7 февраля 2017 года вступает в силу приказ Директора ФСБ России об установлении пределов пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Республикой Беларусь. Мы попросили прокомментировать этот факт эксперта Агентства интеграционных инициатив доктора географических наук Александра Петровича Катровского.

- Александр Петрович, как Вы считаете, с чем связано решение российских властей о введении погранзоны: с необходимостью устранить ряд проблем в сфере безопасности или это решение носит в большей степени политический характер?

- Мнение СМИ, общественности да и представителей официальной власти на этот счет разделилось. Большинство связывает  эту меру с недавним приказом Александра Лукашенко о введении безвизового режима для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз и США. Другие полагают, что   это ответная мера со стороны Российской Федерации, своего рода «ответ» белорусским партнерам за несговорчивость по ряду известных спорных моментов.
На мой взгляд, в информационном шуме, который сегодня окутывает российско-белорусские отношения, нужно уметь правильно расставлять акценты и видеть главное. Российские власти всегда отличались прагматизмом, умением своевременно реагировать на актуальные угрозы. Мы знаем, что сейчас происходит в Сирии, террористическая активность ИГИЛ – это видно по Европе – не снижается. Миграционный кризис не удается взять под контроль даже Евросоюзу. В этой связи озабоченность российских властей и стремление обеспечить безопасность государства понятна.
Насколько позволяют судить российские СМИ, решение о введении погранзоны разрабатывалось нашими силовиками еще в 2016 году. Документ датирован 29 декабря 2016 года. А о введении безвизового пятидневного посещения Республики Беларусь мы узнали в начале 2017 года. Поэтому, ни в коем случае не стоит рассматривать действия российских пограничных властей как ответные действия на белорусскую инициативу.
Мы уважаем решение белорусского руководства о смягчении визового режима с иностранными государствами. В то же время все понимают, что оно потенциально увеличивает число лиц, которые могут бесконтрольно въехать на территорию Российской Федерации. И решение российского руководства в этой связи подставляет плечо белорусским партнерам в деле обеспечения безопасности нашего общего дома – Союзного государства России и Беларуси.

- На Ваш взгляд, каковы будут последствия введения погранзоны? Будет больше положительных или отрицательных моментов? Как это скажется на гражданах России и Беларуси?

- Очевидно, что введение погранзоны может затруднить бесконтрольное пересечение границы гражданами третьих стран.
Для граждан России и Беларуси установление пограничной зоны ничего не меняет. Визовый порядок передвижения не распространяется на граждан Союзного государства, приезжающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. Это связано с тем, что авиарейсы между Беларусью и Россией являются внутренними, и потому пограничный контроль на них не осуществляется. Однако тем, кто едет в  Беларусь на машине или на поезде, придется предъявлять документы — как минимум российским пограничникам намного чаще. Так как, если ранее это был выборочный контроль, то сейчас, возможно, что будет установлена более тщательная проверка. И само передвижение уже не будет носить хаотичный характер через самостоятельно выбранные участки,  а придется  передвигаться по определенному маршруту, согласно  предписаниям официально документа, который вскоре вступит в силу. Более существенные изменения ждут тех, кто проживает и привык перемещаться в приграничной зоне, а это участок местности глубиной до 5 километров, необходимый для охраны государственной границы.
Единственное, что я могу сказать с уверенность, так это то, что введение погранзоны не сможет воздвигнуть границы в сердцах россиян и белорусов. Мы по-прежнему должны чаще общаться, и именно сейчас не стоит снижать нашу активность, а наоборот стараться наращивать наши контакты. Самое лучшее, что до сегодняшнего дня сложилось – это искренние добрососедские  отношения жителей Смоленщины и граждан Республики Беларусь и наоборот.

- Введение любых ограничительных мер вызвано возникновением каких-либо проблем, которые эффективнее решать сообща. На Ваш взгляд, работа над введением единого визового пространства в рамках Союзного государства могла бы снять ряд противоречий и избежать, к примеру того аспекта, который мы с вами обсуждаем, а именно - введения пограничной зоны, в том числе на территории нашего региона?

- В рамках работы Союзного государства в последнее время действительно не хватает согласованности  по ряду вопросов. В то же время вопрос введения единого визового пространства, как я неоднократно говорил в своих интервью, помог бы решить множество вопросов. Оно выгодно обоим государствам, единая виза позволила бы максимально эффективно использовать туристический потенциал двух стран. Так, иностранцы, приезжающие в Россию с удовольствием – и совершенно законно – посещали бы достопримечательности Беларуси и наоборот. Мы часто обсуждали эту тему с гостями из зарубежных стран, приезжавших в Смоленск.
Но нам необходимо выработать единые подходы в этом вопросе. И это совсем не нерешаемая задача. Нам можно и нужно использовать в этом отношении опыт стран Шенгенского соглашения.
Я верю, что Союзное государство еще не исчерпало свои возможности,  и мы сможем выстроить работу более системно, чтобы между нами было больше прозрачности и доверия. Россия в первую очередь заинтересована в сильной и успешной Беларуси. Беларусь хотела бы видеть рядом с собой успешного партнера. Мы связаны между собой не только торгово-экономическими отношениями. Поэтому любую проблему, без сомнений, эффективнее решать сообща. И это несмотря на то, что у каждой страны есть свои региональные и  национальные интересы.

Беседовала Людмила Шевень
 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm