Накануне торжественного мероприятия по вручению памятной медали «70 лет освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков» латвийским ветеранам, участвовавшим в боях за Смоленск, советник главы Администрации города Смоленска Виталий Галицкий в эксклюзивном интервью журналу «Корни» рассказал о подготовке к этому событию, а также о перспективах сотрудничества между Смоленском и Ригой.

Издревле Рига и Смоленск – старинные ганзейские города со славной историей -- были связаны общим путем «из варяг в греки». Какие отношения связывают сейчас наши города?

География и добрососедство – понятия вневременные. Как и прочные партнерские отношения, которые связывают наши города. Иначе и быть не может -- ведь это дружба, проверенная временем. В сентябре этого года Смоленск отметит 1151 год своей истории. Более молодой Риге в 2014-м исполнится 813 лет. Путь «из варяг в греки» -- это водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Этим путем и пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Путем «из варяг в греки» его назвал летописец Нестор в «Повести временных лет». В 1229 году смоленский правитель князь Мстислав-Федор Давыдович отправил в Ригу посольство, состоявшее из «лучшаго попа Пантелея и умна мужа Еремея» для того, чтобы упрочить торговые соглашения и подвести базу для будущих коммерческих отношений между рижанами и купцами из приграничных русских княжеств. В результате их активной дипломатической деятельности возник комплексный торгово-политический договор, получивший название «Мстиславова правда». Эта «правда» регулировала многосторонние торговые и экономические взаимоотношения между Ригой и русскими городами Смоленском, Полоцком и Витебском, а также с немецкими крупными торговыми городами: Бременом, Любеком, Ростоком и другими. Еще 700 лет назад купцы из Смоленска, Пскова и Полоцка заключали в Риге сделки на сотни килограммов серебра. Представителям немецкого торгового сословия из Риги было разрешено вести беспосредническую торговлю в Смоленске. Русские негоцианты имели право торговать не только в Риге, но и в Любеке, к тому времени - стратегическом финансовому центре Северной Германии. Русские купцы открыли и торговую факторию на острове Готланд в Висбю. Так что связи между нашими городами насчитывают не одну сотню лет.

В наши дни у Смоленска с Ригой налажены дружеские партнерские отношения. Смоленск является членом Ганзейского союза нового времени. Делегации из столицы Латвии неоднократно приезжали в Смоленск, у нас завязались официальные и чисто человеческие партнерские отношения. Делегации Смоленска и Риги принимают участие в празднованиях Дней города. Одним из последних удачных проектов стало претворение в жизнь инициативы председателя организации «Балтийский Витязь» Евгения Евстифеева по поиску и награждению памятной медалью ветеранов ВОВ из Латвии, участвовавших в освобождении Смоленщины.

Новое время расставляет новые, не всегда однозначные акценты. О возможностях дальнейшего сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» недавно шла речь в ходе конференции «Балтийский форум», состоявшейся в Юрмале. Президент «Балтийского форума» Янис Урбанович отметил, что само понятие «Восточное партнерство» сегодня -- после трагедии в Одессе и событий в Крыму -- кажется термином архаичным, из другой эпохи, что мир вступает в очередной период холодной войны.

Мировая ситуация, конечно, сильно влияет на прогнозы. Вызовы времени и есть испытание на прочность. Важно уметь слушать и слышать друг друга, как это и должно быть у настоящих партнеров. Дискуссионные площадки для этого могут быть самые разные. У нас существует Агентство анализа интеграционных инициатив, которое занимается этими вопросами. И мы с удовольствием приняли бы участие в последующих дискуссиях «Балтийского форума». Задача самоуправлений и Смоленска, и Риги, думаю, в первую очередь обеспечение современной благоустроенной жизни для горожан и гостей города, налаживание добрососедских партнерских отношений. Очень важна и мегакультурность, смешение культур разных народов, религиозных культур, которые являются стабилизатором отношений, что позволяет сохранять свой, независимый мир. И все это издавна характерно для наших городов. Смоленск – город-хозяйственник, город-труженик, город-студент, город-сад, город для смолян и туристов. Мы всегда открыты и стоим на позиции конструктивного позитивного диалога.

Имеется ли у вас латышское землячество?

Имеется, и более того, региональная общественная организация носит название, родственное вашему журналу - «Латышское землячество «Сакнес» («Корни»). Существующее еще со времен появления на Смоленщине переселенцев из Лифляндии еще в царские времена, оно прирастало со временем новыми людьми и новыми традициями. И сегодня общество оказывает содействие объединению выходцев из Латвии, проживавших в регионе. Она проводит работу по сохранению и развитию культуры российских латышей как составной части общероссийской культуры, содействует гармонизации межнациональных отношений в Смоленске и области. Так что установление отношений с Ригой – это уже не планы, а реальность.

Одной из инициатив председателя молодежной организации «Балтийский Витязь» Евгения Евстифеева было предложение вице-мэру Риги Андрису Америксу присвоения имени города Смоленска одному из городских объектов Риги – сквера, моста или иного. Возможно, такое решение должно быть обоюдным для городов, и в Смоленске также были бы рады, если бы названия, связанные с Ригой, появились бы на карте города?

Конечно, это придало бы дополнительную изюминку и послужило бы новой традицией в истории наших городов. Думаю, этот вопрос должен решаться на официальном уровне во время визита наших делегаций руководства городов по приглашению самоуправлений. Но идея, безусловно, заслуживает поддержки, учитывая наши давние, проверенные временем связи, не разделенные ни войнами, ни принадлежностью к разным государствам.

Какие вы видите наиболее действенные перспективы отношений в сотрудничестве между Смоленском и Ригой?

Взаимодействие между Смоленском и Ригой не ограничивается только участием в культурных мероприятиях. Большой потенциал видится в развитии туризма, причем в обоих направлениях. Ширится и сотрудничество между деловыми людьми, устанавливаются полезные контакты. Я уверен, что будет продолжено сотрудничество в сфере работы с ветеранами. И, конечно, не будем забывать, что двигатель прогресса – молодежь. Чем больше контактов завязывается среди нашей молодежи сейчас на разных уровнях – образовательном, познавательном, спортивном и т. д. -- тем шире перспективы в будущем. Мы поддерживаем участие латвийской молодежи в таких популярных у нас молодежных проектах, как участие в международных лагерях («Смола», «Селигер», «Турслет»), проводником которых выступает латвийская молодежная организация «Балтийский Витязь», в развитии волонтерского движения. Город давно славится своими вузами, старейшему из которых, Смоленскому государственному университету (СмолГУ), уже 95 лет. В Смоленске успешно работает Смоленский государственный университет, множество других вузов, идет активная студенческая жизнь.

Смоленск участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Уверен, что прекрасная природа Смоленщины, добрые и отзывчивые люди, красивый современный город с развитой инфраструктурой и значительными преобразованиями, украсившими древний облик Смоленска и придавшими ему молодой вид во время подготовки к празднованию связи с подготовкой 1150-летия города многим позволят сделать выбор в пользу Смоленска. Надеюсь, что возобновление связей между Ригой и Смоленском положит начало долгим, стабильным отношениям. И весьма немаловажную роль в этом имеет сотрудничество с общественными организациями, что показал успешный проект, осуществленный в содружестве с «Балтийским Витязем» и Латвийско-Российской ассоциацией сотрудничества.

Спасибо за интервью и успехов!
Беседовала Ольга Соколова


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm