А.Н. Островского («Без вины виноватые», «Правда – хорошо, а счастье лучше»), украинского драматурга М.П. Старицкого («За двумя зайцами») и др.

С 1980-х годов участвует в съемках художественных фильмов, в большинстве своем на тему Великой Отечественной войны, являющихся экранизациями произведений белорусских писателей: «Знак беды» (1986), «Плач перепелки» (1990) и др. Пожалуй, самый известный фильм с ее участием – «В августе 44-го», военная драма по роману В. Богомолова.

Вклад актрисы в область музыки и зрелищных искусств по достоинству оценили в 1984 году, когда Валентина Тимофеевна была удостоена звания заслуженного артиста БССР (также является лауреатом государственной премии БССР).

И наконец, ещё одно имя в нашей «Книге приграничья»: Евдокия Ильинична Уралова.

Ее жизненный путь начался 22 августа 1902 года в деревне Соколяны Шумячского района Смоленской губернии. В 1931 году Евдокия Уралова окончила двухгодичные Высшие юридические курсы в Москве, а в 1954-м – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работала учительницей начальных классов, женорганизатором, инструктором Рославльского уездного комитета партии, народным судьей города Рославля.

В августе 1938 года назначена наркомом просвещения БССР. За всю историю этого наркомата, преобразованного потом в министерство, Евдокия Ильинична была единственной женщиной. Именно на этой должности раскрылись ее организаторские способности и лучшие деловые качества.

С именем Евдокии Ильиничны связаны открытие в 1940 году Белостокского педагогического, Барановичского, Гродненского и Пинского учительских институтов, установление 4 июня 1940 года почётного звания «Заслуженный учитель Белорусской ССР».

До сих пор в существующей литературе об истории Белорусского государственного университета замалчивается роль Е.И. Ураловой в возобновлении работы БГУ на станции Сходня под Москвой в 1943 году. Именно она инициировала принятие постановления СНК БССР № 45 «О Белорусском государственном университете» за подписью Председателя Совета Народных комиссаров БССР И. Былинского от 10 июня 1942 года о восстановлении БГУ в составе 3 факультетов: филологического, исторического и географического.

В годы Великой Отечественной войны, наряду с работой наркомом просвещения БССР, Евдокия Ильинична исполняла обязанности начальника Управления по делам искусств при СНК БССР. О том, какой вклад она внесла в восстановление и развитие белорусской культуры, свидетельствует ряд архивных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь. В частности, докладная записка Е.И. Ураловой председателю Комитета по делам искусств при СНК СССР М.Б. Храпченко о восстановлении театральной сети БССР от 22 марта 1943 года, постановление 3 28 СНК БССР «О создании белорусского художественного кинофильма» от 11 мая 1943 года и другие документы этого архива.

Имя Е.И. Ураловой навсегда вписано в историю Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Дело в том, что 2 июня 1942 года ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Беларуси, принял решение о создании республиканской комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны, куда также вошла и Евдокия Ильинична.

Помимо всего прочего, она была назначена представителем БССР в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН (январь-февраль 1946 года), выступала в дискуссиях по проблемам беженцев и перемещенных лиц, а также была докладчиком Комиссии по положению женщин в Комиссии по правам человека. Отстаивала права женщин на равную оплату труда. Ее стараниями ст. 23 «Всеобщей декларации прав человека» приобрела следующую формулировку: «Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд».

Евдокии Ильиничны Ураловой не стало 17 мая 1985 года, к сожалению, память о ней до сих пор не увековечена.

Подводя итоги, отметим весомый вклад рассмотренных персоналий в различные сферы жизни общества (искусства, образования, краеведения и пр.) когда-то единого государства. Они навсегда вписали свое имя в ленту времени, подтвердив неоценимую роль женщины, которую еще предстоит раскрыть, способствуя сокращению «белых пятен» в истории российско-белорусского приграничья.

Подготовили студенты факультета истории и права Смоленского государственного университета Данил Петрусев и Дмитрий Цветков

Фото: из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
Евгения Гавриленкова Валентина Петрачкова Евдокия Уралова приграничье выдающиеся женщины

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram