В конце 2016 года коллективом Агентства интеграционных инициатив проведено социологическое исследование. И российские, и белорусские предприниматели подчеркнули, что проблемы с налогом на добавленную стоимость осложняют экономическое взаимодействие и являются одним из барьеров интеграции России и Беларуси на уровне малого и среднего бизнеса.
    Мы попросили прокомментировать эту информацию кандидата экономических наук, доцента кафедры управления Смоленского государственного университета Антона Сергеевича Кузавко.

   - Антон Сергеевич, в чем специфика налога на добавленную стоимость (НДС) и какими нормативными актами регламентируется его взимание в рамках единого экономического пространства, в частности, России и Беларуси.

    НДС – это косвенный налог, который собирает государство с организаций и предпринимателей, реализующих товары (работы, услуги) конечным потребителям. Для покупателей, незнакомых с Налоговым кодексом РФ, НДС означает то, что при покупке некоторых товаров (например, бензина на автозаправке) 18% от стоимости товара составил именно этот налог.

    В соответствии с действующим договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 (ред. 08.05.2015) порядок взимания косвенных налогов регламентируется приложением №18 к данному договору. В целом порядок налогообложения остался таким же, какой применялся ранее при торговле между странами Таможенного союза. Согласно ст. 72 Договора о ЕАЭС «при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары…».

   - В чем специфика НДС для российских предпринимателей, желающих приобрести товар в Беларуси и перепродать его, к примеру, в Смоленской области?

    Если российский индивидуальный предприниматель (ИП) приобретает продукцию в Беларуси и импортирует ее в Россию, то он обязан заплатить НДС за ввезённый товар. Это не является исключением даже для тех ИП и юридических лиц, которые работают по спецрежимам 1 .
    В итоге, при работе с белорусскими коллегами российским предпринимателям необходимо:

    самостоятельно рассчитать налоговую базу НДС на ввезенный товар;

    уплатить НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет;

    подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по косвенным налогам при импорте товаров из Беларуси;

___________________

К спецрежимам относят патент, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вменённый доход и т.д.

    приложить к декларации заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде), транспортные (товаросопроводительные) документы, счет-фактуру, если его составление предусмотрено белорусским налоговым законодательством, договор на покупку товаров.

    После этого нужно две копии проверенного и зарегистрированного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отправить белорусскому поставщику. Кроме того, при сотрудничестве с поставщиками Союза нужно ещё будет заполнить статистическую форму учёта перемещения товаров на сайте Смоленской таможни (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 №1329).

- А каков механизм работы смоленских предпринимателей с российскими коллегами, к примеру, москвичами?

    Взаимодействуя с российскими партнерами, например из Москвы, смоленские предприниматели приобретают товары или сырьё без необходимости документального подтверждения оплаты НДС. Плательщиками косвенных налогов являются в данном случае москвичи. Таким образом, российским предпринимателям, работающим по специальным налоговым режимам гораздо удобнее работать со своими соотечественниками, чем с организациями стран ЕАЭС. Особенно это актуально для организаций малого и среднего бизнеса, которые привыкли к работе в рамках специальных режимов2. Ведь они не требуют исчисления и уплаты НДС, а также налога на прибыль и позволяют избавиться от большой бумажной работы, возникающей в случае применения общей системы налогообложения.

________________________

Режим, при котором налог привязан к фиксированному взносу в бюджет (патент), рассчитывается исходя из размера торговой площади (ЕНВД) или исчисляется в виде 6 % от валового дохода или 15 % по методу доходы минус расходы.

    - Таким образом, Вы полагаете, что, выбирая между отечественным и белорусским поставщиком, российский предприниматель, вероятнее всего, предпочтет партнера из РФ?

    Думаю, что да. Описанный механизм работы с белорусскими хозяйствующими субъектами формирует дополнительные транзакционные издержки для российских предпринимателей. К слову, могу сказать, что процедура взаимодействия с белорусскими партнерами мало отличается от процедуры импорта товаров из стран, не входящих в ЕАЭС. Функции таможенных органов при взимании налогов и контроле, в описанной ситуации, выполняет налоговая служба. При этом, если таможенные органы давно наладили процесс оформления документов на товар, а также уплату сборов за их ввоз, то с получением справок в налоговой инспекции возникают задержки.

    К тому же на сайте таможни, которая получает данные о ввезенном из Беларуси товаре от налоговой инспекции, нужно заполнять статистическую форму.
Ещё сложнее представляется процедура подтверждения нулевой ставки на экспорт и налогового вычета. Скорее всего, поэтому в социологическом исследовании некоторые респонденты указывали, что «проблемы взимания НДС при работе с белорусскими партнерами, сложнее, чем при работе с дальним зарубежьем». Это особенно актуально для Смоленской области, в структуре Валового регионального продукта которой наибольшую часть составляет оптовый и розничный ритейлинг.

    - Какие административные процедуры, на Ваш взгляд, можно было бы упростить, чтобы снять описанные барьеры интеграции?

    Вопрос достаточно сложный и во многом, наверное, связан с желанием органов власти России и Беларуси оставить у себя инструменты контроля за перемещением грузов через границу. Очевидно, что если отменять подачу документов на подтверждение любой из существующих торговых операций между странами, то предварительно нужно создать возможность контролировать этот процесс другим способом. Добиться этого можно, в том числе путем объединения налоговых и таможенных информационных баз данных стран - участниц ЕАЭС.

    В идеале же нужно стремиться к тому, чтобы независимо от места регистрации партнёров на территории ЕАЭС, налоговые условия совершения сделок оставались одинаковыми. Важно, чтобы торговые операции между странами Евразийского союза были не сложнее, чем документальное оформление аналогичных сделок внутри регионов одной страны. Этого можно достичь, когда на территории ЕАЭС будет существовать общий Налоговый кодекс. Или Налоговые кодексы стран будут настолько гармонизированы, что продажа и перемещение товаров через границу стран будет оформляться так же, как перемещение товаров между регионами внутри этих стран.

    - То, о чем Вы говорите, предстоит сделать нашим странам в будущем ведь даже ставки НДС в странах ЕАЭС в настоящее время разные. И все же, что можно сделать сегодня?

    В сегодняшних реалиях, представляется обоснованным отказ от заполнения статистических форм о ввезённом товаре для таможни, которая практически полностью дублирует «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», подаваемое в налоговую инспекцию. Налоговые органы сами могут взаимодействовать с таможенными органами своего государства. Также представляется возможным наладить электронное взаимодействие между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС и устранить необходимость физической отправки копий «Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» в налоговый орган страны-экспортёры, которое необходимо делать предпринимателям страны-импортёра.

   - Антон Сергеевич, большое спасибо за содержательную беседу!

Беседу провела Ольга Шевченко


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm