8 апреля в конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты прошел международный круглый стол, посвященный информационной политике Союзного государства.

По мнению аналитика Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александра Носовича, дискуссия показала, что проект Союзного государства не является модным и востребованным в молодежной среде и уступает по популярности западному дискурсу.

Особенно актуальными в этой связи сегодня является использование потенциала Интернета и социальных сетей. Помимо этого, назрела необходимость прямого взаимодействия молодежи с апологетами Союзного государства в системе образования.

Генеральный директор Института региональных проблем (г. Москва) Дмитрий Журавлев заявил, что ключевую роль в деле продвижения идей Союзного государства наряду с федеральными должны играть региональные СМИ. Для обеспечения их деятельности необходимо создать информационно-аналитический банк данных. Это обеспечит согласованную работу СМИ разного уровня. Белорусские эксперты, разделяя озабоченность российских коллег в вопросе разъединения белорусской и российской молодежи, сошлись во мнении, что основным приоритетом для Беларуси остается Россия.

Представитель факультета международных отношений Белорусского государственного университета Александр Тихомиров подчеркнул, что наиболее насущным для союзного строительства на современном этапе является активизация молодежных обменов, расширение взаимодействия на неправительственном уровне (народная дипломатия).

Заведующий кафедрой экономической географии Беларуси и государств Содружества Белорусского государственного университета Геннадий Озем также заявил о необходимости расширения образовательных программ по изучению экономики, истории и культуры стран ЕАЭС и российско-белорусского пограничья в учреждениях общего, среднего и высшего образования Беларуси.

Результатом круглого стола стало заявление о создании в Смоленске Центра по изучению российско-белорусского приграничья. Его возглавит доктор географических наук Александр Катровский, координатором в Минске назначен Озем Геннадий Зенонович, в Гомеле - Кириенко Виктор Васильевич, в Могилеве - Иванов Алексей Валерьевич, и Носовчи Александр Александрович в Калининграде.

Главными целями нового Центра будут мониторинг на постоянной основе ситуации в приграничье, а также выработка конкретных интеграционных проектов.

Так же в рамках круглого стола, на базе нового Центра по изучению российско-белорусского приграничья, был анонсирован конкурс проектов среди молодых журналистов и политологов на тему.

Участники круглого стола о мероприятии:

1. Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

2. Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова

3. Белорусский государственный университет


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm