Михаил Карп: «Потемкин заслуживает, чтобы в Молдове был мемориал в его честь»

В Севастополе прошел международный митап «Первый русский устроитель Крыма», посвященный светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому. Мероприятие организовало Агентство интеграционных инициатив и пригласило на него краеведов, историков, географов из России, Беларуси и Молдовы. Среди них был эксперт из Кишинева – военный музеограф и краевед Михаил Карп. Мы встретились и поговорили с ним о Крыме, Потемкине и его «молдавском» следе в истории.

 – Михаил Александрович, это не первый ваш приезд в Крым?

– Я был здесь в советские времена по делам службы. Что меня тогда поразило – большое количество моряков. Их полосатая форма в лучах ослепительного солнца... Мне казалось, что моряков в Севастополе было больше, чем гражданского населения.

– Как изменился полуостров за эти 30 лет?

– Первое, что бросается в глаза – дороги. Появились такие захватывающие дух завязки! Покрытие хорошее, две-три полосы в одну сторону... Очень удобно.

Сейчас в Севастополе очень плотная застройка. Раньше такого не было. Там, где когда-то были пустыри даже между холмами, все застроено коттеджами, какими-то гаражами...

Хотя центр вообще не тронут. Он именно такой, каким был. Я приехал спустя 30 лет и узнавал улицы. Сохранилась даже звезда городу-герою и памятник Ленину. Я все это хорошо запомнил.

– А дружба с Агентством интеграционных инициатив у вас как завязалась?

– Работая в доме-музее А.С. Пушкина в Кишиневе, я очень часто разговаривал с директором учреждения Михаилом Лупашко. Мы обсуждали разные проекты. Однажды затронули тему Потемкина. Так я услышал от Михаила об Агентстве интеграционных инициатив и проекте, посвященном князю. Это было в мае 2020 года. Мы начали собирать информацию в Молдавии и Румынии про Григория Александровича Потемкина.

Так возникла наша инициативная группа. Костяк ее составляют 6 человек. И еще единомышленники. Вячеслав Самардак со своей женой уже создал фильм о Потемкине на основе документов. Ничего не выдумал. В его работе только факты. Уже идет работа над второй частью фильма.

– Так случилось, что именно в Молдове закончился земной путь князя…

– Да. И мы хотим создать музей в лицее близ этого места или в Кишиневе. При лицее нам уже выделили под эти цели помещение. Мы можем смело начинать работы, администрация пошла нам навстречу. Осталось только оформить все юридически, чтобы все было по букве закона.

Григорий Потемкин умер близ села Старые Редены. В то время жили в мазанках, стекол в окнах не было – вместо них натягивали желудки быка, которые перед этим старательно очищали. Когда Григорию Александровичу стало плохо, он открыл то самое окно и попросил воздуха. Но становилось все хуже. Все кинулись к нему, решили ехать к доктору. Однако в пути он умер... Казачий атаман на том месте воткнул саблю в землю. Через год племянница князя Александра Браницкая поставила близ села Старые Редены памятник. Забальзамированное тело Потемкина отвезли в Херсон. Все внутренности князя похоронили в монастыре. А вот сердце – на его родине на Смоленщине. Но подтвержденных документов этому факту нет...

Это был человек, который очень много сделал. Именно Потемкин получал ключи от крепости Бендеры от турков. Он лично участвовал в освобождении и взятии Измаила, Кагула...

Потемкин заслуживает, чтобы в Молдове был мемориал в его честь. И очень хотим, чтобы он вошел в международный туристический маршрут, который разрабатывает Агентство интеграционных инициатив.

– Михаил Александрович, что за музей вы хотите создать?

– Пока еще решаем по поводу места: в Старых Реденах у нас уже есть здание, но это место далеко от Кишинева – примерно в 70 км. Туристам было бы удобнее посмотреть такой музей в столице. Возможно, мы увяжем маршрут Потемкина с Пушкиным… Конечно, хотелось бы, чтобы это было старое здание, которое отвечало бы духу времени. Чтобы человек окунулся в ту эпоху…

– Тоже будете надувать бычьи желудки на окна?

– Все возможно (улыбается. – Прим. автора).

Беседовала Мария Демочкина

Фото: www.culture.ru и пресс-служба АгнИ


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Кишинев музей Потемкину Дорогами Потемкина Потемкин Молдавия Молдова

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram