13 октября 2016 года на базе Смоленского гуманитарного университета прошла Международная научная конференция «Российско-белорусское приграничье: проблемы и перспективы развития». В конференции приняли участие научные работники из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, ряда приграничных регионов России (Брянска, Пскова, Курска), а также ученые из Республики Беларусь (Могилева и Минска).

Перед началом конференции для прессы и научного сообщества была проведена презентация бюллетеня «Вестник приграничья». Редактор бюллетеня И.Ю. Барановский сообщил о существующих проблемах взаимодействия общественности приграничных регионов России и Республики Беларусь в информационной сфере, рассказал об основных задачах и тематике статей «Вестника». Также все участники конференции имели возможность познакомиться новым, четвертым номером издания, в котором рассказывается о событиях в российско-белорусском приграничье, произошедших в сентябре и октябре 2016 года.

В ходе конференции участники обсудили проблемы демографического, экономического и социального развития российско-белорусского приграничья в прошлом и настоящем. Были выявлены перспективы совершенствования демографической ситуации и развития производственного сектора в приграничье, оценены трудности и преимущества от взаимодействия российских и белорусских производителей, рассмотрены вопросы влияния приграничного фактора на развитие хозяйства и торговли в России и Республики Беларусь.

В рамках выступления на конференции экспертов Агентства интеграционных инициатив, были заслушаны результаты социологического исследования промышленников и предпринимателей Смоленска и Республики Беларусь. Исследование было направленно на выявление произошедших изменений в производственном секторе и во взаимной торговле приграничных государств, в результате происходящих процессов интеграции в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Результаты исследования продемонстрировали основные преимущества от интеграции двух государств и перспективы развития реального сектора экономики приграничья.

Были отмечены и «слабые стороны» интеграции, разрешение проблем в которых позволит вывести российско-белорусское взаимодействие производственников на новый, более высокий уровень. В ближайшее время по результатам социологического исследования предполагается проведение круглых столов на российской и белорусской площадке, а также издание брошюры с рекомендациями для государственных органов власти и руководителей приграничных территорий по совершенствованию подходов к развитию производственного сектора.

Итогом работы Международной конференции станет формирование Экспертного совета по проблемам развития российско-белорусского приграничья при Общественной палате Смоленской области. Важным итогом конференции должна стать разработка рекомендаций региональным и федеральным органам власти по повышению эффективности развития приграничных регионов, а также отдельных муниципальных образований России и Республики Беларусь.

По словам начальника Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области Евгения Захаренкова: «Конференция может послужить новым фундаментом и новым этапом развития межкультурных связей для приграничных территорий».

Статью подготовил Игорь Барановский

Резолюция международной конференции "Российско-белорусское приграничье: проблемы и перспективы развития": /files/rezoliucia_konferencii.doc


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm