Алексей Костенков

независимый эксперт

Новый госсекретарь: чего ожидать российско-белорусской интеграции?

19 марта 2021 года Государственным секретарем Союзного государства вместо Григория Рапоты стал Дмитрий Мезенцев. Постановление об этом подписал Александр Лукашенко как председатель высшего Госсовета Союзного государства.

Непосредственно перед новым назначением МИД России снял Дмитрия Мезенцева с поста чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь, чьи обязанности он выполнял с апреля 2019-го. До того Мезенцев был сенатором от Сахалинской области, генсеком Шанхайской организации сотрудничества, губернатором Иркутской области.

Некоторые российские ресурсы националистической направленности подозревают в качестве причины отставки Мезенцева его чрезмерную «мягкость» и «покладистость» в отношении руководства страны пребывания с точки зрения Москвы – особенно на фоне его предшественника Бабича, слишком «жёсткого» уже с точки зрения Минска. Который, в свою очередь, сменил в 2018 году слишком «мягкого» посла Сурикова.

В качестве возможного преемника Мезенцева на посту российского посла в Беларуси называют Евгения Лукьянова, российского посланника в Латвии. Предполагается, что он наконец сможет выдержать «золотую середину» между отстаиванием российских интересов и учётом пожеланий официального Минска. К тому же весенний политический сезон в Беларуси, по мнению части обозревателей, может сопровождаться новой волной политической активности, что потребует от российского дипломатического представительства особенно грамотной, профессиональной и аккуратной работы с учётом всех вероятностей, возможностей и трендов.

Дмитрий Мезенцев на посту госсекретаря может придать новый импульс интеграционным процессам. Он уже не раз высоко оценивал потенциал Союзного государства, который по сей день используется далеко не в полной мере. В то же время в недавнем интервью РБК Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что работа в сфере российско-белорусской интеграции должна проводиться максимально открыто, публично, не вызывая у общественности опасений и настороженности.

По его словам, интеграционные механизмы, закладывавшиеся 20 лет назад в совсем иную эпоху, нужно переосмыслить в современных реалиях – и отказаться от «пакетного» подхода в стиле «всё или ничего». Кроме того, по мнению Дмитрия Мезенцева, нужно учесть и применить в интересах Союзного государства позитивный опыт Европейского союза, гораздо более эффективно, понятно и успешно освещающего пользу своих проектов для граждан в информационном пространстве.

А начать, как считает новый госсекретарь, можно с создания единой символики Союзного государства, которой по сей день не существует.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
Рапота Союзное государство госсекретарь Мезенцев

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram