31 марта 2017 года стало особой датой в развитии российско-белорусского сотрудничества: в этот день в Смоленске, в «сердце» приграничной интеграции, начала работу форсайт-сессия «Тенденции и стратегии развития приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь». Инициатором сессии, проводимой на турбазе отдыха «Красный Бор» выступила Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив».

«География» участников (белорусские Барань, Гомель, Минск, Мядель, Орша, Ошмяны, Слуцк; российские Белгород, Брянск, Москва, Смоленск) – объективный показатель актуальности и востребованности данного мероприятия.
Форсайт-сессия предполагает работу в формате мозгового штурма по различным направлениям: региональная экономика, военно-политическая безопасность, демографические процессы, социальная сфера (образование, культура, здравоохранение и туризм), информационная политика.

Однако при таком многообразии вопросов для обсуждения объединяет всех участников мероприятия активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к будущему своих стран и стратегическому партнерству контактных в различных аспектах регионов. Возрастной ценз участников – 20-35 лет, а это значит, что именно они по праву определяют не только настоящее и ближайшее будущее стран, но и их потенциальные векторы развития.

А правильно обозначить эти векторы помогают компетентные эксперты, эффективно занимающиеся вопросами международного сотрудничества и, в частности, российско-белорусской интеграции: директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Н.Н. Денисенкова, исполнительный директор Ассоциации О.А. Шевченко, директор Центра евразийских исследований (г. Москва) Ю.К. Кофнер, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции НИУ «Белгородский государственный университет» В.А. Сапрыка, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» (г. Минск) А.П. Шпаковский другие ученые и исследователи.

В рамках форсайт-сессии широко обсуждались вопросы экономики приграничных регионов, взаимодействия в социальной и культурной сфере, проблемы продвижения идей интеграции в средствах массовой информации и в Интернет-ресурсах.
Белорусский эксперт Александр Шпаковский в своем выступлении подчеркнул значимость Союзного государства как основного механизма реализации идей приграничного сотрудничества, а также показал главные геополитические угрозы интеграционным проектам в приграничье.

На форсайт-сессии были продемонстрированы практические результаты осуществления интеграции на пространстве России и Беларуси: участники мероприятия познакомились с библиотечным проектом «Белорусские смоляне и смоленские белорусы», узнали о работе фонда «Союз православных женщин» в Смоленской области, выявили проблемы и перспективы взаимодействия российской и белорусской молодежи.

По итогам совместной деятельности участников будет создана «дорожная карта» стратегии развития приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь.

Видеорепортаж 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm