На круглом столе, который состоялся в декабре прошлого года в Смоленской торгово-промышленной палате, эксперты, представители бизнеса, органов власти и управления обсуждали проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и Беларуси в рамках действующих интеграционных объединений. Прокомментировать мнения московских экспертов мы попросили кандидата экономических наук, доцента кафедры управления Смоленского государственного университета Антона Сергеевича Кузавко.

- Антон Сергеевич, в ходе своего выступления на круглом столе генеральный директор Института ЕАЭС В.А. Лепехин обратил внимание на ряд проблем, которые возникли в агропромышленном секторе Смоленщины в результате вступления в силу российско-белорусских интеграционных договоренностей. Как вы прокомментируете мнение московского эксперта?

- Интеграция государственных экономических систем стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создаёт новые возможности для развития бизнеса, а также позволяет сохранять и совершенствовать старые взаимосвязи. В то же время любое начинание влечет как положительные моменты, так и трудности. Для агропромышленного сектора Смоленской области свободное перемещение белорусских товаров через границу спровоцировало отдельные сложности. Так, массовый приход производителей из Республики Беларусь на смоленский рынок, после девальвации белорусского рубля в 2011 году, привел к росту конкуренции за конечного потребителя. Предприятия пищевой промышленности Смоленской области, а также сельхозпроизводители в тот период времени оказались не готовы противостоять наплыву дешевой и достаточно качественной продукции из соседнего государства. Из-за отсутствия возможности проведения протекционистской политики, как на уровне региона, так и на федеральном уровне (в силу интеграционных договорённостей) приграничные области в 2011 – 2014 годах «накрыла волна» банкротств местных производителей в указанных отраслях. В результате, продовольственная безопасность приграничных регионов (не только Смоленской области) попала в определенную степень зависимости от колебаний курса белорусской национальной валюты и поставок продуктов из других областей РФ. Однако в последние два года для пищевой промышленности приграничных российских регионов наблюдалась позитивная тенденция роста объемов производства. Это связано с открытием новых предприятий, особенно в отрасли животноводства и переработки молока и мяса, попыткой занять нишу товаров, которые перестали ввозиться в РФ в результате «антисанкций», некоторым повышением качества, и в целом конкурентоспособности продукции.

- В.А. Лепехин в качестве «рецепта спасения» предложил работу российских предприятий по франчайзингу белорусских производителей продуктов питания. Ваше мнение на этот счет?

- В случае использования инструмента франчайзинга, приграничные области смогут сохранить и преумножить рабочие места и получат возможность продажи выпускаемой продукции под брендом белорусского производителя, к которому традиционно крайне лоялен российский потребитель. Однако за франшизу придётся выплачивать роялти. Этот факт, а также значительная разница в размерах сопоставимых издержек между российским предприятием и предприятием, расположенным в Беларуси, на мой взгляд, сведут финансово-экономическую целесообразность данной формы сотрудничества к минимуму.

- Какой выход из сложившейся ситуации можете предложить Вы?

- Мне представляется более целесообразным объединение российских и белорусских предприятий пищевой промышленности в кластеры. Кластерный маркетинг и франчайзинг, ориентированные на перераспределение пищевых товаров со смоленского рынка в другие регионы РФ, особенно в московский регион, должны повысить рентабельность данного вида экономической деятельности на территории приграничных регионов, а объединение российско-белорусских производственных мощностей должно позволить завоевать более ёмкие рынки и снизить издержки за счёт эффекта масштаба. Кроме этого, власти приграничных российских регионов могут способствовать продвижению белорусских продуктов в центральные регионы страны для снижения уровня конкуренции и поддержания продовольственной безопасности внутри своего регионального экономического пространства.

Также при отсутствии эффективных инструментов регионального протекционизма, целесообразно использовать политический инструментарий и способствовать регистрации совместных белорусско-российских или белорусских организаций в своей юрисдикции, для повышения объема налоговых поступлений в региональные бюджеты.
То есть создание трансграничных кластеров в сфере пищевой промышленности будет выгодным как для белорусских производителей, которые смогут увеличить объемы экспортных поставок, российских и белорусских работников сферы торговли продуктами питания, а также и российских пищевиков, которые будут иметь меньшую конкуренцию на внутреннем рынке.

- Об эффективности кластеров в приграничье говорят как российские, так и белорусские эксперты. А что мешает их практическому воплощению, к примеру, в нашем регионе?

- В Смоленской области приняты два стратегических документа, определяющих её развитие на долгосрочную перспективу: «Стратегия социально-экономического развития Смоленского региона» и «Инвестиционная стратегия Смоленской области до 2025 года». В них, к сожалению, не заложены совместные с Республикой Беларусь проекты в экономической сфере. Очевидно, что проблемы приграничных территорий не будут решены до тех пор, пока стратегия их развития не будет коррелировать со стратегией развития Союзного государства, и не будут расставлены экономические приоритеты регионов.

- Антон Сергеевич, спасибо большое за Ваши содержательные комментарии!

Беседовала Ольга Шевченко


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm